«Фоторужье — оно денег стоит! А моя жизнь… эх… бесплатная»
Шарик из м/ф «Простоквашино» (за точность цитаты не ручаюсь)
Вот ведь странно: когда человек начинает свое дело, он думает о тех выгодах, которые ждут его в будущем благодаря этому проекту.
Что это за выгоды?
Ну, обычные такие выгоды. Много денег, стабильность, всеобщая любовь и признание, новый опыт, жизнь со вкусом и воплощение мечты — короче говоря, вся пирамида Маслоу с небольшими вариациями на тему.
Это все вполне обоснованно, ведь собственное дело при грамотной организации действительно позволяет людям вести именно ту жизнь, которую они хотят.
Но при этом отношение к жизни «здесь-и-сейчас» у многих предпринимателей — примерно такое, как у Шарика из Простоквашино.
И это тоже обоснованно, потому что на первых порах (которые у многих длятся годами, если не десятилетиями) действительно приходится вкладываться, во многом себе отказывать, работать на будущее и мужественно переносить всяческие лишения.
И все-таки, в таком важном деле как предпринимательство важно не переходить определенную грань.
Здесь можно написать большой психологический трактат, но я не буду, выражу лучше основную мысль кратко: мы больше, чем мы себя знаем. И наш организм рано или поздно может взбунтоваться из-за того, что ему во многом отказывают и чего-то лишают, и попросту отказаться с нами сотрудничать.
Здесь мог бы быть еще один большой трактат из области биологии, но я тоже не буду занимать место и просто предложу поверить мне на слово: у организма есть возможности это обеспечить.
Чтобы такого не происходило, имеет смысл взять за правило «платить себе зарплату».
Да, эта мысль многих приводит в ужас, но на самом деле, даже если мы очень ограничены в ресурсах, у нас все-таки обычно есть возможность позаботиться об этом.
Расскажу небольшую историю.
Когда я после первого развода работала вебмастером, я однажды застала себя в следующей ситуации. Время — ближе к полуночи, завтра в 7 утра мне нужно вставать, чтобы отвести дочку в школу, а я тружусь над заказом и одновременно думаю о том, что «когда я стану богатой и знаменитой»… Ну, вы поняли, да?
И тогда я спросила себя: так, а сколько стоит час моей работы? Хмм, ага. Что ж, я не богата, но пожалуй, даже я за такие деньги могу купить себе пару часов здорового сна. Что я немедленно и сделала.
Эта история послужила «отправной точкой» для развития моего умения, которому многие завидуют — возможности иметь в жизни мало, а получать — много. Много радости, много жизненной энергии — практически из ничего.
В какой-то момент я, конечно, с этого курса сбилась — мне показалось, что есть более легкий путь для достижения необходимого уровня жизни. Но сейчас понимаю, что действительно «показалось»: нет, все-таки высокая эффективность начинается со сбалансированного удовлетворения собственных потребностей на том уровне, который на данный момент времени является максимально доступным.
Поэтому теперь я могу со всей ответственностью заявить: платить себе зарплату — это не так уж и дорого, особенно учитывая дополнительные издержки в виде возможных срывов.
Для того, чтобы это делать, достаточно понять, что же конкретно, здесь-и-сейчас, будет для нас той «зарплатой», которую мы хотим получить. Можно, к примеру, задать себе простой вопрос: в чем я нуждаюсь сейчас больше всего? И приложить некоторое количество усилий к тому, чтобы обеспечить себе именно это.
Не все будет получаться хорошо и сразу. Будут ошибки, будут и лишние расходы, будет и то, о чем мы вообще не подумали. Вероятно, будут даже насмешки со стороны тех, кто привык прятать свою неудовлетворенность жизнью за фасадом успешности. Скорее всего, будут даже призывы «сначала разобраться в себе». Это популярный современный миф, но на голодный желудок, да еще и с недосыпа, в себе можно разобраться так, что «вся королевская конница и вся королевская рать» потом не соберет.
К слову о «разобраться в себе», чтобы это тоже не оказалось куда-то задвинуто до лучших времен: хороший консультант, который будет поддерживать нас на пути становления и помогать обходить «подводные камни», тоже может быть важной частью «зарплаты», которую мы платим самим себе. Психотерапевт, коуч, тренер в спортзале, доверенный врач — все это важные фигуры, от которых можно получить много поддержки и у которых можно многому научиться.
Так что жизнь, которую мы решили посвятить любимому делу, — не вполне бесплатная штука, но и не такая дорогая, чтобы выбирать между собой и фоторужьем (или что там еще нам нужно для дела).
Хотя мы можем хорошо разбираться в финансовых вопросах, большая часть нашего существа не особенно в них разбирается, зато понимает в еде и сне, нуждается в безопасности, тоскует по друзьям и близким, хочет уважения к себе, интересуется новым, стремится к красоте и гармонии, а также мечтает пусть о маленьком, но настоящем чуде.
И пусть нам не всегда бывает очевидно, в чем могла бы выражаться «зарплата самому себе», это вполне реально выяснить. Конкретика будет у каждого немного своя, но общее правило можно было бы сформулировать так: зарплата самому себе — это все, что делает нас немного счастливее (.-:
АВТОР: Рэйчел Троп (Люда Орел)
17 февраля 2014
Платить себе зарплату (Рэйчел Троп/Люда Орел)
8 февраля 20228 фев 2022
2
4 мин