История этого проекта насчитывает не одно десятилетие. Путепровод включили в градостроительный план еще в начале 1970-х, но построен он при СССР так и не был, хотя вопрос активно обсуждался в 1985 году. К данной теме вернулись уже в новом столетии, а в 2011-м объявили конкурс на разработку проектной документации. Как тогда заявлялось, объект должен был появиться к 2015 году.
Но дело продвигалось медленно; периодически поступала противоречивая информация, и ясности относительно будущего проекта не было. Вопрос для местных со временем становился все острее — ежедневно здесь проезжало до 20 тыс. транспортных средств в сутки.
В ожидании новой дороги
Путепровод должен был заменить переезд через железнодорожные пути в районе узловой станции Мельничный Ручей, где автомобилистам приходилось простаивать в пробке порой час и дольше. Поэтому любые новости о предстоящей стройке жители Всеволожска воспринимали с большим оптимизмом. Особенно, когда сообщалось (что случалось не раз) о скором начале строительства.
Станция Мельничный Ручей в городе Всеволожске (Ленинградская обл.) имеет давнюю историю. Она была открыта в 1896 году на Ириновской узкоколейной железной дороге, перешитой на 1524 мм в 1923 году. Тогда же дорогу на этом участке спрямили, а саму станцию перенесли западнее на 1 км, где она находится до сих пор.
В 2013 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко реализацию этого проекта назвал делом непростым, однако подчеркнул, что местные власти в сотрудничестве с Минтрансом РФ прорабатывают вопрос. Относительно источников финансирования рассматривались разные варианты, включая привлечение частных инвестиций, но в таком случае проезд по новой дороге предполагался платным — от этой идеи в дальнейшем отказались.
В 2015-м проектная документация поступила в Главгосэкспертизу РФ, но не прошла проверки — тогда работы планировали организовать в два этапа — сначала построить 2-хполосный мост, а после его открытия рядом возвести еще один такой же объект. В итоге тема на несколько лет повисла в воздухе, и лишь осенью 2018-го вопрос сдвинулся с мертвой точки — был объявлен тендер на строительство развязки и виадука.
Старт долгожданного проекта
На этот раз остановились на одном путепроводе с четырьмя полосами движения. Соответственно, объект возводили уже по новым проектным решениям — документы успешно прошли согласование.
К работам на участке приступили в марте 2019-го с подготовки территории. В частности, осуществлялось переустройство инженерных коммуникаций, обустраивался временный объездной путь. В роли подрядчика выступил «АБЗ-Дорстрой».
Весной 2020-го стартовали мероприятия по подготовке основания подпорных стен. Большая часть последних была готова к марту следующего года; производилось устройство буронабивных свай. Летом 2021-го при помощи консольно-шлюзового крана началась надвижка пролетного строения.
Применение этой уникальной спецтехники позволило двигать балки в условиях ограниченного пространства; монтаж производился сверху, без контакта с поверхностью земли. Благодаря этому завершить столь важную часть работ удалось в максимально сжатые сроки.
Ускоренными темпами
С самого начала строительство шло ускоренными темпами — трудились в несколько смен, что позволило завершить кампанию на год раньше намеченных сроков. В сентябре 2021-го рабочее движение открыли по двум полосам, а примерно через 1,5 месяца проехать можно было уже по всей ширине дороги.
Также были проведены работы по переустройству близлежащего перекрестка. Стоимость работ составила 1,7 млрд руб., из которых 1,1 млрд руб. предоставила Москва. Объект был построен в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Одной из интересных особенностей нового путепровода стали пешеходные дорожки — одна красно-бордового, другая синего цвета — отсылка к гербу Всеволожска. При укладке литого асфальта применили прозрачный вяжущий полимерный компонент. На территории Ленинградской области такая технология применялась впервые.
Благодаря появлению путепровода на 39 км Колтушского шоссе значительно улучшилась транспортная ситуация во Всеволожске, который попросту был разорван на протяжении долгого времени железнодорожным переездом на две части, что доставляло немало трудностей. Теперь давняя проблема, наконец, ушла в прошлое. В дальнейшем на отдельных участках трассы «Санкт-Петербург – Колтуши» во Всеволожском районе предусмотрено расширение проезжей части.
В статье использованы изображения с сайтов Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области / road.lenobl.ru и bkdrf.ru (Безопасные качественные дороги)