Для уральцев марка «Сибагро» одновременно и нова, и хорошо знакома. Нова, потому что на прилавках подложки с названием «Сибагро» появились совсем недавно, а знакома потому свинокомплекс холдинга под Богдановичем работает уже 15 лет. Просто ранее мясо закупалось и обрабатывалось другими производителями, но в 2018-м компания приобрела мясокомбинат «Хороший вкус» запустив собственное производство.
Как сообщает портал Е1.RU, сразу запустить конвейеры на полную мощность не удалось. Купленный завод требовал масштабной реорганизации.
«Мощность оборудования была недостаточной, чтобы производить требуемое количество мяса. Линия морально устарела и не позволяла производить продукт в надлежащих условиях, — рассказывает Роман Хайрулин, директор екатеринбургского мясокомбината «Сибагро».
Три года ушло на то, чтобы полностью наладить производство и нарастить объемы с 7,2 до 33 тысяч тонн. Сегодня с конвейеров предприятия сходит 25 000 тонн мяса и 8500 тонн колбасы в год.
Первым реконструкции подверглось обвалочное производство. Обвалка — это процесс разделки туши. За несколько дней здесь было демонтировано все оборудование и установлено новое — современное. Теперь в цеху работает огромный четырехуровневый конвейер. По верхнему идут пустые ящики, по второму — готовое к упаковке мясо. Третий — главный, он перевозит куски, которые надо разделать, и наконец четвертая линия везет заполненные мясом ящики.
Разделанное мясо расходится по цехам. Там оно превратится в сосиски, нарезанную свинину, колбасу или пельмени. Кроме того, мясокомбинат производит котлеты и мясо для бугреров. Для этого в мае мясокомбинат запустил новые линии немецкого производства.
«Мы модернизировали производство, чтобы предложить потребителям те продукты, которые закроют их потребности. В крупных городах основной дефицитный ресурс у людей — время. Наши котлеты помогут его сохранить, ведь их можно просто положить на сковороду — и ужин готов. А мороженная продукция заинтересует сферу питания. Это продукт, приготовленный в идеальных условиях: гарантированно безопасный и вкусный», — считает Роман Хайрулин.
Линия выпускающая котлетный фарш — полностью автоматизирована. Фарш разделяется на порции по 400 граммов, раскладывается по лоткам и затягивается пленкой. Линией управляют всего два сотрудника. Один стоит в начале, другой в конце конвейера контролируя процесс. Первый смотрит не кончилось ли сырье, его коллега укладывает в коробки готовую продукцию. За 6 месяцев с линии на склад, а потом в магазины отправилось 262,5 тысячи лотков с готовой продукцией.
Бургерная линия работает по похожему принципу. Правда начинают тут сразу с котлет. Их формирует и упаковывает в лотки по четыре автомат. В минуту машина делает до 480 котлет нужного веса толщины и формы.
Если с мясом особых манипуляций проводить не надо, то оно сразу отправляется на линию упаковки. Благодаря технологиям человеческие руки свинины почти не касаются, а значит и контакт с бактериями сведен к минимуму. Благодаря почти стерильному производству такое мясо можно хранить в холодильнике две недели. Подготовленный кусок автоматически упаковывается в пакет, после чего отправляется на вакуумирование.
Вся свинина на мясокомбинат поступает со свинокомплекса «Сибагро» в Богдановиче. Свиньи которых здесь выращивают — особенные. Их вывели, скрестив три датские породы. Получаемое от них мясо практически не имеет жировой прослойки, а по содержанию белка окорок сопоставим с куриной грудкой.