Вы когда-нибудь ревели от бессилия, что не получается защитить свое чадо от злых людей? Ненавидели отца ребенка за его гены, переданные по наследству? Истерили, не понимая, почему ваш ребёнок не такой, как все? Я - да. И вот почему...
Моя дочь, Оленька, не отставала в развитии, но когда заговорила (это произошло очень поздно, в 3.5 года) речь её была настолько невнятна, что нам пришлось обивать пороги специалистов: логопед, психолог, невропатолог… Занятия с логопедом дали результат. Вердикт специалиста — не развит фонематический слух.
К школе проблема осталась, дочка моя плохо читала. Я надеялась, что учитель высшей категории, к которой мы попали, профессионально поможет справиться с проблемой. Ошиблась...
До нового года Оля проучились нормально. Занимались с логопедом. Проходили медикаментозное лечение, пили пантогам и фенибут. Узнали, какие пары букв дочка постоянно путала (м-ф, р-н, ш-к и прочие). Специалист объяснила, это наследственное. Девочка читает, как слышит — не мама, а фафа, например, но вслух не произносит — знает, что это неправильно, если произнесет, засмеют. Потому и не читает. Сказала, что с ребенком надо много работать, займет это годы, результат будет, если не опускать рук. Я ей поверила.
Дело в том, что моя свекровь и муж коверкают слова до неузнаваемости, но до проблем с речью Оленьки я не придавала этому значения. Думала, что просто деревенские они, поэтому и говор у них такой. Свекровь сказала, что в их в семье слова коверкали всегда и все. Отягощенная наследственность (как сказал врач). Над Олей потешался весь класс, с ней не играли, друзей не было. Сердце мое разрывалось от жалости к дочке. Но это были лишь цветочки. Как-то раз, я пришла на очередное родительское собрание. Олечку хвалили — усидчивая, добрая. Когда собрание закончилось, Татьяна Николаевна, классный руководитель дочки, дала мне направление в конверте на какую-то психолого-педагогическую комиссию.
Сказала, это стандартная процедура, ее проходят все первоклассники. Мне это не понравилось. Позвонила знакомым, их ответы еще больше меня напрягли. Нарушив собственные принципы, вскрыла конверт. Там была характеристика на дочь. Я читала и каменела. Еще два часа назад я слышала оды про Олю, а с бумаги стекала грязь: не усваивает материал, отсутствует память, логика, нет элементарных знаний. Есть все признаки задержки развития. И это про мою дочь?! Да, она плохо читает, но знаний в ней немерено, она их впитывает как губка. Да и с логикой у нее все замечательно.
Но направление есть, нужно пройти эту комиссию. Пришли мы туда с Олечкой. Суровая дама прочитала то, что было написано классной руководительницей, что-то черканула на специальном бланке и подала мне листок «Направление». На вопрос, что это, ответила: «Будете учиться в спец. интернате». Я сказала, что в суд на нее подам, если она не проведет свое, независимое обследование. Сказала: «Задайте ребенку вопросы, проверьте ее навыки. Нельзя же так, с бухты-барахты причислять ребенка к отсталым». Дама не возразила: «Да, пожалуйста, сейчас все проверим». Чем больше вопросов она задавала моей девочке, тем напряженней становилась. Она спросила, из какой мы школы и класса. Получив ответ, порылась в стопке бумаг:
- Вы у меня сегодня шестые из этой школы и третьи из этого класса. Учителя высшей категории избавляются от деток, с которыми надо работать, оставляют только сливки. Вам нужна помощь логопеда, остальное у ребенка в порядке.
Утром в школу мы пришли как обычно. Учительница, узнав, что нас оставили в обычной школе, взвыла как сирена, пошла пятнами, бросила на пол пачку тетрадей, выбежала из класса, будто ее ошпарили. Я слышала, как в учительской по телефону она кричала, угрожала вчерашней даме.
Дочь оставили учиться в том же классе. Ну, не было у нее задержки развития - ЗПР! С тех пор жизнь моего ребенка в школе превратилась в ад. Татьяна Николаевна отыгрывалась на ребенке: малышка даже в туалет боялась ходить на перемене. Я ничего не знала тогда. Но когда моя мама позвонила мне и сказала, что Оля на уроке описалась, я сорвалась с работы и побежала туда. Устроила горе-учительнице грандиозный скандал, пожаловалась директору и написала в Министерство образования об этом инциденте. Мы забрали документы, перевели дочь в другую школу.
Чуда не произошло. У нас были двойки-тройки по некоторым предметам, Оля продолжала писать, как слышала, читала плохо. Но математика, физика, химия — она их обожала, имела по ним четверки и пятерки. Историю и обществоведение дочь тоже сумела приручить. Она побеждала во всех олимпиадах и конкурсах по этим предметам.
Дочка все 10 лет обучения в школе по пять раз в неделю ходила к репетиторам. Она прошла буквально через ад. Когда все дети наслаждались отдыхом, она выполняла дополнительные задания. В 10-11 классах у нее было два репетитора по русскому — одна древняя бабулька, учила ее классическому русскому языку, другая готовила Олю к сдаче ЕГЭ. Результат экзамена нас ошеломил — ей не хватило двух баллов до пятерки!
Потом дочь поступила в ВУЗ, окончила его почти с отличием. Сейчас работает, у нее семья. Оля переживает за свою маленькую дочь, чтобы эта наследственность не передалась ей. Я же молюсь, чтобы беда миновала мою внучку. Ей пока еще полгодика, выводы делать рано. Но если и у нее окажутся такие же симптомы, как у Оли, мы знаем, что делать.