Строительством железных дорог до революции занималось как государство, так и частные предприятия. Интересно, что до 1890 года государству принадлежал только 30% железных дорог. Более важные и успешные ветки выкупались в казну, а некоторые оставались частными до 1917 года, после чего были национализированы. Со времен СССР мы привыкли, что железная дорога - это что-то общее. Это что-то большое и единое. И говоря о железнодорожниках, мы не разделяем их на частных и государственных.
На примере станции Волово я хочу показать, как могла выглядеть железная дорога в Российской Империи. Станция Волово лежала на пересечении двух дорог – казённой и частной, Сызрано-Вяземской и Рязано-Уральской.
Вся служба железнодорожного хозяйства делилась на два парка: Сызрано-Вяземская железная дорога занимала западную часть станции от вокзала, а Рязано-Уральская дорога – восточную. Каждая дорога имела службы: служба движения, вагонная, паровозная, хозяйственная, путевая и связь. То есть два дежурных по станции, две товарные конторы, две кассы, два телеграфа.
На станции было два депо. В южной части станции размещалось веерное депо на 8 стойл Рязано-Уральской дороги, а так же двухэтажное служебное здание. Рядом с ними был поворотный круг для паровозов. В северной части от вокзала было депо Сызрано-Вяземской железной дороги. Депо было одноэтажное. Рядом был поворотный круг. При депо был склад топлива. Соответственно, и паровозная прислуга (именно так по началу называли паровозные бригады) у каждой дороги была своя.
Примечательно, что для своих работников каждая дорога построила отдельно жилые дома. Рязано-Уральской железная дорога построила три двухэтажных кирпичных дома и один одноэтажный деревянный. Со стороны Сызрано-Вяземской железной дороги, так же было построено два кирпичных жилых дома, была построена казарма железнодорожного мастера. Территория вокруг домов была облагорожена.
После распада СССР в нашей стране вновь воцарился капиталистический режим, МПС перестало существовать, а РЖД стало акционерным обществом, стало появляться много частных жд компаний, посмотрим куда приведет нас этот путь.