Найти в Дзене
Не мое собачье дело

Донбасс. Челночная дипломатия или война. Макрон, Шольц, Байден

Путин и Макрон. Фото из открытых источников
Путин и Макрон. Фото из открытых источников

Большие начальники зачастили в Москву. Тут вам и президент Франции, и немецкий канцлер. Сначала к нам, потом в Киев, или наоборот. На горизонте вырисовывается встреча с Эрдоганом. Может быть, даже с Зеленским. Настоящая челночная дипломатия. Выглядит очень красиво. Тут явно не мое собачье дело вставлять свои пять копеек и оценивать большую игру таких титанов дипломатии. Но поскольку никто меня пока не одернул, опять влезу туда, куда не просят. При этом попробую пройтись по нескольким самостоятельным политическим линиям, касающимся Украины. И, кто знает, может быть, смогу угадать, что будет дальше.

Война. Послушать наших политологов, если Россия вступит в войну на Украине, победа будет одержана в пару-тройку дней, если не часов. И ВСУ мы разгромим наголову, и Киев захватим, и вообще покажем всему миру, кто мы на самом деле. Мало того, похожие же оценки высказывают и отдельные персонажи за рубежом, то бывшие шпионы, то политики, то просто журналисты.

Наши специалисты при этом намекают, что российские вооруженные силы вообще обойдутся без какого-либо вторжения, а так ударят издалека, используя высокоточное оружие, РЭБ и всяческие новейшие разработки, что от украинской ударной группировки на линии разграничения быстро ничего не останется. Так сказать, пойдут клочки по закоулочкам…

Я позволю себе не поверить политологам на слово и попробую разобраться самостоятельно. Во-первых, высокоточное оружие – дорогая штука. В Сирии мы, действительно, использовали крылатые ракеты. Дюжину, если не ошибаюсь. Не слишком много. А западная коалиция во время войны с Ираком или в Ливии в день выпускала около тысячи таких ракет. В общем, не факт, что Россия имеет в запасе несколько тысяч таких ракет. И, во-вторых, не факт, что даже если имеет, то готова одномоментно их использовать.

Но допустим, что ракет у нас хватает, с помощью беспилотников мы точно установим все более или менее значимые цели и не поведемся на муляжи. Допустим также, что ВСУ не смогут, даже с помощью западных инструкторов, ликвидировать эти беспилотники или сбить с курса наши высокоточные ракеты, также используя средства РЭБ. И не смогут с помощью поставленных США или еще кем-то средств ПВО достать наши самолеты, несущие ракеты «воздух-земля». Еще одно допущение: российской армии на самом деле удастся накрыть большинство намеченных целей и полностью нарушить связь и управление войсками Украины.

Дальше что? Это еще не победа. Вблизи линии разграничения еще остаются сто тысяч или даже больше бойцов ВСУ, значительная часть из которых очень прилично подготовлена иностранными инструкторами. Они, кстати, вооружены не только стрелковым оружием, но и переносными гранатометами, а также ПЗРК.

Следующее, что скорее всего произойдет, это объявление Украиной, что она находится в состоянии войны с РФ. С этого момента для полной формальной победы надо захватывать всю территорию нашего соседа и принуждать к заключению мирного договора. А если мы этого не сделаем, состояние войны будет продолжаться со всеми вытекающими последствиями. Например, партизанской и диверсионной войной на территории России, артиллерийскими и прочими обстрелами территории ЛДНР и нашей страны, бесконечными большими и малыми локальными вооруженными стычками.

В случае состояния войны коллективный Запад на полном законном основании сможет дальше помогать Украине оружием, причем не исключено, что тут не ограничится РПГ и ПЗРК. Вообще, формальное состояние войны может превратиться в тяжелое постоянное политическое, экономическое и военное бремя для России. Чего, возможно, и добиваются американские стратеги.

Итак, украинские радикалы начали бойню, обстреляв, например, Донецк. Коллективный Запад при этом дружно квалифицировал обстрел как российскую провокацию и признал нас агрессором. Дальше - варианты. Первый: после российского удара с воздуха по ВСУ собственные вооруженные силы ЛДНР не пересекают линию разграничения. А российские вооруженные силы не пересекают границу Украины. Но в результате война нам формально все равно будет объявлена. Мало того, украинцы соберут все подбитые танки и прочие крупные военные объекты и отправят их на капремонт. Через короткое время отремонтированные с помощью поставленных из-за границы запчастей машины будут возвращаться в строй и сразу вступят в бой. Война-то не закончилась.

Второй вариант. Для того, чтобы не дать украинцам собрать с поля боя подбитую технику, надо наступать наземными силами. А их у ополченцев для подобной операции маловато. Пятнадцать тысяч? Двадцать пять? Против ста тысяч? При этом не удастся использовать танки и вертолеты, а также штурмовики. Ведь ВСУ по уши насыщены западными противотанковыми средствами, которые, кстати, можно использовать и по воздушным целям. В общем, в случае такого локального наступления получится довольно изрядная бойня.

Третий вариант. Даже если российская армия поможет ополченцам выйти, допустим, на административные границы ЛДНР, все равно будут значительные потери. Танки, вертолеты, штурмовики – все это будет более или менее доступной целью для украинских бойцов. Да, надо признать, что при таком варианте ВСУ безвозвратно лишится значительного числа единиц тяжелой техники. Но война скорее всего не закончится.

Четвертый вариант. Захват всей территории Украины. Для этого нужны значительные силы. И тут, несомненно, будут большие человеческие потери. Мало того, даже не факт, то подписание какого-то мирного договора с кем угодно прекратит состояние войны. Скорее всего не прекратит. Бойня будет продолжаться бесконечно, в виде столкновений с местными жителями, партизанами, диверсантами. И не факт, что эта бойня ограничится территорией Украины. «Джавелины» и «Стингеры» запросто могут перекочевать на нашу территорию.

Подводим промежуточный итог. Кремль втянулся во всяческие дипломатические переговоры, начиная с декабря прошлого года. За это время коллективный Запад наладил поставки на Украину таких видов оружия, которое, скорее всего, не даст России одержать быструю и формальную победу, тем более малой кровью. И тут время работает явно не на нас, чем больше там всяческих «Джавелинов» и прочей дряни, тем туманнее перспектива легкой победы.

Однако что же нам теперь делать? Очень не хочется оставлять неразгромленной группировку ВСУ на линии разграничения. Это постоянно занесённый топор над головами наших граждан в ЛДНР. Которых там, между прочим, уже чуть не миллион. Потерять в результате геноцида десятки или даже сотни тысяч наших сограждан, это тяжелое поражение.

Но одновременно совсем не очевидно, что сейчас еще возможен легкий разгром этой украинской военной группировки и полное прекращение войны с капитуляцией киевского режима. Будет правительство в изгнании, будет коллективная помощь партизанам со стороны Запада. Я уж не говорю про бойкоты и санкции.

Надо полагать, что сегодня Кремль уже хотел бы найти какой-то промежуточный выход без того, чтобы быть втянутым в трясину бесконечной войны с «братским» народом (я тут использовал кавычки, так как в случае формальной войны про братство придется забыть). Вероятно, молниеносная война еще могла бы получиться в декабре. Но теперь не исключено, что время уже безнадежно упущено.

Итак, варианты для Кремля, не связанные с прямым вторжением. Первый вариант. Ничего не делать, дожидаясь, когда украинцы ударят первыми. Если жертвы среди мирного населения будут очевидно значительными, можно не наносить ответные военные удары, а принять решение поставить в ЛДНР какое-то оружие. Надо полагать, что в этом случае обстрелы со стороны ВСУ продолжатся, а ополченцы будут более или менее эффективно отвечать. Россия, возможно, в этом случае не будет прямо втянута в войну. Хотя нельзя исключить, что Украина все равно объявит состояние войны, сочтя поставки оружия достаточным казусом белли.

Этот вариант означает большие потери среди мирного населения ЛДНР. Скорее всего, все это будет выглядеть как позорное и даже предательское поведение руководителей РФ, которые, вопреки своим громким словами, бросили своих граждан на территории Донбасса и Луганска на произвол судьбы.

Второй вариант. Помимо поставок оружия можно через какое-то время, если обстрелы не прекратятся, признать независимость мятежных республик. Ввести на их территорию войска, создать военную базу как в Абхазии или ЮО. Но Украина — это явно не Грузия. Это грузины быстро отступили, понеся какие-то потери. А украинцы вряд ли отступят. Будет состояние войны, будет непрекращающийся тлеющий конфликт, будут мелкие и крупные столкновения, потери. Конечно, в этом случае потери будут меньше, чем в случае полной или частичной оккупации. Но все равно это будет кровавое бесконечное болото.

А можно обойтись без войны и горячих столкновений? Полагаю, что Кремль сегодня в это искренне верит. Поэтому началась челночная дипломатия.

Итак, челночная дипломатия. Участники: Турция, Франция, Германия, возможно, Польша или еще кто-то. Цель: развести войска на линии разграничения, заключить устойчивое соглашение о прекращении огня, обменяться военнопленными. Ввести на линию разграничения миротворцев. Может быть, даже начать какие-то переговоры непосредственно с ЛДНР, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Путин встречается с Зеленским, российские войска отходят подальше от Украины.

Все это звучит заманчиво. Но, полагаю, все это – пустые надежды. Можно публично обозначить, что есть шанс что-то такое заключить. Можно обнадежить мировую общественность. Можно провести много раундов переговоров с кем ни попадя. Можно надеяться, что если получилось в Нагорном Карабахе, то и тут получится. Но все это – утопия, потому как есть еще такая страна как Соединенные Штаты.

Политическая линия США.Американцам не нужны никакая стабильность и никакой мир вокруг Украины. На словах они могут сколько угодно высказываться в пользу Минска-2. Но ясно, что впереди смертельная схватка с Китаем. И Россия на стороне Китая, это уже чересчур. Россию надо поставить в положение, когда ей будет не до Китая. Или вовсе развалить. Затяжная война с Украиной – это самое то, что надо. И бесконечные поставки на Украину крайне дестабилизирующего оружия очень ложатся в такую логику. «Джавелины» и «Стингеры», «Смерчи» и «Ураганы» в конечном итоге пойдут в дело, никаких тут иных вариантов скорее всего нет. В наличии имеются также украинские бойцы, которые сильно перегреты национализмом и ущемленным самолюбием. Они готовы рисковать жизнью, чтобы только отомстить России за унижение с Крымом и Донбассом.

При этом американцы не мешают всем этим любителям челночной дипломатии посещать Москву. Пусть поговорят, повысят свой авторитет у себя дома, обнадежат Кремль. Все это будет в конечном итоге впустую. Ясно, что противоречия значительны и компромисс маловероятен в короткие сроки. А время очень нужно для того, чтобы продолжить накачивать Украину опасным оружием. Когда в Вашингтоне сочтут, что настал час «икс», они дадут отмашку, и пламя войны вспыхнет, вопреки всем усилиям всех макронов вместе взятых. И никакие миротворцы не смогут остановить рванувшихся в бой украинских националистов.

Когда это произойдет? Возможно, достаточно скоро. Пара – тройка недель на переговоры с участниками челночной дипломатии. Окончание олимпийских игр. Вот и все. Байден – старый человек. У него нет лишнего времени. И он явно не собирается входить в мировую историю как безвольный, уставший от жизни и выживший из ума персонаж. Пожалуй, ровно наоборот: он очень хочет напоследок показать всем нам Кузькину мать. И «партия войны» в США его с удовольствием поддержит.

Очень мне интересно, что предпримет Кремль, чтобы избежать плохих сценариев. Я не исключаю, что есть какие-то вовсе неучтенные ни мной, ни в Вашингтоне варианты. Если так, то тем лучше для всех нас. Но я таких вариантов пока не вижу.

Ох, не мое все это собачье дело, накаркивать беду. Сидел бы себе тихо или занимался шапкозакидательством. Наверное, тогда лайкам не было бы конца. А так я чуть ли не трус и пораженец. Пожалуй, самое время поджать хвост и ретироваться куда подальше, а не высовываться из подворотни и облаивать кого ни попадя.

СВО
1,21 млн интересуются