===
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подвело итоги 2021 года: экспорт отечественной техники для сельского хозяйства составил рекордные 21 миллиард рублей (то есть, около 💲280 миллионов долларов США).
💥 Это на 39% выше, чем аналогичные показатели 2020 года, и во многом достигнуто благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» (в том числе и финансированию международных выставок).
===
В 2020 году зарубежные поставки российской техники для сельского хозяйства в денежном выражении составили 15,9 миллиарда рублей. При этом надо отметить, что уже в сентябре 2021 года экспорт сельхозтехники превысил показатели всего 2020 года и составил 16,3 миллиарда рублей.
---
В состав экспортируемой продукции машиностроения для сельского хозяйства входят как самоходная техника (тракторы и комбайны), так и прицепная (плуги, культиваторы, бороны, пресс-подборщики, жатки и косилки).
===
⚡ Кстати, крупнейшим российским экспортёром сельхозтехники является машиностроительный завод «Ростсельмаш» (город Ростов-на-Дону), который в 2020 году отправил за рубеж продукции на 9,4 миллиардов рублей.
===
Успехи российских машиностроительных заводов нас радуют 👍 и впечатляют, поскольку мы видим всё возрастающий интерес зарубежных покупателей к сельхозтехнике из России.
Но нашим производителям есть к чему стремиться: например, только один белорусский производитель – Минский тракторный завод, в 2021 году отправил на экспорт своей техники на сумму 650 миллионов долларов США (в российских рублях – это примерно 50 миллиардов).
===
Так что, у российских производителей сельскохозяйственной техники есть возможность существенно увеличить объёмы экспорта своей продукции и обогнать конкурентов из Республики Беларусь.
***
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал «Тракторист-Моторист»!
Рекомендуем почитать: 🚜 Рост производства тракторов в России и Белоруссии: положительные итоги 2021 года
-----