Как и многие, я люблю калорийные праздничные салаты с майонезом, мясные и рыбные, сытные и тяжелые. Но иногда хочется чего-то полезного или "заморского", а еще быстрого в приготовлении.
Вот один из таких салатов - это итальянский Капрезе. Он красочный, простой и вкусный. В нем все цвета итальянского флага, и всего по 3 ингредиента, как в заправке, так и в нем самом. Моим подружкам тоже нравится. Как только они на пороге, а в холодильнике шарик моцареллы - на столе легкое красивое блюдо за 10 минут.
Ну, и "по-русски", конечно потому, что не все ингредиенты есть у нас в российских холодильниках, а покупать накладно. В оригинальном салате нужно использовать базилик, и хотя его можно вырастить на грядке, но не все любят его пикантный вкус. Покажу наш вариант с листовым салатом.
Начинаем готовить:
1. Помыть и разложить на блюде листья салата.
2. Нарезать кружками помидоры и моцареллу (купить 1 большой шарик в мягкой упаковке).
Совет:
помидоры и моцареллу лучше нарезать кружками одинакового размера для красивого оформления блюда, поэтому проще подобрать по размеру помидор. Также помидор можно очистить от кожуры.
3. Приготовить заправку. Всего три ингредиента: оливковое масло (или любое растительное), соевый соус и лимонный сок. Смешать эти ингредиенты в любой небольшой баночке и потрясти, до образования густой эмульсии, которую, каждый раз для заправки салата, нужно взбалтывать.
Совет:
в заправку можно добавить по вкусу любые специи, сахар, горчицу, острый соус, например, сладкий чили (хорошо балансирует вкус), и хранить ее для других блюд в холодильнике около месяца.
4. Разложить, поверх листьев салата по кругу, кружки помидора и моцареллы поочередно так, чтобы выглядывали половинки каждого продукта. Посыпать итальянской приправой орегано или любой другой по вкусу (сушеной петрушкой, укропом, перцем и другими). Помидор можно подсолить. Заправкой полить перед подачей или порционно.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 шт. помидор (средний)
- 125 г моцареллы (1 большой шарик)
- 5-7 листьев салата
- 50 г оливкового (или любого растительного) масла
- 30 мл соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- орегано, специи, соль
На приготовление этого салата или, даже можно сказать, полезной закуски, ушло совсем немного времени, а если у вас в холодильнике стоит заранее приготовленная заправка, то и вовсе справитесь с ним за пару минут. И украсит это блюдо, я думаю, как ежедневный, так и праздничный стол!
Если понравился рецепт или остались вопросы, буду рада общению с вами!