Найти в Дзене
Янтарный отблеск

Зачем пакетик с землёй кладут в упаковку с колбасой в Латвии?

Муж купил колбасу. Индюшка, холодного копчения. Не самая дорогая. Но зато самая неожиданная. Оказалась. Когда мы нашли в ней странного вида пакетик с изображением человечка с перечёркнутым ртом и надписью «Не съешьте». Собственно надписей на пакетике было много. На разных языках.

Спросила у мужа, что это? Не помню, чтобы находила подобные пакетики раньше. Решила, что какое-то ноу-хау, о котором я ничего не знаю. Муж сказал:

- А это - силикагель. Влагу впитывать. Ничего особенного.

Рига, 4 февраля 2022
Рига, 4 февраля 2022

Силикагель – так силикагель. Прекрасно помню эти пакетики в обуви. Матовые и прозрачные. С крупными белёсыми зёрнами или круглыми гранулами внутри. Они так забавно перекатываются в пальцах… Пакетик из колбасы был плоским. Ничего выпуклого в нём не обнаруживалось. Я вся измучилась, думая, что же это за странный силикагель в нём и для чего он колбасе нужен? А потом взяла ножницы и вскрыла пакетик!

Рига, 4 февраля 2022
Рига, 4 февраля 2022

Содержимое последнего напоминало собой… землю. Самую обычную, чёрную землю с крохотными твёрдыми камешками. Частично «земля» была сухой. Частично влажной, собравшейся в комья.

Пришлось изучать вопрос дальше и, как оказалось, информации на эту тему – не так и много. Правда, ответ я всё-таки нашла: долго читала, сопоставляла, что пишут другие люди о подозрительных пакетиках, находимых ими внутри… жареного арахиса, и в итоге пришла к выводу, что передо мной – раскислитель и поглотитель кислорода!

Основные компоненты деоксиданта: диатомовая земля (в её основе лежит кремнезем, созданный на базе окаменелых раковин диатомовых водорослей), вермикулит (те самые «камешки»), восстановленный порошок железа, активированный уголь, хлорид натрия и вода (это объясняет слипшуюся землю).

Рига, 4 февраля 2022
Рига, 4 февраля 2022

Раскислитель часто используется в пищевой промышленности для придания упаковке анаэробности. Подавляя рост плесени и аэробных бактерий, он предотвращает потерю продуктом витаминов и продлевает его срок годности. Влагопоглотитель в этом плане бесполезен. При малой дозе высыхания, содержащаяся в пище вода, не может быть им поглощена. К тому же, влагопоглотитель ещё влияет и на исходный вкус продукта.

Раскислитель кладут не везде и… не все. Скажу больше, насколько я поняла, он, в основном, используется в китайской пищевой промышленности. Зато там его можно встретить буквально во всём, начиная с выпечки, жареных орехов (привет, любителям арахиса!), мармелада и заканчивая чаем, лаврушкой, сушёным бататом. В мясные продукты раскислитель кладут в тех случаях, когда они сделаны из птицы. Не удивительно, что я никогда раньше его не видела.

Странно, что нашла сейчас. Колбасу-то муж купил в одном из магазинов Риги и выглядела она самой что ни на есть латвийской. Название и то местное – «Zemnieku».

Рига, 14 января 2022
Рига, 14 января 2022

Вот и думай: то ли колбасу китайцы делали, то ли латвийцы переняли восточный опыт у далёких соседей?

Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!