Депрессивные расстройства могут быть самыми разными – у одних больных в течение жизни наблюдается только один депрессивный эпизод, у других – рекуррентные депрессивные расстройства. Бывает, что, несмотря даже на длительное лечение, человек с депрессией все же не чувствует себя полностью выздоровевшим. Что делать, если у вас хроническая депрессия, чтобы помочь вам почувствовать себя лучше?
Сегодня депрессия является одним из наиболее часто диагностируемых психических расстройств у людей. Это серьезная трудность для людей, борющихся с этим, а также для мировых экономик. Из-за этой проблемы многие люди не могут нормально функционировать, чтобы выполнять свои повседневные обязанности. Ввиду как распространенности, так и влияния депрессивных расстройств на жизнедеятельность пациентов важно правильно их диагностировать и лечить.
У пациентов бывают депрессивные эпизоды, которые благодаря соответствующему лечению проходят, и в дальнейшем они чувствуют себя хорошо. К сожалению, иногда бывает так, что человек длительное время испытывает депрессивные симптомы. Такая ситуация может наблюдаться при рекуррентных депрессивных расстройствах, которые диагностируются, когда у больного в жизни было не менее двух депрессивных эпизодов.
Иногда дело доходит до того, что человек все время плохо себя чувствует, несмотря на лечение. Тем не менее, есть способы почувствовать себя лучше, несмотря на хроническую депрессию.
Иногда диагноз необходимо пересмотреть
В ситуации, когда больной длительное время лечится от депрессии, уже принимал различные антидепрессанты, а явного улучшения самочувствия все же нет, диагноз нуждается в верификации. Может случиться так, что у человека есть расстройство, отличное от депрессивного расстройства, и для лечения которого требуется использование других лекарств, кроме антидепрессантов.
Среди диагнозов, в которых могут проявляться депрессивные симптомы, можно упомянуть следующие:
биполярное расстройство,
депрессия с психотическими симптомами (психотическая депрессия),
расстройство личности или шизоаффективное расстройство.
Например, в случае биполярного расстройства применение препаратов, стабилизирующих настроение (препараты, стабилизирующие настроение), могут улучшить самочувствие пациентов, в то время как при лечении психотической депрессии антидепрессанты иногда применяют вместе с нейролептиками.
В конечном итоге может оказаться, что пациент на самом деле борется не с депрессией, а с другими проблемами, и модификация лечения может привести к ожидаемому улучшению самочувствия.
Психотерапия дополняет фармакотерапию
К сожалению, довольно часто пациенты, принимающие антидепрессанты, пользуются только помощью психиатра. Между тем, как доказано многими научными исследованиями, наилучшие эффекты лечения психических расстройств достигаются при сочетании фармакотерапии с психотерапией.
Антидепрессанты характеризуются прежде всего улучшением настроения и драйва, т.е. готовности к выполнению каких-либо действий. Так же, как благодаря их применению пациент может чувствовать себя лучше, так и с помощью лекарств невозможно решить все проблемы - фармакотерапия не устранит, например, низкую самооценку или отсутствие уверенности в себе.
Работа с терапевтом направлена на повышение осознания пациентом своей собственной темы и предоставление ему возможности изменить определенные модели мышления, которые могут просто мешать его повседневному функционированию.
Людям с хронической депрессией, которые, особенно несмотря на лечение, не чувствуют улучшения в полной мере, обязательно следует рассмотреть возможность использования психотерапии.
Роль физической активности
Физическая активность положительно влияет на состояние людей, страдающих депрессией. У депрессивного человека может не быть мотивации что-либо делать, поэтому ему может быть трудно взять себя в руки и отправиться на велосипедную прогулку или в бассейн.
С другой стороны, бороться с собой определенно стоит, ведь физические нагрузки действительно улучшают самочувствие и даже когда вы после них устаёте, настроение должно улучшаться.
Хроническая депрессия и диета
Важность диеты упоминается прежде всего в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний или ожирения. Однако о взаимосвязи между меню и психическим здоровьем говорится меньше.
Здоровое, сбалансированное питание обеспечивает организм всеми ингредиентами, необходимыми для его функционирования, в том числе теми, которые используют структуры центральной нервной системы.
Трудноперевариваемая диета, богатая жирами и простыми углеводами, может вызвать у человека ощущение тяжести и нежелание заниматься какими-либо другими видами деятельности, кроме основных. Для человека, у которого ежедневно - из-за депрессии - снижена мотивация к действию, мало разнообразное и просто нездоровое питание не пойдет на пользу.
В конечном счете, пациенты с депрессией должны обращать внимание на то, что оказывается на их тарелках. Важно составить меню в соответствии с пищевой пирамидой и постоянно следить за тем, чтобы в меню входило нужное количество овощей и фруктов, избегая при этом вредных для здоровья стимуляторов, таких как сигареты или алкоголь.
Хроническая депрессия и стимуляторы
Говоря о стимуляторах, стоит подчеркнуть, что больным с хронической депрессией их обязательно следует избегать. Бывает, что для того, чтобы, например, улучшить настроение, люди с депрессивными расстройствами часто прибегают, например, к алкоголю.
Это решение очень обманчиво, потому что алкоголь не улучшает самочувствия, а лишь временно маскирует имеющиеся у пациента проблемы. Кроме того, на следующий день после употребления чрезмерного его количества больной может чувствовать себя еще хуже, чем раньше.
Использование стимуляторов для улучшения настроения в течение очень короткого периода времени может привести к развитию зависимости. В конечном итоге пациент может столкнуться с двумя проблемами вместо одной.
Поэтому пациентам с депрессией следует держаться подальше от психоактивных веществ. Рекомендуется попытаться уменьшить стресс, который вы испытываете, используя другие методы.
Релаксация
В ходе хронической депрессии больные часто борются с такими чувствами, как страх, тревога и раздражительность. Их обязательно стоит попробовать устранить с помощью различных техник релаксации. Помочь - как в рассеивании беспокойства, так и в неприятных мыслях - может, среди прочего дыхательные упражнения, йога или медитация.
В общем, здесь невозможно перечислить все возможные взаимодействия, которые могут помочь пациенту достичь равновесия. Чтение книги, прогулка или разговор с любимым человеком могут улучшить самочувствие человека в депрессии.
Поддержка семьи
Депрессивные люди часто имеют пониженную самооценку, чувствуют себя бессильными и бесполезными. Иногда у них создается впечатление, что они остались наедине со своими проблемами и что никто не может им помочь. Часто бывает так, что они стыдятся говорить о своих трудностях даже с близкими людьми, чего им точно не следует избегать.
Депрессию все чаще сравнивают с другими, совсем другими хроническими заболеваниями, такими как гипертония или диабет. Здесь нет чьей-то вины, но самое главное, чтобы человек, страдающий психическими расстройствами, получил необходимую помощь.
Многих это до сих пор удивляет, тогда как у действительно депрессивного пациента может возникнуть проблема, например, со звонком в психиатрическую клинику и записью на прием к специалисту.
По этой причине важно, чтобы родственники поддерживали больного человека. Одно только знание того, что рядом всегда есть кто-то, с кем можно поговорить или от кого можно получить помощь, может значительно улучшить самочувствие человека с хронической депрессией.
Кстати, говоря о депрессии, очень важно заметить и распознать ее у детей и подростков. Лучше, конечно, чтобы ее вообще не было, а для этого с ребенком надо общаться, проявлять любовь, всегда быть рядом. Вот здесь можно узнать больше Синдром дефицита любви у ребенка признаки и последствия
#грусть #депрессия #настроение #семья #психолог #исцеление #помощь психолога онлайн #тест #антидепрессанты #исцеление