Дом доходный предпринимателя с большой буквы
Монякова. Здание на ул. Носовская д. 8 первая и вторая линия . В главном фасаде доходного дома, выходящий на улицу Носовскую, сейчас располагается сбербанк и магазины. В подвале здания обслуживающие мастерская. Здание объект культурного наследия с 1989 года, в госреестре он именуется — «Здание Санкт-Петербургского страхового общества». Здание несёт на себе черты эклектики — полуциркульные окна второго этажа, полуколонны коринфского ордера, аканты в виде гипсовых листьев украшают барочные наличники и служат имитацией замкового камня.
Вплоть до 40-х годов прошлого века этот дом был самым высоким в областном центре. Хозяин, А. А. Моняков, работая приказчиком на суконной фабрике в селе Бондари, в Тамбове практически не проживал, и большая часть застройки сдавалась в наём квартирантам.
Слева выполнена пристройка в виде арки, пройдя под которой, можно попасть в подворотню, а следом очутиться в небольшом дворике, больше напоминающем дворик Одессы или города на Неве. В дореволюционные годы подворотня освещалась фонарём, который в последствии был демонтирован. На западной стороне дома терпимости распологались объёмные балконный идущие от первого этажа на верх. Конечно раньше на них сушили белье в здание живущие.
В дворике, скрытом от посторонних глаз, был устроен небольшой сад с фонтаном. По тем временам это была настоящая роскошь.
Особое внимание привлекает четырёхэтажное здание из красного кирпича, «укрытое» в тени больших деревьев в глубине двора.
Из акта госэкспертизы объекта культурного наследия
Тамбовские краеведы утверждают, что в этом здании постройки начала XX века располагался первый тамбовский дом терпимости. Дом проектировали таким образом, чтобы на него не выходили окна других зданий, для обеспечения анонимности клиентов. По этой же причине здание построено за аркой, чтобы мужчины, приезжая с извозчиком, оставались незамеченными. Первый этаж был отдан под хозяйственные помещения, на остальных женщины принимали клиентов. Интерьер дома был шикарен: высокие этажи, лестницы, фрески.