Пельмени — нехитрое блюдо, понятное, кажется, всем. Вручную слепленные мешочки украшают стол по любому поводу: празднуются ли именины, отмечается ли Новый год. Всё так, но у простых, на первый взгляд, пельменей есть своя тайна: в российских поваренных книгах они появились лишь в XIX-м веке, хотя сегодня складывается впечатление, будто мы ели их веками. Я же не один так думаю? В сегодняшней статье поделюсь с вами историческими деталями происхождения пельменей, а заодно расскажу и о том, какой разной бывает начинка, если вы живёте на Урале. Откуда ноги растут Первым делом я полез в словари. Заметил там знакомые инициалы — А. Г. Преображенского, лексикографа. В своём этимологическом словаре он пишет, что пельмени приехали к нам прямиком из Китая, поскольку само слово, ежели его препарировать на части, состоит из двух слов: пель и нянь, то бишь «хлебное ухо». Честно сказать, в тот момент я запутался ещё больше, ибо всегда считал пельмени исконно русской придумкой. Благо, учёный продолжил
Самые странные начинки для пельменей. Рассказываю, с чем их готовят на Урале
8 февраля 20228 фев 2022
179
3 мин