Найти в Дзене
Яков Можаев

Самые странные начинки для пельменей. Рассказываю, с чем их готовят на Урале

Пельмени — нехитрое блюдо, понятное, кажется, всем. Вручную слепленные мешочки украшают стол по любому поводу: празднуются ли именины, отмечается ли Новый год. Всё так, но у простых, на первый взгляд, пельменей есть своя тайна: в российских поваренных книгах они появились лишь в XIX-м веке, хотя сегодня складывается впечатление, будто мы ели их веками. Я же не один так думаю? В сегодняшней статье поделюсь с вами историческими деталями происхождения пельменей, а заодно расскажу и о том, какой разной бывает начинка, если вы живёте на Урале. Откуда ноги растут Первым делом я полез в словари. Заметил там знакомые инициалы — А. Г. Преображенского, лексикографа. В своём этимологическом словаре он пишет, что пельмени приехали к нам прямиком из Китая, поскольку само слово, ежели его препарировать на части, состоит из двух слов: пель и нянь, то бишь «хлебное ухо». Честно сказать, в тот момент я запутался ещё больше, ибо всегда считал пельмени исконно русской придумкой. Благо, учёный продолжил

Пельмени — нехитрое блюдо, понятное, кажется, всем. Вручную слепленные мешочки украшают стол по любому поводу: празднуются ли именины, отмечается ли Новый год.

Всё так, но у простых, на первый взгляд, пельменей есть своя тайна: в российских поваренных книгах они появились лишь в XIX-м веке, хотя сегодня складывается впечатление, будто мы ели их веками. Я же не один так думаю? В сегодняшней статье поделюсь с вами историческими деталями происхождения пельменей, а заодно расскажу и о том, какой разной бывает начинка, если вы живёте на Урале.

Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Вернемся к насущным вопросам.
Для начала представлюсь. Меня зовут Яков Можаев. Я - гастрокритик со стажем. Рассказываю на своем канале о рецептах уральской кухни, езжу по разным местам нашей страны и пробую местную еду. Также являюсь ведущим кулинарного шоу «Можно». Вернемся к насущным вопросам.

Откуда ноги растут

Первым делом я полез в словари. Заметил там знакомые инициалы — А. Г. Преображенского, лексикографа. В своём этимологическом словаре он пишет, что пельмени приехали к нам прямиком из Китая, поскольку само слово, ежели его препарировать на части, состоит из двух слов: пель и нянь, то бишь «хлебное ухо».

Честно сказать, в тот момент я запутался ещё больше, ибо всегда считал пельмени исконно русской придумкой. Благо, учёный продолжил умозаключение историческими уточнениями: когда угро-финны переселялись с Алтая на Запад, по пути разболтали рецепт походной еды из Поднебесной племенам, что находились на территории современной Перми.

Среди сибиряков есть легенда, что во время пришествия Ермака он попросил к столу ничто иное как тарелку «хлебных ушек» — визитная карточка тех земель. А уж оттуда понеслась молва по всей нашей необъятной. Чем популярнее становились пельмени, тем разнообразнее они стали.

Вот, например, появились кундюмы — мешочки из теста с грибами и творогом вместо мясной начинки. Как пишет Вильям Похлебкин, это блюдо украшало застолья царей, как бы демонстрируя их богатый ассортимент.

Чем больше я углублялся в вопрос, тем менее понятно мне становилось: были ли угры первооткрывателями пельмений или нет… Дело в том, что быстрее всех остальных кочующих народов свою силу набирали монголы. Они вобрали в свою культуру по чуть-чуть от всех мест, где ступало копыто их коня.

Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал!

Вот и мой приятель педагог-историк говорит, что в затяжных походах именно они, монголы, питались пельменями. А где стащили рецепт? Непонятно.

Короче говоря, вопрос о пельменях по-прежнему актуален. Наверное, они останутся загадкой из ряда тех, что будут задаваться ещё нашими внуками. Мы же до сих пор не знаем, кто разжёг первый костёр, верно? Вот и с мешочками из теста точно так же: грузины их считают своим блюдом, русские — своим. Одни только азиаты ничего не считают и продолжают придумывать всякое разное.

Какие на Урале пельмени лепят

Пельмени с крапивой — летний вариант. Для приготовления понадобится граммов 300-500 крапивы, 100 граммов сливочного масла, столько же лука, тесто и соль с перцем.

Сперва нужно замесить тесто, чтобы оставить его в холодильнике, пока занимается остальными этапами готовки. Затем мелко нарезаем крапиво и зелёный лук. Выкладываем зелень на сковороду и добавляем кусочек сливочного масла и тушим на медленном огне 10 минут.

В это время делаем яичную смесь, которую выливаем к зелени. Солим и перчим, перемешиваем. Мы почти на финише. Осталось пять минут потушить нашу начинку и приниматься за лепку. Такие пельмени идеально сочетаются с чесночным соусом или домашним майонезом. Попробуйте!

Не менее вкусными получаются пельмени с морской капустой и рыбой. Промойте оба компонента и пропустите через мясорубку. Кто-то добавляет лук, но это уже на вкус и цвет. Самый вкусный соус к таким пельменям — майонез с маринованным огурцом и чесноком. Всё есть на грядке и в погребке, никаких хитростей.

Для любителей старинных рецептов могу предложить пельмени с квашеной капустой и свининой. Когда приготовите тесто, нарежьте мелко лук и капусту, добавьте их к фаршу. Смесь оросите соевым соусом и дайте настояться на несколько часов. Далее — по схеме. Готовятся в сотейнике с добавлением воды или бульона. Соус с уксусом и хреном — органичное дополнение к блюду.

А у вас есть любимая начинка для пельменей? Поделитесь в комментариях.

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!