Классическое приготовление любого повидла занимает значительную часть времени. Тут даже если захочешь своего домашнего, но как представишь насколько это длительный и утомительный процесс, то пойдёшь и купишь в магазине готовое. Всё намного упрощается и убыстряется с порошком пектина «С.Пудовъ».
По рекомендации с упаковки на 1 пакетик нужно взять 1 кг фруктов. На основании своего опыта могу утверждать, что можно брать больше – до 1,5 кг плодов. Пектин желирует прекрасно!
Повидло готовила в популярной мультиварке-скороварке ARC–QDL-514D GIFT, но можно и обычным способом – на плите. Просто в скороварке получается проще и быстрее.
А теперь рецепт.
Яблочное повидло
Продукты
1220 г неочищенных яблок
500 г сахарного песка
10 г (1 пак.) яблочного пектина «С.Пудовъ»
2 ст. л. сахара для пектина
1 ч. л. измельчённой сушёной цедры лимона
160 мл воды
Приготовление
1. Промойте и обсушите яблоки. Оторвите или отрежьте плодоножки. Снимать кожуру и удалять сердцевину не нужно. Просто крупно нарежьте и положите в чашу мультиварки-скороварки. Добавьте неполный мультистаканчик воды (160 мл).
2. Закройте крышку и клапан. Выберите программу «Суп» («Тушение»), установив время 5 минут.
3. После сигнала осторожно откройте клапан и крышку. Достаньте чашу с яблоками. Протрите яблоки через сито в другую посуду. Таким образом кожура и всё лишнее отойдёт, останется одно пюре.
4. Добавьте сахарный песок и лимонную цедру в яблочное пюре. Перемешайте.
5. Перелейте пюре обратно в чашу, которую поставьте в мультиварку-скороварку.
6. Выберите программу «Жарка» на 145*С (время по умолчанию 10 минут). Крышкой можно не накрывать. Если в вашей мультиварке или скороварке нет такой программы, то установите «Выпечку» или «Мультиповар» с такой же температурой.
7. Пока нагревается яблочное пюре, смешайте пакетик пектина с 2-мя столовыми ложками сахара.
8. Добавьте в пюре. Перемешайте.
9. Доведите до кипения и проварите 2 – 3 минуты, постоянно помешивая. Затем отключите программу.
10. Достаньте чашу и разложите горячее повидло по чистым сухим банкам. Оставьте, чтобы охладилось.
Если повидло правильно приготовлено, то у него будет глянцевый верх, когда остынет.
11. Банки с повидлом закройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.
Вот такое яблочное повидло получилось.
Более подробно можно посмотреть на видео:
Булки с этим повидлом:
Другие рецепты десертов в мультиварках: