Смайлики стали частью нашего повседневного общения в Интернете, позволяя нам лаконично сообщать о своих чувствах. Психологи уже начинают использовать смайлики в исследованиях, чтобы позволить детям или другим участникам отвечать ими в анкетах.
Но является ли доступная нам библиотека смайликов действительно репрезентативной для диапазона эмоций, которые мы испытываем? Новые исследования предполагают, что в целом это так, но есть и некоторые важные пробелы.
В институте Японии, изучили, можно ли классифицировать смайлики по валентности и возбуждению, подобно нашим собственным эмоциям.
Исследователи пришли к выводу, что смайлики отображают широкий спектр эмоциональных состояний человека. Это полезное знание для исследователей эмоций, которые могут захотеть позволить участникам отвечать смайликами, а не текстом, чтобы сделать анкеты менее утомительными, или опросить участников, на языке которых они не говорят. Тем не менее, похоже, есть место и для разработки новых смайликов для обозначения таких состояний, как бдительность и напряжение.
Но не будем забывать, что на интерпретацию смайликов могут влиять такие факторы, как язык, возраст и культура, поэтому значение, придаваемое смайликам, может быть не универсальным. К примеру: в том, как используются эмодзи, явно существуют различия между поколениями, так что это потенциально может повлиять на рейтинги людей. Прежде чем анкеты на основе смайликов станут обычной частью исследований эмоций, кажется, что потребуется дополнительная работа для изучения потенциального влияния, например, демографических факторов.
#проэмоции #советыпсихолога #психологонлайнуслуги #услугионлайнпсихолога #психологонлайнмосква #психологияотношений #женскийпсихологонлайн #психолог
Читайте мой телеграмм канал
Подписывайтесь на инстаграм
Для записи на консультацию переходите на мой сайт