В тексте книги «Великий китайский файрвол» автор, чтобы объяснить систему мышления китайских политиков приводит в пример их крайнюю степень недовольства Михаилом Горбачевым. Дело не в том, что он начал реформы, а в том, что «утратил власть». Мне показалось это странным: он лично власть утратил, но сама по себе власть никуда не делась, и перешла от одного коммуниста к другому, а потом к третьему. Чем же Горбачев так раздражает китайцев?
Система власти требует от человека, оказавшегося внутри нее, отказаться от своей индивидуальности, подключится к коллективному сознанию и начать мыслить интересами группы, которая удерживает власть. Самое очевидное доказательство — человек не может просто так взять и отказаться от власти. Он может быть стар, очень болен, но он не может, подобно обывателю, уволиться и заняться своими делами. Ему проще умереть.
•
Исключительность Горбачева в том, что система приняла его за своего, а он до конца своим для нее не был. Он действовал в интересах системы власти, но при этом проявлял индивидуальное сознание хотя бы в том, что мог прислушиваться к мнению жены, что невероятно всех раздражало: советский человек, может быть, в повседневной жизни вел себя аналогичным образом, но поведение Горбачева оценивал, подключаясь к коллективному сознанию.
•
Для системы власти ее смена — мучительный процесс. Все, что угодно, чтобы только все оставалось как есть. Идеальный общественный строй — монархия, где передача власти максимально предсказуема. В этом иррациональность коллективного сознания — опасность социальной катастрофы для него призрачна. Главное — как можно дольше удерживать власть. И наиболее эффективные инструменты для удержания — пропаганда и спецслужбы.
•
Еще один признак доминирования коллективного сознания в системах власти, то что оно распознает аналогичные системы как родственные и ревностно относится к их целостности. Поэтому трансформация советской системы в восьмидесятых была и остается для китайцев такой болезненной. Еще один повод сделать вывод, что для подобного рода систем даже малейшая утрата контроля над ситуацией — неприемлема. Это ее самый большой риск.
•
Отсюда же — постепенное исчезновение из общественного сознания идеалов революции. О событиях семнадцатого года прошлого века, кажется, уже не помнят даже коммунисты, потому что они допущены к системе власти, а для нее революция — это неприемлемо. Ленин разрушил машину власти, Сталин довел ее до совершенства. Поэтому Сталин — это приемлемо, Ленин — нет. Что же люди? Чем больше они боятся за свою жизнь, тем лучше.
#михаил горбачев #перестройка #власть #ссср распад #китай