Найти тему
Электромозг

Промобит приобрёл у МЦСТ референсные материнские платы с процессором Эльбрус-16С для разработки отечественных серверов

На днях стало известно о приобретении компанией Промобит трёх референсных однопроцессорных материнских плат форм-фактора µATX с новейшими микропроцессорами Эльбрус-16С. Также плата доступна любым другим юрлицам, собирающимся разрабатывать на её основе собственную продукцию.

Микропроцессоры на плате — инженерные, сами материнские платы — отладочные, на них реализовано максимум каналов ввода-вывода. На основе этих отладочных материнских плат Промобит собирается выпустить линейку собственных плат для своих серверов и СХД.

Примечательно, что ранее компания МЦСТ никогда не передавала партнёрам отладочные платы и процессоры до окончания разработки самих процессоров. Видимо, разработчики идут по пути максимального сокращения сроков вывода на рынок своей продукции, пытаясь запараллелить процессы везде, где только можно. И это правильно. Об острой необходимости сокращать цикл разработки я уже неоднократно писал ранее.

-2

Первые 2000 серийных процессоров Эльбрус-16С ожидаются к концу этого года, а это означает, что первые серверы на этом процессоре появятся уже в конце этого - начале следующего года, поскольку разработка материнских плат партнёрами начинается уже сейчас.

Напомню, что разработка процессора Эльбрус-16С финансируется на 50% из государственных средств и на 50% из собственных средств МЦСТ.

К слову, компания Промобит — не первая, кто стала заниматься разработкой материнских плат с Эльбрусом-16С. Так, ещё в прошлом году компания Норси-транс разработала и даже занесла в реестр российской продукции свою двухпроцессорную материнскую плату на Эльбрус-16С для своих СХД (систем хранения данных):

-3

Так что работа идёт, и никто не собирается сдаваться. Более того, стали видны первые усилия по сокращению сроков вывода продукции на рынок, и это отрадно. Будем надеяться, что это не единственный шаг в этом направлении, и в дальнейшем будут предприняты шаги также и по сокращению цикла разработки самих процессоров, ибо 5 лет — ну это слишком долго.

На сегодня всё. Статья написана на основе информации, изложенной в видео Максима Горшенина, за что ему отдельное спасибо.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки, излагайте свои прогнозы, а также то, о чём наболело, в комментариях. Подписывайтесь на канал. Пока!