Говорят, что у каждого опытного строителя где-то есть своё кладбище бетоносмесителей (именно так правильно называется этот агрегат, но все называют его бетономешалка). Так это или не так утверждать не берусь, а всё потому, что я однолюб... поэтому бетономешалка в моей жизни была только одна.
Я последовал совету знающего человека, который дал мне 5 мудрых советов... ой да ладно, он просто взял за руку, подвёл к дальнему углу и ткнул пальцем:
- Вот, бери эту. Мы строительным бригадам именно такие продаём. Им на 2-3 сезона спокойно хватает, тебе на всю жизнь хватит.
И, знаете, он был прав. Что только я не заливал, как только не издевался над нею, даже плитку в промышленных масштабах пытался лить, она всё выдержала. Сейчас стоит скучает - бетонные работы закончились.
Поэтому давайте поговорим о том, на что реально нужно смотреть при выборе родимой бетономешалки, которая заменит вам бригаду узбеков и сделает узбеком вас самого:
1. Дрыгатель. Самое главное в двигателе - мощность. Чем больше объём, тем больше мощность. Но, всё ,что выше 900 ватт это излишняя роскошь. Именно 900 ваттная мощность позволяет прокрутить полностью нагруженный барабан. Всё, что ниже - уже трудно, поэтому движки с меньшей мощностью чаще делают так:
- Пшиииик!
Через пару часов хозяин понимает, что запах палёной проводки обойдётся ему в 2/3 от новой бетономешалки. Запчасти на них стоят адово, как будто не движок, а почку продают. Хуже всего, что сейчас их нет в продаже.
2. Количество позиций наклона барабана. Кто-то скажет "Фуууу, мелочь", я скажу -"Очень удобно". На моей мешалке стоит 7 фиксированных позиций наклона и это мега удобно. У соседа 5 позиций и ему не хватает.
3. Кожух на дрыгателе. Только металлический, никакого пластика. В запале заливки бетоном ударить по кожуху ведром можно только так. Пластик раскалывается на раз и отлетает в мир иной. Железу ничего не будет, на крайний случай стукнул раз молотком и выправил вмятину.
И, кстати, пластик в последнее время пошёл таким убогим по качеству, что за одну-две зимы сереет, теряет окраску и сам трескается. Из чего его делают?
4. Венец и шестерня. Есть стойкое убеждение строителей, что венец должен быть чугунным, всё остальное - одноразовое.
Это миф!
Самые надёжные венцы - полиамидные, да, да, да, тот самый чёрный пластик. Он легче и надёжнее. А ещё - он дешевле. Якобы самый надёжный металл "чугуний" на самом деле тяжелее и... хрупче. При серьёзной нагрузке, ударах зубцы из чугуния отделают только шум стоит. Менять чугунный венец ещё тот аттракцион, да и по цене выходит очень не бюджетно.
Но шестерня должна быть только металлическая. В последнее время на бетономешалки ставят пластиковые шестерни - это трэш, угар и содомия. Они рассыпаются по 2-3 штуки в день, особенно если в роли узбека выступаете не вы лично, а наёмная бригада. Хотя платить в любом случае вам.
5. Нижний опорный подшипник. В некоторых бетономешалках, особенно малого объёма, нет опорного нижнего подшипника. Сделано это с целью удешевления производства. Экономить за счёт покупателя всегда приятно, но тем самым производитель подкладывает покупателю... то самое и подкладывает.
Такие бетономешалки на стройке, в руках бригады строителей-пофигистов, живут не больше десятка замесов. После этого разваливается венец и шестерня. Если же заливать бетон будете вы и желать это сможете максимально осторожно, сдувая пылинки, то проживёт она на пару замесов больше. В любом случае вибрации и нагрузки на шестерню сделают своё чёрное дело. Итог один - ремонт.
Вечныыыыыый ремонт...
6. Форма груши (барабана). Она бывает двух видов: "вытянуто-узкая" и "приплюснуто-широкая". Нужно брать вытянуто-узкую, так как именно она позволяет набуцать в барабан столько смеси, что бетономешалка будет скрипеть и пищать:
- Когда же я сдохну!
НО ПРИ ЭТОМ НИ КАПЛИ НЕ ПРОЛЬЁТСЯ!
Широкие бетономешалки постоянно "плачут" и обделываются застывшим цементом со страшной силой. Уже через пару замесов ваш миксер будет таким:
Хотя моему уже 7 лет и стал таким грязным он не по моей вине, а из-за того, что по глупости дал миксер знакомой бригаде в аренду НА ДЕНЬ. Как итог мне уделали её по самые помидоры. Пришлось отмывать специальной смывкой.
7. Качество металла. При покупке вашего первого бетоносмесителя откройте коробку или загляните в витринный образец и постарайтесь погнуть лопасти. Если гнутся это не ваша бетономешалка, сделана она из стали "Пластилин-3". Бывает ещё хуже "Фольга-2". Лопасти на таком чуде китайской техники придётся менять только так.
Если же на лопастях не экономили и сделаны они из толстого металла, это неплохой показатель того, что ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО ВАМ ПОВЕЗЛО и работать в отпуске вы будете более продуктивно, чем на основной работе.
И да прибудет с вами сила частного строителя!