Найти в Дзене
Тетрадь графоманки

Кот Павлов

Приезжая домой, я обязательно в первые же дни навещала всех деревенских, а в первую очередь Павловых, наших родственников, живущих через дорогу. В этот раз, как и всегда, дядя Коля сидел у стола и читал толстенный роман, а мы с тётей Полей рассказывали друг другу накопившиеся новости. Через какое-то время из огорода пришла тётя Нюра с огромной охапкой зелёного лука. Следом за ней и прямиком на кухню прошмыгнул огромный котяра.

- Явилсы, не запылилсы, промерёхалсы видать... -

С порога сказала тётя Нюра не очень одобрительно. Потом обернулась ко мне:

- Нинка, матушка, подумай-ко, живёт на Пяшнице, больше чем дома. Ходит в гости к Поликарповой кошке! -

Затем она ушла на кухню и занялась хозяйством, чем-то там гремела и ворчала на кота. А тётя Поля поведала мне вот какую историю:

- Нинка, матушка, ходить-то он начал ещё с зимы. Поликарпов сказывал, мол, придёт в избу, улягутсы с кошкой на печке и полёживают рядком, как порядошные, настояшшая семеюшка. Котяток вылижут, укладут себе под бочок, любо-дорого глядеть. Кирилл-то смеётсы, мол, скоро на алименты подам. Нинка, матушка, ему - прохвосту - надо ведь около трёх километров и полям и лесом идти-то! А ведь и собаки и зверьё всякоё бегает! Вот что любовь-то делает, пропади она пропадом! -

Я краем глаза уловила, что дядя Коля довольно улыбнулся. Все знали, что у супругов Павловых проживших долгую семейную жизнь, чувства ещё не остыли. Дядя Коля не раз говаривал, что мол, когда Поля заболела (у неё случился инсульт, потом второй), стал любить её ещё больше. А тётя Поля не скрывая говаривала нам: «Девки, пока я с дедушком-то, дак я ничего-то в этой жизне не боюсь!». Потом, вздохнув, добавляла, мол, по молодости-то и у них всяко было. Дядя Коля тоже включился в разговор:

- Нинка, теперь уж и шофера останавливаются, когда кота увидят. Подвозят. Покыскают - кот в кабину - и с ветерком до места. Приспособился, шельмец! -

Я с уважением посмотрела на кота. Тот уже растянулся на диване и сонно поглядывал на нас прищуренным, золотистым глазом. Видно правду говорят, что животные похожи на своих хозяев. Вот, царит в доме любовь и доброта и кот способен на глубокие чувства. А через день, придя за молоком, я узнала, что «шельмец» долго дома не задержался и с утра ещё укатил на Пяшниц. Так вот Кот и ходил в соседнюю деревню несколько лет подряд и очень прославился. Его уважали и звали не иначе, как Кот Павлов. Потом вдруг пропал, говорили, что лиса завелась, куриц и цыплят стала таскать, видно и кота она задавила. Не стало кота, а добрая память о нём осталась. И история эта ещё долго гуляла по народу.

Бумага, акварель. Авторский рисунок
Бумага, акварель. Авторский рисунок