Найти в Дзене
Олег Еверзов

Памятный знак "900 дней Блокады" - малоизвестный мемориал во дворе школы №143 в Петербурге (301 дивизион КБД)

Одно из моих увлечений - это точечное краеведение по малоизвестным объектам. Они в Ленинграде (Санкт-Петербурге) были в своё время установлены, а значит имеет смысл про такие объекты рассказывать. Тем более про военные мемориалы, о существовании которых, мне кажется, надо хотя бы просто знать. Ведь многие из них посвящены Блокаде Ленинграда.

То памятное место, о котором я немного поведаю в этой заметке не отмечено на Яндекс.Картах. О нём знают только местные жители, да и то не все. Ведь знак находится за забором на территории школы номер 143. Я его обнаружил совершенно случайно, изучая специализированную народную карту Викимапия.орг. После чего сразу же выехал на место, чтобы запечатлеть мемориал и узнать хоть какую-то историческую информацию о нём.

-2

Сразу скажу, найти в интернете удалось не очень много.

Памятный знак посвящён артиллеристам 301-го дивизиона Краснознаменного Балтийского флота, которые защищали Ленинград с 1941 по 1945 год на легендарных линкорах «Марат» и «Октябрьская революция».

Кстати говоря, некоторую информацию об этих двух линкорах я написал в заметке, которая рассказывает о трагических событиях сентября 1941 года. Кому интересно, почитайте. Заметка была написана после посещения военного кладбища в Кронштадте. В этом городе базировались корабли КБФ.

А здесь я продолжу про памятное место. Из того, что известно: снайперы артиллеристы Дивизиона уничтожили свыше 2 500 фашистов. Солдаты внесли огромный вклад в прорыв блокады Ленинграда.

-3

Памятная стела представляет из себя 4 пушечных ствола, направленных в небо. Установлены они на постаменте, который украшает якорь. Памятный знак был изготовлен главным образом на средства ветеранов 301-го ОМАД (Отдельный Морской Артиллерийский Дивизион) КБФ (Краснознамённого Балтийского Флота).

-4

Это стандартное описание мемориала, которое можно найти на самых разных сайтах, посвящённых историческим местам Петербурга.

На самом деле более подробную информацию можно узнать в музее, который находится при школе. Именно поэтому знак и помещён у стен этого образовательного учреждения.

-5

В будущем я займусь вопросом, о том как попасть в музей. Он называется "Музей Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова и 301-го отдельного морского артиллерийского дивизиона".

А сейчас, полистав интернет, я наткнулся лишь на некоторые общие фотографии из музея и на одной из них узнал командный состав.

-6

Всё остальное только предстоит узнать! Но уже тот факт, что Дивизион сражался за наш город и, в том числе, благодаря его действиям Блокада Ленинграда была прорвана, а позже и снята полностью, стоит того, чтобы посетить данный мемориал!

-7

10 февраля (только что) со мной поделились интересной исторической информацией. Добавлю её сюда. Первоисточник.

-8

Изначально памятный знак выглядел так.

-9

Адрес: Пискаревский пр., д. 13 (перед зданием школы, во дворе)

Координаты: 59.964579, 30.411631

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!