В апреле 1945 года силами двух фронтов, под командованием маршалов Жукова и Конева, советская армия, взяв Берлин, поставила победную точку в самой жестокой и кровопролитной войне за всю историю человечества. Однако Берлин до этого, русская армия брала уже дважды. Первый раз это произошло более 260 лет назад.
В союзе с Австрией
Союзники России, австрийцы в военной компании 1760 года, имея численное преимущество, терпят несколько поражений от прусской армии Фридриха II. Прижатые им в горах Селезии, австрийские войска просят помощи у России.
Чтобы отвлечь армию Фридриха от австрийцев, которые снова терпят поражение под Лигницей, командующий русской армией Салтыков отправляет на захват столицы Пруссии-Берлина, два корпуса.
Командовал русским корпусом генерал Чернышов, а австрийским генерал Ласси. Австрийцы двинулись быстрым маршем, стараясь успеть до прихода русских, разграбить город. Но первым к городу прибыл авангард русских генерала Тотлебена. Будучи немцем, пожившим в Берлине, он хорошо знал местность и без труда провёл свой корпус, самым коротким и удобным маршрутом.
Штурм Берлина
Первый штурм города, немецкий гарнизон отбил. Но подошедшие основные силы русских и австрийцев, вынудили пруссаков, к которым также подошло подкрепление около 20 тысяч, бросить город и начать отступление. Генерал Захар Чернышёв отправил казаков для преследования неприятеля, в результате этого в плен было взято больше тысячи прусских солдат.
После захвата Берлина русско-австрийскими войсками, жители города обратились к Тотлебену с просьбой защитить их от грабежей австрийской армии. Предприимчивый генерал взял под защиту своих земляков, но потребовал с них 1,5 миллиона талеров в виде контрибуции.
Чтобы пресечь мародерство, русские войска вынуждены были применить оружие. Вскоре узнав о приближении Фридриха с 70 тысячной армией, союзные войска вынуждены были покинуть город.
Освобождение Берлина от войск Наполеона
Освободив территорию России от наполеоновских войск, император Александр I призвал освободить от него и все страны Европейского континента. Подписав с Пруссией договор о совместных действиях против армии Наполеона, русские войска начали выдвигаться к Берлину для его дальнейшего освобождения от французских войск.
Выполнение этой задачи было поручено корпусу генерала Александра Чернышёва и генерала Витгенштейна. Ещё до подхода основных сил, несколько сотен казаков перебив охрану, ворвались в город. Небольшими группами они пробились к другому концу города. Под напором превосходящих сил гарнизона города, им пришлось отступить.
Но вскоре подошедшие основные силы вошли в Берлин, вслед за хаотично отступающими французами. Казачьи сотни гнали и преследовали неприятеля до Магдебурга. Жители города люто ненавидящие французские войска, триумфально приветствовали русских, а также своих прусских освободителей.
На освобождении Берлина очень настаивал Кутузов, полагая, что это придаст силы прусскому народу, для полного освобождения своей родины от наполеоновского ига. Пруссия объявила войну Франции и её император остался без своего союзника.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.