Найти тему

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛЫХ СОБЫТИЙ

Тяжелые события люди проживают по-разному. Психолог обычно имеет дело с ситуациями, когда жизненная неудача (расставание, обида, предательство, обман, увольнение) оставляет тяжелый след. У человек словно остался нерешенным вопрос: «за что это мне, почему это со мной?». На этот неразрешимый вопрос устремлены мысли. «Надо жить дальше» – часто слышит такой человек. Легко сказать! Нерешаемая задача. От этого еще мучительнее.

Этот пост пишется по итогам работы с людьми, которые тяжело переживали столкновение с реальными проблемами. С девушкой, которая думала о самоубийстве после ухода партнера. С взрослым мужчиной, вынужденно покинувшим успешный бизнес. С подростком, пережившим буллинг в школе. Во всех таких ситуациях у человека есть неразрешенный конфликт между тем представлением о себе, или о мире, которое человек хочет поддержать, и событиями, которые его нарушили, не дали ему реализоваться. Несправедливость судьбы! И надо, надо жить дальше – но как?

Нерешенный конфликт проживается постоянно, происходит непрекращающийся внутренний диалог. И часто человека перестает что-либо интересовать, помимо его переживаний, хотя внешне человек ведет обычную жизнь – такое состояние может тянуться годами. При этом возникает субъективное ощущение нехватки времени, замкнутой жизни, бега по кругу, бессмысленности. «Дверью выхода» иногда может быть пристрастие к алкоголю, наркотикам, могут возникнуть мысли о самоубийстве. Это ведь тоже выход из того конфликта, в котором человек застрял.

Внутри нас есть целый мир представлений и переживаний. Словно кинотеатр, в который мы заходим, смотрим ту же картину, переживаем те же чувства…. И не находим двери с надписью выход.

И конечно, правы друзья и близкие, которые скажут: «живи дальше, займись чем-то другим, переключи внимание». Они правы, но эти пожелания и советы неэффективны. Потому что человек ориентирован не на то, что он слышит, а на то, чем он живет.

А если заточение себя в «кинотеатре» и просмотр одного и того же фильма с теми же героями – это просто сбой, ошибка? Человек остается свободным, просто нет ощущения, что из зала можно выйти. Для психолога вопрос именно в этом. Нужно что-то, что поможет ощутить свободу.

В рамках сессии специалист помогает человеку переместить внимание человека из темноты «кинозала» на свет дня и «убрать» из себя все, что связано с травмирующим переживанием, с конфликтом, и прямо на консультации получить опыт жизни,  свободной от этой идеи. И тогда происходит быстрое освобождение. Исчезает «кинозал» с одним и тем же кошмаром, и сама идея о том, что жизнь накрепко связана с данным переживанием. Внимание перенаправлено на реальную, продолжающуюся жизнь.

То есть психолог словно бы «не делает ничего особенного» - просто помогает начать жить дальше, запустить те процессы адаптации, которые каждый день свойственны здоровой психике. Но такая «прямая» работа помогла, например, за два сеанса избавить молодую женщину от суицидальных мыслей (которые ее очень сильно пугали), бывшему бизнесмену почувствовать заново вкус к жизни и начать с интересом думать о новых планах и т.д. У этих людей остаются воспоминания о пережитом, но эти воспоминания быстро стали чем-то, связанным с прошлым, а не с настоящим.

Наверное, одна из самых важных задач психолога – показать человеку, какими огромными резервами свободы и легкости обладает психика. Насколько велик запас прочности и насколько важно позволить себе быть свободными.

_______________________

  • Читайте статьи и слушайте лекции на сайте Татьяны Владимировны Пшеничной
  • Подписывайтесь на Инстаграм
  • Запись на консультацию по ссылке