Федор Михайлович Достоевский является величайшим писателем как русской, так и мировой культуры. Его произведения пользуются популярностью совершенно в разных точках нашей планеты. Каждый из нас в школе проходил "Преступление и наказание", разбирая психологический портрет Раскольникова.Также многие знают Достоевского по роману "Идиот", где князь Мышкин выступал в роли забавного и для кого-то глупого добряка, но мало кто знает о, пожалуй, самом мрачном и тяжелом произведении этого автора- "Записки из Мертвого дома".
Интересный факт, который позволяет понять насколько автобиографично это произведение в определенных моментах, заключается в том, что в экспозиции нам рассказывается о главном герое, от лица которого будет вестись повествование. Он убийца, но весьма интересный и непростой человек. но начиная с чтения самих записок, рассказчик превращается в политического преступника. Такая несостыковка в сюжете не ломает читателю линию повествования, но дает понять ,что мы сейчас читаем не о "выдуманном Родионе и Соне", а о настоящей истории Достоевского. Действительно, он был осужден по делу, связанному с "петрашевцами". Это как раз и есть политическое преступление, теперь картина проясняется.
В "Записках из Мертвого дома" описана тяжелая каторжная жизнь, различные виды работы, госпиталь, быт арестантов, празднование и многое другое. Стиль повествования-дневник, поэтому сюжета как такого в произведении нет, но книга цепляет даже без острых сюжетных поворотов.Достоевский умудряется даже из таких людей как преступники"вытянуть человечность" и показать нам не зверей, а людей. Конечно, не все герои были таковыми. Говоря слово "человечность", я не совсем имею в виду общепринятое понятие. Достоевский делает упор на качества арестантов, на их быт, на отношения между собой и начальством, а не на их преступлении, поэтому острог представляется особым миром с инфраструктурой, с социальной средой, с культурными мероприятиями.
Естественно, не для всех подойдет такая литература-тематика достаточна специфичная, но с самих первых страниц ты проникаешься этим миром, этими героями, трагичными историями, и под конец, когда рассказчик выходит на свободу, ты и сам чувствуешь облегчение. Последняя глава и правда может пробить на слезы. Именно поэтому Достоевский-гений. Самое сложное-это описывать повседневность, к ней все привыкли, для многих она монотонна и неинтересна, а уж холодная Сибирь вместе с мрачной тюрьмой мало кого может привлечь, а Федор Михайлович может это сделать. Так было и в "Игроке", и в "Преступлении и наказании", его романы о людях, а не о убийстве, рулетке или остроге.
Подпишись,если понравилась статья.
Здесь будет публиковаться множество отзывов о книгах, о писателях,статьи о картинах и художниках, о сериалах, фильмах и еще много о чем.
#писатели
#литература
#отзыв
#достоевский
#записки из мертвого дома
#критика
#роман
#преступление и наказание