Найти в Дзене

Необыкновенный храм из речных камней, смотрим храм в современном мужском монастыре

"Выстроенный по особым технологиям, он восхищает и завораживает сердца тех, кому посчастливилось увидеть его и паче того - помолиться в нём."

Так пишут в путеводителе об обители в предгорье Кавказа.

И вновь я тут, в обители была 5 января и уже писала о путешествии статью, ссылку дам в конце. Но это чудо притягивает к себе, не наглядеться на окружение величественных гор, не надышаться чистейшим воздухом, не насмотреться на первозданную красоту.

Обитель называется Воскресенско-Михайловское Архиерейское подворье. Это мужской монастырь. И на фото вверху прекрасно видна кладка храма, это камни из местных рек. Такими камушками храм отделан как снаружи, так и внутри. На фото внизу сняла вид, который открывается сразу, как выходишь из храма на крыльцо.

На крыльце храма.
На крыльце храма.

Скалистый хребет на фоне синего неба, и эту красоту монахи наблюдают каждый день.

У подножия многоступенчатой четырёхглавой горы Шахан, входящей в состав Скалистого хребта, сверкающего жемчужной цепочкой вдоль границы Мостовского района и Карачаево-Черкесской республики, теперь и раскинулся мужской монастырь. Это пустынная, уединённая община. В ней пока ещё немного монахов, но устав жизни более строгий, чем в общежительных монастырях.
По рассказам старожилов, в пещерах горы Шахан в старые времена находили себе приют монахи-отшельники; место было уединённое, труднодоступное, напоминало Святую Гору Афон, что и способствовало их уединённой молитве.

Вот так описывается в путеводителе местонахождение монастыря. В 2007 году был выстроен Братский корпус, а в 2012 оду - храм. И действительно построен по особой технологии. Он весь из природного камня. Отделка внутри не совсем закончена, потолок в процессе ремонта, но всё равно храм впечатляет. Впечатляет стараниями монахов, они так ухаживают за подворьем. Территория вокруг храма ухоженная, с разными скульптурками, с вазочками и цветами, их весной обязательно посмотрим.

Сегодня 6 февраля, а у монахов ещё ёлочка новогодняя стоит. 5 января они её только украшали, Новый год в монастыре празднуют на Рождество Христово, с 6 на 7 января.

Новогодняя ёлка в храме.
Новогодняя ёлка в храме.

Полюбуйтесь на храм внутри, полистайте галерею.

Прошлый раз я не рискнула снимать храм внутри, а сегодня была служба (мы попали как раз под конец службы) и осмелилась спросить у батюшки разрешение на съёмку. Он оказался добродушным и приветливым человеком, разрешение дал, да ещё и водичкой нас окропил.

Второй раз приезжаем на экскурсию в подворье, и вот только на этот раз осенило, что же мы заходим к ним в храм с пустыми руками? Можно было купить для монахов гостинцев каких-нибудь, провизии. Следующий раз обязательно исправлю эту ситуацию, чтобы в гости не с пустыми руками, крупы разной, булочек, печенья можно купить.

А кошек у них в монастыре сколько бегает, те ещё попрошайки! Следующий раз и о кошках не забуду, обязательно и им угощенье привезём.

Монастырские кошки, просто с ног сбивают, бегут встречать.
Монастырские кошки, просто с ног сбивают, бегут встречать.
Обитель... Бездонное синее небо, причудливые вершины гор, покрытые снегом, первозданные леса, дивное пение птиц, пьянящий воздух, настоянный на горных травах и цветах, и - храм небывалой красоты в честь Михаила Архангела.

Вот так красиво говорят о своём доме сами монахи. Морозно, свежо и радостно встретила нас обитель во второй раз. Подробнее о первом путешествии в обитель можно почитать здесь.

Всем здоровья и добра.