Любая молодая хозяйка, становясь чьей-то невесткой, принимает вместе с новым званием новые требования, и доселе незнакомые претензии, в виде усмешек над борщом который она годами вымеряла, взвешивала, пробовала и ошибалась но наконец-то дошла до того самого рецепта которым можно хвастаться перед подружками, и с удовольствием звать на обед своих близких, но в лучшем случае похвала от представителей старшего поколения будет в виде короткой но емкой для понимая фразы - «неплохой супчик».
Ох, сколько боли может принести подобная недвусмысленная фраза в адрес шедевра, на который были положены годы, но мы ведь не из разряда слабаков и можем ещё себя отстоять.
Работа по розыску аутентичного рецепта была проведена не маленькая, прошу не скупиться на оценку. Ну а мы приступаем. (В конце рецепт из книги борща с тюлькой)
Немного истории из Википедии: (это при желании можно промотать до следующего изображения ;)
В словаре Даля - род щей, похлебка из квашеной свёклы, на говядине и свинине, или со свиным салом. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо кухни Украины.
Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. Получило широкое распространение во многих национальных кухнях: это блюдо есть у русских, украинцев(укр. борщ), белорусов (бел. боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш»)и молдаван (так же борш ). Почти как Порш)
В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.
Происхождение борща неизвестно; вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.
В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы. Варить борщевик и свеклу летом рекомендуют старые издания Домостроя Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина || балерина А. Павлова.
Современное значение борща, как супа из свеклы с капустой, было заимствовано из украинского языка в XIX веке.
Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и украинцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет. (Эту последнюю фразочку мы берём на вооружение)
Вернёмся к обсуждению)
Как Вы можете заметить рецептов огромное множество.
Придуманы они были не вчера и даже не позавчера, и имели место быть на столах наших родителей и бабушек с дедушками. К слову за нами остаётся выбор - использовать опыт в исходном варианте, или же модернизировать его и шокировать окружающих)
а я предлагаю к Вашему вниманию самые интересные на мой взгляд, по запросу в комментариях я с удовольствием пришлю любой рецепт по желанию) или можем даже повторить на видео)
благодарю за внимание, а у Вас есть проверенные рецепты?