На следующий день, после посещения краеведческого музея, я отправился в дом-музей М.Ю. Лермонтова. По факту, это целый музейный комплекс, состоящий из дома П.С. Верзилина, дома М.Ю. Лермонтова, флигеля В.П. Уманова, дома И.В. Уманова.
Осмотр музея начинается с дома генерала Верзилина, в котором поэт был вызван на дуэль.
Посмотрим, каков дом внутри. Сначала представлена экспозиция «Кавказ в жизни Лермонтова». Здесь выставлены его рукописи и зарисовки, документы, книги с произведениями, картины и прочие предметы эпохи того времени.
Далее перехожу в гостиную. Осматривая интерьер, погружаешься в атмосферу первой половины XIX века. Именно в этой гостиной произошла ссора Лермонтова с Мартыновым, приведшая к дуэли. Причиной которой стала карикатура «Горец с большим кинжалом».
После дома Верзилина перехожу в дом Лермонтова. Его М.Ю. Лермонтов и его дядя А.А. Столыпин в 1841г. арендовали у майора в отставке В.И. Чалаева.
Внутри дом тоже выглядит скромно, будто ему суждено стать последним пристанищем для Лермонтова.
С улицы расположен вход в подвальное помещение, в котором находилась кухня, где повара готовили еду для поэта и его дядьки.
Напротив дома, находится конюшня, в которую тоже можно заглянуть.
Не менее интересна и сама территория музея.
На этом осмотр комплекса подошёл к концу. Музей произвёл приятное впечатление. Перед визитом сюда, я посетил место дуэли Лермонтова. Послушал от разных гидов о жизни Лермонтова, а также подробности его конфликта с Мартыновым и посещение музея выбрал без экскурсионного обслуживания. Рекомендую, перед самостоятельным посещением, для полноты картины отправиться по Лермонтовским местам Пятигорска или же воспользоваться услугами музейного гида.