Найти тему
Здорово жить!

Почему сало – полезный продукт?

Все говорят, что сало вредно из-за калорий. Скажите тогда, почему когда мой организм, когда видит сало, кидается на него, как на наркотик? Нужно ли мне сдерживать себя или все-таки съесть кусочек?

Напрасно вы думаете, что сало – вредно и от него можно поправиться.

Есть формула идеального жира. Она теоретическая. Если сравнить все жиры, которые существуют – растительные и остальные – то под ИДЕАЛЬНУЮ формулу как раз под подходит сало. Оно содержит и насыщенные жирные кислоты, и олеиновые, причем олеиновых в сале даже больше, чем в сливочном масле – до 45% олеиновой жирной кислоты. Это та жирная кислота, которая входит в состав оливкового масла, поэтому тот, кто съедает каждый день небольшое количество сала, может не переживать что не получит незаменимые для здоровья Омега-9 жирные кислоты, которые находятся в оливковом масле.

В сале содержится и небольшое количество Омега-3 жирных кислот. А в сливочном масле Омега-3 жирных кислот практически нет.

Если взять по калорийности. Калорийность сливочного масла зависит от процента жира. Самое популярные сорта - это 73%, 82,5 %. Сало же содержит где-то приблизительно 68-70% жира, все остальное – это соединительная ткань и белок, немного белка, так называемые «шкварки». Поэтому по калорийности сало имеет меньший процент, чем растительное масло. В растительном масле 99,9% жирных кислот – умножим на 9, получаем 900 ккал на 100 г, а сало, по крайней мере, самое молодое и хорошее – в среднем 70%. Если умножить на 9, получается 630 ккал на 100 г. Это значительно меньше.

Сало невозможно переесть. Дело в том, что между продуктами питания и человеком в процессе эволюции создались определенные взаимоотношения. Сало – это натуральный продукт, в отличие от растительного масла. Натуральные растительные масла содержатся только в натуральных семечках, орехах, оливках. А когда идет экстракция жира – то это уже рафинированный продукт.

Сало же – это натуральный продукт, который наш организм воспринимает по-другому. Попробуйте съесть за один прием 100 г сала без ничего. А если три раза в день? У вас появятся боли, тошнота. То есть организм сам скажет вам – стоп, достаточно. А вот рафинированные продукты, растительные масла, которые добавляются во все современные продукты – майонезы, соусы, салатные заправки, сыры, молочные продукты, творог – мы их переедаем очень много, организму столько не нужно, но он не может сказать нам «стоп», потому что в его эволюции не было этих продуктов, они появились позже. К сожалению, человек не имеет механизмов самоограничения на эти продукты.

Таким образом, если вы видите кусочек сала и вам хочется – можете без опасений его съесть. Организм даже скажет вам «спасибо».

Вот что писал врач, доктор медицинских наук: Конев Юрий Владимирович: "Для нормализации уровня холестерина необходимо употреблять небольшой кусочек сала. И ещё желательно с чесноком! Во-первых, свиное сало легко и полностью усваивается. И наконец, свиное сало поможет, если захочется похудеть. Для этого нужно съесть кусочек (30–40 граммов) за 30–40 минут до еды. Тогда будешь чувствовать себя сытым.
В сале есть именно «хороший холестерин». И самое главное – полезная арахидоновая кислота. Сало улучшает работу головного мозга, сердца. Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, рекомендуется съесть небольшой кусочек перед работой, учёбой, экзаменами."
-2

Так что кушайте сало каждый день и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются