Все знают про важность поддержания здоровья кишечника, что для его нормального функционирования необходимо есть больше ферментированных продуктов и клетчатки, а также то, что большинство из нас недобирает рекомендованной дневной нормы этой самой клетчатки. Чаще всего мы ограничиваемся 15-20 граммами при норме 30-35гр. И многие, кто решил восполнить этот пробел, начав потреблять больше клетчатки (и я в том числе), заметили неприятный побочный эффект в виде вздутия живота. Но как же так? Ученые выяснили возможную причину.
Микробиота кишечника и наша реакция на клетчатку
В ходе одного исследования на здоровье кишечника ученые решили сравнить диету с повышенным содержанием клетчатки и диету с повышенным содержанием ферментированных продуктов. Эксперимент длился 2,5 месяца, в течение которых у испытуемых измерялось множество маркеров, чтобы понять, как эти диеты влияют на воспаление (которое и приводит к вздутию живота в том числе).
И обнаружилось, что диета, богатая ферментированными продуктами, привела к увеличению разнообразия микробиоты и снижению маркеров воспаления. В то время, как диета, богатая клетчаткой, не могла похвастаться столь однозначным эффектом, так как у части испытуемых наблюдалось снижение маркеров воспаления, а у других, наоборот, резкое увеличение. Копнув глубже, ученые поняли, что к такому результату привело разное здоровье кишечного микробиома людей.
Те, у которых было обнаружено низкое разнообразие микробиоты, что говорит о слабом кишечнике, боролись с увеличенным количеством клетчатки, только лишь усиливая воспаление. А вот люди с хорошим разнообразием микробиоты увеличение потребления клетчатки восприняли хорошо, что привело к снижению воспаления.
Что делать
Потребление здорового количества клетчатки очень важно, но при этом не стоит забывать и про возможные определенные пищевые непереносимость и чувствительность, которые также могут приводить к дискомфорту. И очень важно исключить именно этот вариант, прежде чем грешить на низкое разнообразие микробиоты кишечника.
Необходимо обязательно сходить к врачу и проверить состояние своего кишечника, до того, как решитесь увеличить потребление клетчатки. Возможно, сперва потребуется увеличить разнообразие микроорганизмов в кишечнике, сосредоточив свое внимание сперва на ферментированных продуктах, чтобы увеличение клетчатки в рационе прошло менее болезненно. Не надо спешить, добавляйте ее в свой рацион по чуть-чуть, наращивая количество в течение определенного периода, конкретные рекомендации должен дать врач, исходя из вашего состояния здоровья и имеющихся уже в наличии заболеваний.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Здоровый кишечник - это не только хорошее пищеварение
Какая именно клетчатка необходима для кишечника
10 признаков, что вы едите мало клетчатки и чем это может грозить
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.