Найти в Дзене
Плодоводство

Миндаль

Друзья, когда хлопотные и сложные дела на участке поделаны, представляется время для отдохновения. И возможность полюбоваться красотами созданного нами мирка. Каждому из нас очень хочется, чтобы в этом мирке благополучно росли и плодоносили бесчисленное количество культур. Каждый садовод любитель когда-нибудь становится страстным коллекционером и естествоиспытателем.

И все мы сокрушаемся, что нет для средней зоны устойчивых форм миндаля. Точнее они есть, но исключительно для декора, с горькими ядовитыми (амигдалин) плодами.

Это миндаль низкий Amygdalus nana или степной или бобовник (не путать с бобовником «золотой дождь», Laburnum)

и Amygdalus triloba или афлатуния вязолистная, или луизеания трехлопастная.

-2
-3

Предпочитаю оба вида называть Amygdalus,ами, учитывая, что в систематике и раньше и до сих пор нет единого мнения. Во всяком случае, это ближе к истине, чем отнесение их к роду Prunus.

А вот A. communis, настоящий миндаль растет ближе к субтропикам. Как не изощрялся А. Рихтер, продвинуть обыкновенный миндаль на север ему не удалось, хотя в выведенных им сортах есть «кровь» A. nana.

-4

Под укрытием обычный миндаль, как и персик часто выпревает. Цветет слишком рано, цветки повреждаются возвратными заморозками.

Даже призывал когда-то энтузиастов поискать в диких зарослях сладкоплодный бобовник. Ведь по закону гомологических рядов, такие формы должны появляться, а произрастает бобовник широко, по всей лесостепи и степи от Европы до юга Сибири.

И не то чтобы нам не хватало орехоплодных. Есть грецкий орех Астаховский, зимующий даже в МО, прекрасные сорта лещины Московский рубин и Академик Яблоков.

Можно постараться внедрить Чекалкин орех и Каштан зубчатый. Но… Миндаль есть миндаль.

#миндаль #миндаль степной #миндаль трехлопастный