Для хорошего настроения сегодня предлагаю вашему вниманию несколько веселых и курьезных историй из моего счастливого детства
Рассказ о том, как за один раз наесться киселя на всю жизнь
Лето. Солнечный теплый день. Мне, наверное, 3 или 4 года. Брат старше меня на 3 года. Родителей дома нет, на работе. Сидим с братом на сеновале, на сарае. В руках у обоих ложки и между нами целая кастрюля сухого ... киселя. Я просто обожаю кисель. Особенно сухой кисель - сладкий сахарный , прямо хрустит в зубах. Болтаем с братом о чем то и наяриваем киселя, ложкой, из кастрюли.
Детство, ах, золотое детство! Никаких забот. И для полного счастья всего то и надо - кастрюлю киселя. А кастрюля - трехлитровая (это я повзрослев уточнила, кастрюля то "любимая"). Сидим, лопаем киселя с братом. А потом... я помню только, что мне было очень плохо и как мама ругала брата. А мне очень очень плохо. Вот так я наелась киселя. Пол века жизни прошло с тех пор. До сих пор терпеть не могу киселя, от одного вида плохо становится.
А теперь история не для слабонервных.
Зима. На Урале всегда снега очень много. А какое зимой для детворы самое любимое занятие? Конечно же катание на санках. А если санки сломались? Да никаких проблем - есть еще корыто. Кто помнит - корыто, неглубокое, но широкое и плоское. Садишься в это корыто два три ребенка, и летишь с горки. Ухх, аж дух захватывает! Так вот - дом наш стоит на горе, и двор, сад находятся под небольшим уклоном. Пришел как-то к брату его друг, и мы втроем играем во дворе. Снега много. Роем окопы. Играем в войну. Наигрались в войну.
Мальчишки задумали меня покатать с горки. Посадили меня в корыто , вдвоем его растолкали и я покатилась по двору вниз, в сторону сарая. Я с разгона залетаю под ворота сарая и застреваю там на уровне шеи. С возрастом уж понимаю, что меня тогда спас пушистый толстый шарф, повязанный на шее. А тогда - прибежали брат с другом, нам смешно, хохочем, решаем, как же меня из плена спасти - то ли дальше под ворота протолкнуть, то ли назад вытащить? Вытащили. Навеселились вдоволь. Но родителям все таки решили не рассказывать, мальчишки сообразили, что влетит им всерьез за такие катания.
Катания на санках с учительницей
В Советском Союзе выпускники учебных заведений в обязательном порядке проходили отработку по специальности в течение трех лет. Когда я пошла в первый класс, к нам в деревню приехали две молодые учительницы, выпускницы педагогического института. Снимали они жилье у нас - дом большой, места хватало всем. Учительницы были замечательные, я до сих пор с любовью и добром вспоминаю те годы, когда они жили у нас.
В один из зимних вечеров я делала уроки ,одна из учительниц проверяла тетради учеников и мы с ней разговорились о счастливых и веселых детских годах. Она тоже выросла в деревне, и наши детские годы оказались очень похожими - летом надо помогать родителям в огороде, на покосе, конечно же в жаркие дни все пропадали на речке, походы в лес за ягодами и грибами, а зимой - любимое занятие - катание на санках. Тут она со вздохом мне сообщает: "Эх, прокатиться бы как в детстве на санках с ветерком!" А я в ответ: "А давайте покатаемся! На улице вечер, темно, никто не увидит". Сказано - сделано : оделись потеплее и пошли на улицу.
Катаемся мы с ней, нам весело! Я сяду вперед, она растолкает сани и подсаживается сзади и летим вниз с горы. В какой то момент видим, по улице идут три девчонки, походят к нам и одна из них обращается к нам: "Ну как, малыши, весело кататься на санках?" и похлопывает по голове учительницы. Скажу, что учительница ростом невысокая, да еще мы на санках сидим, на улице темно, шибко то не узнаешь кто находится перед тобой. И посмеявшись, девчонки пошли дальше. Учительница моя в шоке - во первых, дети после 9 вечера гуляют (ученикам младших классов запрещалось гулять после 9 вечера без сопровождения взрослых) , во вторых, ее малышкой обозвали, и, самое главное, она узнала их - она их классная руководительница.
Мы собрались и пошли домой - вдруг еще кто-нибудь нас увидит и узнает учительницу. Вот так на грустной ноте закончились наши вечерние катания на санках. На всю жизнь в памяти осталась история. А что с девчонками было, не помню. Я думаю, получили они трояки за поведение . Учительница моя очень строгая была.
Полеты на парашюте
В один из теплых летних дней нас с двоюродной сестренкой отправили к бабушке помогать собирать сено. До покоса километров 5, идем пешком. А с бабушкой эти километры проходили незаметно - она всегда рассказывала или сказку какую-нибудь, или интересную историю из своей жизни. Так же весело собирали сено - где-то сено собираем, где-то в тенечке посидим, где-то ягодами лакомимся.
Увидели черемуху - плоды спелые, крупные, сочные, блестят на солнце, захотелось черемухи. А черемуху мы доставали вот каким способом - кто-то залезает на дерево, проходит до последней возможности до конца какой-нибудь ветки и повиснув на руках спускается вниз - получается, как будто на парашюте спускаешься. Черемуха - дерево гибкое, не ломается, наевшись черемухи, отпускаешь ветку, и она обратно выпрямляется.
На этот раз решили, что сестренка "на парашюте спустится" - залезла она на дерево, повисла на одной ветке и начала спускаться вниз, я стою внизу, готовая подхватить ветку. И вдруг... Слышу хруст ломающейся ветки и сестренка летит вниз и падает пятой точкой прямо .... на пенек. Понятно, что дерево не очень высокое , но все равно, резко падать на пенек - дело совсем не приятное. Вижу, сестренка закрыла лицо руками, плачет, плечи затряслись. Обнимаю ее, успокаиваю как могу. Ее все сильнее трясет. Ну, думаю, хана нам, парашютистам пришла, надо бежать за бабушкой и сестренке помощь оказывать, не дай бог, что то сломала себе.
И тут слышу взрыв хохота! Недоуменно смотрю на сестренку - она хохочет, не может остановиться, уже слезы от смеха текут по лицу. И еле-еле проговаривает: "Ну, блин, покушала черемухи. Парашют не раскрылся, посадка жесткая , да еще на пенек пришлась". Встала ,пыхтя как Винни Пух, и отирая пятую точку "Синяк будет, наверное, ой мама будет ругаться". Сама продолжает смеяться, глядя на нее, и я начала смеяться. Такими и нашла нас бабушка - катающихся по земле, хохочущих, держась за животы. Вот так вот, блин, покатались на парашюте.
Вот такие веселые истории вспомнились мне сегодня. Надеюсь, прочитав мои истории, и вы вспомните свои счастливые детские годы, дорогие друзья. Делитесь своими историями в комментариях. Вспоминая счастливые детские годы, пусть ваш дом еще больше наполняется счастьем. Всем добра!