В комментариях к статье «Измена – конец или начало» одна из высказанных позиций читателей заключалась в том, что после случившейся нежданно-негаданно измены партнера, самым универсальным и благоразумным решением будет впоследствии вообще от серьезных отношений отказаться.
Как там замечательно поется в песне Сергея Никитина:
«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны,
И жена не уйдет к другому, если у вас… нет жены»
На нет, как говорится, и суда нет).
Так работает система психологической защиты, которая обобщает все имеющиеся данные и принимает самое универсальное решение, то есть делает однозначный, исключительно безопасный для своего носителя вывод – «где опасность, туда нам не надо».
Схема такая. Мозг запомнил четко выстроенную цепочку: отношения – предательство – боль. И совершенно очевидно, что если мы устраняем из своей жизни (зачеркиваем) первый пункт «отношения», то не случится и последнего пункта «боль». Нет отношений - нет боли. Четко и ясно.
Срабатывает правило: дуть на воду, обжегшись о молоко. Это о границах. Границы возникают, когда однажды полученный результат нас не устроил. После чего проводится черта – сюда больше не ходить. Табу, запрет - полный. Никаких больше отношений нам не надобно. Зачем они? Ибо только страдания от них. Зачеркиваем решительно.
В целом, почему бы и нет? Если человеку комфортнее без пары и если он осознает, что им управляет не страх снова пережить разочарование, а искреннее, то есть его собственное желание остаться одному (или пребывать в свободных, непостоянных отношениях), то его выбор понятен. Каждый имеет право на счастье и если счастье для человека заключается именно в одиночестве или в разнообразии партнеров, то для него вполне разумно оставаться одиноким. Ведь мы все очень разные и мечтаем о разном. Кто-то - об одиночестве, и это нормально.
Здесь главное понять свое истинное желание. Чего ты на самом деле хочешь – стабильных отношений или одиночества? Оба желания имеют право быть и оба желания – исключительно личное дело каждого. Единственный нюанс в том, если делаешь не то, что хочешь, то чувствуешь себя несчастливым. Вот и вся разница. Можно благоразумно и предусмотрительно выбрать для себя одиночество, в котором не будет боли и угрозы предательства, но постоянно, фоном испытывать неясную тревогу и печаль, потому что на самом деле жаждешь партнерства, но попросту боишься его. К сожалению, выяснить, что именно управляет тобой – истинное желание или все-таки страх боли, не всегда получается сразу…
Потому что существует одна тонкость. Можно сказать, ловушка. Внутри самого себя. Суть заключается в обобщении, которое совершает в целях безопасности психика человека. Мозг любит выстраивать связи четко по математическому алгоритму (отношения = боль) и вносить дополнительные условия: «если – то», «как бы», «а может быть…», «если бы, да кабы…» - в сферу его интересов не входит. Зачем сложности, если можно решить задачу просто?
Поэтому вместо развилки, где начертано:
-«направо пойдешь… красавицу-жену найдешь»,
-«налево пойдешь… хозяюшку-жену найдешь»,
-«прямо пойдешь… мудрую жену найдешь»,
-«назад пойдешь… распутницу-жену найдешь»
… вместо всего этого многообразия вариантов мозгу проще развесить над сферой отношений одну единственную и весьма конкретную вывеску - «не входи – а то убьет!». И все, никаких дополнительных вопросов, никаких сложносочиненных задач. Локдаун на выход в отношения. И полная при этом безопасность.
Ловушка в том, что психика решает этот вопрос самостоятельно – в том смысле, что разум может энергично транслировать: «Я готов к новым отношениям! Я активно их жду! Более того, я даже действую в заданном направлении!». Но если подсознанию страшно снова испытать боль, то оно просто проигнорирует оптимистически настроенный разум вместе с его заявлениями и исполнит «все по-своему» - а именно так, что отношения «почему-то все никак не сложатся»…
Так чего же хотите на самом деле вы? Новых отношений или одиночества?
«Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь… Если вы не живете, то вам и не умереть»…
Читайте также:
«Что значит выбрать себя? О доверии и области тьмы»
«Умереть заранее. Сила традиции»
«Нарцисс, сколько тебе лет? Эмоциональный возраст нарцисса»
#Отношения #семья #брак #психология #измена #магия #саморазвитие #любовь #партнерство