Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирным домом предусмотрено, что управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы должны надлежащим образом содержать места накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).
Входит ли в эту обязанность оборудование места складирования отходов и установка контейнеров?
Исходя из позиции, изложенной Минстроем РФ в письме от 3 апреля 2019 г. № 11696-АО/06 «О новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами», обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, несут органы местного самоуправления, в границах которых расположены такие площадки. Они же ведут реестр мест накопления ТКО.
Обязанность по созданию и содержанию мест (площадок) накопления ТКО, расположенных на земельных участках, входящих в состав общего имущества, согласно письму, лежит на собственниках помещений МКД.
А значит – на лицах, осуществляющих управление многоквартирным домом.
Таким образом, обязанность по созданию места накопления ТКО зависит от того, кто является собственником земельного участка под площадкой.
Вместе с тем, в этой цепочке может появиться и региональный оператор: согласно пункту 90 «Основ ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами» (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 N 484) необходимая валовая выручка регионального оператора включает, в том числе, приобретение контейнеров и бункеров в размере не более 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования.
Следовательно, места (площадки) накопления ТКО создаются:
1. Если земельный участок не сформирован, на учет не поставлен, является собственностью муниципалитета – орган местного самоуправления;
2. Если земельный участок сформирован, на учет поставлен – собственники помещений (а значит – управляющая компания/товарищество/кооператив);
3. Контейнеры для сбора ТКО в рамках 1% от необходимой валовой выручки на очередной период регулирования могут устанавливаться региональным операторам.