Найти тему
Джейн Шнайдер

Задумались ли вы, почему некоторые из нас живут прошлым, а не настоящим? Сейчас расскажу, что я думаю по этому поводу

"Прошлое - ушло", - говорят старики. "Смотри вперед" - слышим мы от других, когда с грустью вспоминаем прошлые события... когда страдаем о чем-то потерянном или заново переживаем все, что хотели бы забыть и оставить в прошлом, но не можем... Ведь то, что в прошлом, влияет на настоящее и определяет наше будущее. Потому что мы носим в себе отпечаток воспоминаний, потому что все, что мы пережили, сделало нас теми, кем мы являемся сейчас. Именно это "прошлое" сформировало нас как личности, изменило нас, сделало нас другими. Мы стали другими.

В тени воспоминаний

Хотя воспоминания и болезненны, они дороги нам, и если мы были счастливы раньше, мы хотим снова и снова возвращаться к тем прошлым моментам счастья, чтобы вспомнить, кем мы были. Если где-то есть люди, которых мы любили, но которые больше не являются частью нашей жизни, воспоминания - единственное место, где мы можем встретиться с ними снова.

Если мы живем в другой стране, в прошлом мы можем найти свое беззаботное детство в родном городе и вспомнить, откуда мы родом... Или если мы пережили что-то болезненное, хотим мы этого или нет, мы все равно носим это в себе, даже если это давно прошло, мы все равно чувствуем это и это влияет на нас во всем, что мы делаем.

Иногда это происходит совершенно непреднамеренно и против нашей воли. Мы упорно хотим забыть, избавиться от пережитого, но оно продолжает кипеть в нашем сознании и не позволяет стереть его, стереть, как будто его и не было. Она появляется, когда мы меньше всего этого ожидаем, и является постоянным непрошеным гостем в нашем сознании.

Даже если мы пытаемся убежать, наш разум найдет способ вернуть нас к прошлым событиям, и если где-то там осталась нерешенная проблема, она будет изводить нас, напоминать о себе, заставлять вернуться к ней... через сны, через мысли, которые постоянно вторгаются в нас, через тревогу, или всеми возможными способами, которые есть в репертуаре психики.

Если какое-то воспоминание продолжает вас беспокоить, не убегайте от него, не игнорируйте его, а обратите на него внимание и посмотрите, что оно хочет сказать... Возможно, его цель - предупредить вас о том, что вы что-то делаете неправильно, что в вашем настоящем что-то не так и что вам нужно это изменить.

Очень часто именно травмы прошлого оказывают наибольшее влияние. Жертвы насилия, например, хотя и отдалились от своих обидчиков, все равно продолжают бояться их, проводить бессонные ночи, носить в себе страх и травмы давно минувших событий.

И сколько бы они ни убеждали себя, что теперь они в безопасности, какая-то часть их все равно не может разобраться с прошлым и оставить его там, где оно должно быть. Тогда мы должны вернуться назад сами или с помощью специалиста, пережить все заново, как бы больно это ни было, потому что только так мы можем обрести покой в настоящем и с нетерпением ждать того, что нас ждет.

В этих случаях определяющим фактором является не само событие, а то, как мы его пережили в данный момент. Чем моложе мы были, тем больший отпечаток это оставило на нас и тем сильнее воздействие.

Если в прошлом мы совершали поступки, которыми не гордимся, совершали ошибки и хотим измениться, мы можем воспринять это как ценный опыт, который мы приобрели, и вернуться к нему не для того, чтобы корить себя, а чтобы учиться и двигаться дальше. В конце концов, главное, что бы мы ни сделали, у нас есть желание исправиться, и у нас есть второй шанс.

Чтобы забыть прошлое, стряхнуть его с себя и действительно двигаться дальше, важно простить себя и других, чтобы нас не преследовал "призрак" совести, угрызений совести или ненужной ненависти.

Если мы находим утешение в прошлом, потому что наше настоящее намного тяжелее, и оно нам не нравится, мы рискуем обречь себя на жизнь, погрязшую только в воспоминаниях, и практически перестать жить. А время, здесь и сейчас, дает нам возможность накапливать новые происшествия, опыт, чтобы помнить о них завтра.