Найти в Дзене
О ментальном здоровье

Рубрика ВОПРОС-ОТВЕТ

* В серии постов мы будем разбирать наиболее популярные и интересные вопросы. Напоминаем, что вы тоже можете задать свой вопрос (анонимно). Для этого необходимо написать в личные сообщения @me_mentoclinic.

Почему все говорят, что все травмы из детства?
Детство – это период самого активного развития в жизни человека, когда формируется личность и характер. Начиная с рождения, ребенок поэтапно проходит несколько периодов развития, каждый из которых начинается с определенного кризиса развития. Всего этих этапов, а значит и кризисов пять до наступления совершеннолетия. С наступлением каждого кризиса ребенок условно ставит перед собой вопросы, на которые ищет ответы на протяжение всего текущего периода своего развития, чтобы перейти на следующий этап развития. Например, младенец в возрасте до 1-го года проживает кризис новорожденности и ищет ответ на вопросы «Безопасен ли мир, в котором я живу? Могу ли я доверять этому миру?». Ребенок находит положительный ответ на эти вопросы, если в полной мере получает эмоциональную и физическую заботу о себе от взрослого, когда на каждый его крик и плач взрослый оказывается рядом и успокаивает его, дает ему то самое ощущение безопасности, в котором он нуждается, ведь младенец еще совсем беззащитный.

Если же взрослый не проявляет должную заботу о малыше, то ответ на данный вопрос у младенца будет негативным, или двойственным, условно «Иногда я ощущал безопасность, когда мой взрослый был рядом со мной, но это ощущение сменялось ощущением опасности, когда моего взрослого по долгу не было рядом, в то время как я в нем очень нуждался. Поэтому я не могу быть уверенным в том, что этот мир безопасен для меня». А значит в свой следующий период развития малыш войдет с неразрешенным кризисом, который повлияет на весь следующий период его развития. В контексте данного примера, ребенок, который положительно прошел кризис будет открытым к миру и любознательным, который же негативно прошел этот кризис, будет подозрительным и замкнутым. Негативное прохождение кризиса – это своего рода его «не прохождение», человек как бы застревает в данной негативной установке, и это и есть та самая «травма из детства».