«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:21).
«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (3:21)
Можно ли сказать, что, употребив слово патерес, обычно означающее отцы, Павел тем самым исключает матерей, или под ним он подразумевает обоих родителей, как это слово переведено в Евр. 11:23? Поскольку он обсуждает роль мужей, то это наставление, вероятно, адресовано отцам. Однако в воспитании детей должны участвовать оба родителя. Поэтому в стихе 20 Павел пишет, что дети должны быть послушны своим родителям.
Хотя дети должны быть послушны, отец не должен быть чересчур требовательным и безрассудным, чтобы не раздражать своих детей. «Раздражать» (эрефидзо) означает «сердить, возмущать, изводить, досаждать, обижать». Это слово Павел употребил ещё только один раз, но в положительном смысле ободрения других (2 Кор. 9:2, «поощрять»). Даже если в Кол. 3:21 он не имеет в виду обоих родителей, то он вовсе не хочет сказать, что матери имеют право раздражать своих детей.
Отцы могут раздражать (ожесточать; Современный Перевод) своих детей грубыми приказами, замечаниями по малейшему поводу, слишком строгими требованиями или суровым наказанием. Наказание и строгость нужно смягчать любовью и добротой. Отцы не должны придираться к детям, критиковать, обижать, постоянно выражать недовольство, провоцировать их на гнев. Унижая детей, обращаясь с ними не так, как с другими, и не желая быть понимающими, отцы могут лишить их уверенности в себе и привести в глубокое уныние.
В прошлом Бог вменял отцам в обязанность воспитывать своих детей. Он избрал Авраама отцом Своего особого народа для того, чтобы он научил своих детей «после себя ходить путём Господним» (Быт. 18:19). Бог возложил на Илия ответственность за нечестие его сыновей (1 Цар. 2:27–29; 3:13, 14). Павел учил отцов воспитывать своих детей «в учении и наставлении Господнем» (Еф. 6:4).
Воспитание ребёнка важно для определения его жизненного пути. Указывать на ошибки необходимо, но один только этот негативный подход лишит их уверенности в себе. В правильную жизнь их нужно вводить позитивным наставлением и нелицемерным примером. Хороший отец выразит одобрение и удовлетворение хорошим поступком, чтобы ободрить своих детей.
Ценные советы, помогающие родителям правильно воспитывать ребёнка, собраны в Притчах. (См. 13:24; 19:18; 22:6, 15; 23:13, 14; 29:15, 17).
Слишком суровое воспитание или отсутствие понимания со стороны родителей может привести к тому, что дети будут неуверенными в себе, или унывать. Соответствующее греческое слово, афимео, в Новом Завете встречается только здесь. Его можно также перевести «быть подавленным, удручённым». Нежное сердце ребёнка может не выдержать, и у него может развиться комплекс неполноценности.
Свои усилия родители не должны сосредотачивать исключительно на пресечении озорства детей. Слишком большое внимание борьбе с их недостатками может привести к негативизму у детей. Правильная цель для родителей состоит в воспитании в своих детях христоподобного поведения, когда они учатся отказываться от отрицательных качеств и приобретать положительные. Детям нужны герои и примеры, которым они могли бы подражать, а не постоянные выговоры за плохое поведение. Наставление ребёнка в «пути его» (Прит. 22:6) — это больше, чем постоянные назидания, каким путём ему не следует идти. Указывать ребёнку правильное направление, пожалуй, даже важнее, чем предупреждать о неправильном.
В римском мире отец имел власть над жизнью и смертью ребёнка. Уважая жизнь всех людей, Иисус возвысил каждого человека, даже детей, до положения, когда к ним относятся с участием и любовью, а их чувства и их душевное здоровье считаются достойными уважения и заботы. Принцип, изложенный в Мф. 7:12, применим ко всем, как ко взрослым, так и к детям. Родители должны обращаться с детьми так, как они хотели бы, чтобы обращались с ними. Если отцы приобретут все добродетели и устранят все пороки, перечисленные Павлом в Кол. 3:8, 9, 12–14, то со своими детьми они будут обращаться с любовью и пониманием.
Каждый человек кому-то должен подчиняться. Все люди, включая мужей, жён и детей, должны подчиняться правительству, своим работодателям и Богу. Дети тоже обязаны подчиняться своим родителям. Рабы должны слушаться господ, родителей, властей и Бога. Подчинение и послушание требуются во всех взаимоотношениях; это не предполагает какой-то неполноценности или худших способностей.
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
#библия онлайн #новый завет #толкование нового завета #семья #дети #семья и дети #воспитание детей #дети и родители #отцы