Как часто жизнь человека складывается совсем не так, как пророчили ему в юности окружающие. Одного мужчину от природы обладающего уникальными качествами харизматичного лидера, теперь можно увидеть в роли охранника. Другого однокашника, не способного связать двух слов, можно обнаружить на руководящей должности, успешно справляющимся с подчиненными. Даже подруга, больше всего на свете интересовавшаяся научной деятельностью, сегодня, стремится подавить в себе исследовательский инстинкт, потому что ей нужно успокоить целую ораву ребятишек, дети стали ее основным полем трудовой деятельности.
Кто из нас сможет сказать, на закате земного путешествия, что он выбрал правильную дорогу, не потерял правильный ориентир? Как понять себя? Почему, моя подруга из всех кавалеров всегда выбирает женатого мужчину, стремясь всеми силами его к себе привязать? Как распознать способности и таланты, которые хочется удачно «вложить» в жизнь, а не закопать на грядке, как это сделала подруга? Каким образом устроить собственную судьбу так, чтобы потом не жалеть о впустую потраченном времени и неверно выбранной профессии?
Узнать себя
Едва ли не самая сложная задача для человека заключается в умении узнать себя, познать собственное «я» реальное. Здесь нельзя слушать то, что говорит подруга, не стоит опираться на субъективное мнение друзей и родителей. Умение видеть себя со стороны — «саморефлексия», присуща редким индивидам. Чаще всего человек как «флюгер» влечется по жизни неосознаваемыми мотивациями и смутными потребностями, не давая себе труда ответить на жизненно важные вопросы: «Для чего я живу? Куда я иду? Как узнать в правильном ли я двигаюсь направлении? Чего я могу добиться в жизни? Какие таланты следует развить? Как внушить себе, что я могу измениться?
Совершенно уникальный индивид, а это каждый из нас, зачастую проживает жизнь, совершенно не сообразуя ее со своими внутренними желаниями, теми которые родились раньше его, указывают на предназначение, если позволите, миссию.
Основной инстинкт
Наиболее простым и достоверным способом узнать мужчину или женщину, особенности человека можно изучив основные инстинкты, которые в той или иной мере присутствуют в каждом. Данная концепция принадлежит психологу В. Гарбузову. Ученый утверждает, что фундаментальные установки и инстинкты человека, помогают выяснить его предназначение в жизни, тот талант, который ему дан от рождения и который он должен реализовать.
Методика указывает на основную доминанту человека, которой соответствует определенный темперамент, конституция работы мозга, интеллект, стиль адаптации в социуме собственной индивидуальности, такие качества, как уверенность или неуверенность в себе, способность подчинить себе коллектив став лидером и прочее.
Как правило, реализация доминирующего основного инстинкта в профессии, выборе образа жизни, в отношении к другим и себе, приводит человека, мужчину или женщину, на вершины самореализации, к удовлетворению, ощущению субъективного благополучия. В индивиде появляется уверенность в достойно прожитых годах и не напрасно потраченных силах.
Если подруга начнет реализовать основной инстинкт, независимо от уровня образования, подготовленности, наличия или отсутствия необходимого начального капитала, она обязательно добьется успеха в этой сфере. На этом пути у человека не будет фрустраций, проблем, как принять себя и собственные страхи, потому что индивид будет счастлив при любых обстоятельствах.
Напротив, подавление инстинкта приводит к дезадаптации, нарушениям психики, которые развивают неуверенность, фобии, депрессии. Приятель или подруга постоянно переживающие внутренний конфликт, неуверенность в себе, агрессию, фрустрации, заканчивают жизнь весьма трагично. Их жизнь развивается по деструктивному сценарию, мужчина, как правило, оказывается в тюрьме, подруга в психиатрической лечебнице. Нереализованные люди страдают от алкоголизма и наркомании. Они не способны иметь семью, выбирают болезненные отношения, женатого мужчину или замужнюю женщину, которых стремятся привязать к себе любой ценой.
Ориентации человека в жизни делятся по семи типам:
- Эгофильный
Это подозрительная, эгоцентричная особа, из-за повышенной осторожности и истеричности не способная выполнять функции лидера. Она не умеет вести себя с подчиненными. Типу присуща женская неуверенность, тревожность, неверие в себя, потребность в самосохранении. Эволюционная задача данного человека заключается в сохранении себя, как представителя генофонда рода.
Как правило, такие люди не стремятся развить в себе профессиональные качества. Они целиком и полностью сосредоточены на удовлетворении собственных потребностей. Дамы могут показывать агрессию перед тем, кто встает у них на пути, они зачастую стремятся привязать к себе женатого мужчину, если он пришелся по нраву, не заботясь нравственными ценностями.
- Генофильный
Задача данного типа заключается в продолжении рода. Это говорит о том, что даже в детстве, несмотря на неуверенность в себе и потребность в опеке, ребенок не стремится развить в себе профессиональные качества, не ищет своего места в коллективе сверстников. Все его интересы прикованы к семье. Он мыслит и существует в позиции «мы».
Подросток стремится привязать к себе близких людей, зачастую нарушая личные границы. Он постоянно говорит о нуждах и проблемах родственников. Если у дамы генофильного типа не задалась супружеская жизнь, она будет любыми путями пытаться привязать к себе женатого мужчину или холостяка, потому что не мыслит жизни без домашнего очага и уюта. На работе сотрудник такого типа показывает себя не с лучшей стороны, он демонстрирует окружающим неуверенность, отсутствие инициативы, это говорит о том, что на первом месте у него дом, перед которым совершенно меркнут проблемы коллектива.
- Альтруистический
Данный инстинкт говорит о том, что индивид стремится постоянно, везде и всюду, помогать другим, всех старается успокоить и утешить. Для него характерен высокий уровень эмпатии, потребность делиться последним, некоторая неуверенность, развитое чувство вины.
Это миролюбивая личность, стремящаяся всех успокоить, пытающаяся найти компромисс с любым человеком. Она рождается не для того, чтобы весь мир подчинить себе, не способна выполнять функции лидера, не испытывает стремления кого-либо подавить, не жаждет признания. Эволюционно такие сущности появляются в качестве миротворцев, хранителей добра и жизни, благотворителей.
- Исследовательский
Характеризует мужчину или женщину, стремящихся добраться до сути вещей. Это путешественники, ученые, исследователи, изобретатели, которых. Если человек найдет себя, его целиком и полностью захватывает одно увлечение, ради которого он готов, хоть на Соловки, без пищи и одежды, но идти, пока не доберется до истины.
Ему не грозит неуверенность в собственных силах, его не волнуют сомнения о выбранном направлении, он просто не может не познавать окружающий мир. Эволюционная необходимость существования данного типа вполне понятна.
- Доминантный
С детства ребенок с этим инстинктом проявляет способности лидера, несмотря на юность, он умеет вести себя с подчиненными, излучает уверенность. Скромность и неуверенность в себе ему не грозят. Ребенок умеет подчинить себе сверстников, не теряется перед ответственным выступлением в школе, своей харизмой способен загипнотизировать зал, может, если потребуется вести себя жестко и демонстрировать агрессию.
Эволюционно ему предназначена роль лидера, который способен вести за собой коллектив, поэтому такой человек обязан излучать уверенность, быть в состоянии отвечать за судьбу целого коллектива.
- Либертофильный
Если такие люди не становятся юристами, адвокатами или журналистами, защищающими права и свободы личности, тогда они оказываются в маргинальной среде, где повинуясь инстинкту, продолжают протестные настроения.
Уважая себя, они умеют ценить других. Это именно те люди, которые подавляя агрессию доминантного типа, становятся «костью в горле» высокопоставленных чиновников. Перед разгромным выступлением они тщательно готовятся. Они способны так загипнотизировать своей харизмой зал, что в течение минутного монолога могут лишить противника существенной доли электората.
Эволюционная необходимость существования типа очевидна. Она говорит нам, что фашизм всегда найдет противников в обществе, дает уверенность, что всегда найдутся люди, которые заступятся за слабого, обездоленного или пожилого человека.
Роль личности в социуме заключается в охране свобод и интересов каждой отдельной индивидуальности. Либертофильный тип готов пойти на лишения и риск, из-за склонности к протесту, ради свободы, он ни остановится ни перед чем. Таких людей отличает уверенность в себе. К сожалению, при наличии инстинкта свободы у индивида обычно отсутствуют инстинкты самосохранения и продолжения рода, а это говорит о неспособности иметь семью, на супружеском ложе он продолжает протесты и забастовки, что заканчивается разводом.
- Дигнитофильный
Индивид всеми фибрами души настроен на инстинкт сохранения собственного достоинства. Он способен уловить насмешку или иронию там, где ее не сможет обнаружить даже предполагаемый автор издевки. Он не страдает от комплексов, не мучается вопросами, как принять себя или понять, а излучает абсолютную уверенность в своих силах. Подруга такого типа никогда не позволит кавалеру унизить себя или оскорбить.
В целях защиты чести и достоинства индивид готов пожертвовать работой, карьерой, близкими людьми. Уйдя с доходного места из-за несправедливости, он никогда не будет жалеть о том, что потерял. Он говорит всегда прямо и с достоинством. Перед выступлением он подчеркивает уверенность в собственной искренности и правоте дежурной фразой: «В нашем роду подлецов никогда не было».
Целесообразность существования данного типа заключается в задаче охраны достоинства отдельной личности и нравственной жизни всего общества.