Опять в нашем блоге знакомое нам растение. Знакомая всем ягода, которая совсем и не ягода а как доказано наукой, а розросшееся мясистое цветоложе растение, на поверхности которого находятся плоды - маленькие семена или орешки. Поэтому клубнику еще называют многоорешек! К нам вот пришла очень красивая и сладкая клубника. К стати сейчас же зима, и в такое время тяжело найти хорошую ягоду. Сама по себе очень полезна, но и не без вредностей, как и любая прекрасная дама! Давайте узнаем что в ней такого!
Польза клубники:
в составе плода, витамин А, витамин С (в 100 г — почти 100% дневной нормы), витамин В5, витамин Р, витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо (в 40 раз больше, чем в винограде), фосфор, кальций, медь и др. Много в клубнике природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также при болезнях суставов. Клубника хороша для здоровья сердечно-сосудистой системы, она улучшает качество крови, снижает количество "плохого" холестерина, помогает от анемии. Клубника невероятно полезна для нашей кожи. Насыщенный красный цвет ягодам придает вещество пеларгонидин — биофлавоноид, который является антиоксидантом, тонизирует кожу и защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Также хороши для кожи присутствующие в клубнике витамин С, альфа-гидроксикислота и редкая эллаговая кислота, которые помогают осветлить кожный покров, избавиться от пигментных пятен, удалить омертвевшие клетки и уменьшить морщины.
Для похудения и "ПП":
Клубника почти на 90% состоит из воды и, несмотря на свою сладкую притягательность, низкокалорийна. В 100 грамм клубники содержится всего 35-40 ккал. Ароматная клубника, хоть и является десертом, безопасна для фигуры. Но не стоит относится как к средству для похудения, лучше как к доле сладкого в своем рационе, а еще лучше посоветуйтесь со своим диетологом перед вводом в рацион.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КЛУБНИКИ:
Для большинства из нас клубника полезна, но она может представлять риск для людей, страдающих аллергией на фрукты и ягоды, содержащие гистамин. Пищевая аллергия – это реакция аутоиммунной системы, которая может вызывать зуд, воспаление кожи, расстройство желудка, в том числе диарею и рвоту. Когда организм не может переработать определенный тип пищи, пыльцу или вещества, гистамины бьют тревогу, что вызывает реакцию организма на данное вещество и появление легких или сильных симптомов. Если при употреблении клубники у вас возникают проблемы со здоровьем, вы можете проверить, есть ли у вас аллергия на клубнику, пройдя тест на аллергию посредством анализа крови. Вторая по величине угроза для здоровья связана с количеством пестицидов и химических веществ в клубнике, поэтому важно выбирать биологически выращенную клубнику. Большую часть ягод обычно обрабатывают химикатами для устранения вредителей и грызунов, так как клубника растет близко к земле, она мягкая и сладкая.
Как выбрать и сколько стоит:
Покупайте только крепкие, сохранившие форму и плотную структуру ягоды. «Вялая» клубника с мятыми боками и подгнившими плодоножками — порченная. В ней миллионы микробов, которые могут привести к серьезному расстройству системы пищеварения. Не стоит зариться на большие, блестящие, размером с детский кулачок ягоды. Такая ранняя клубника — результат применения огромного количества «химии». Выбирайте небольшие неповрежденные ягодки еще и потому, что они слаще. В такой клубнике меньше воды и больше витаминов. Не ленитесь тщательно осмотреть товар перед покупкой! Наличие следов порчи, черных пятнышек говорит о нарушении условий хранения и применении большого количества пестицидов во время выращивания клубники. Обязательно понюхайте ягоду! Натуральная клубничка вкусно и очень интенсивно пахнет. Если запах отсутствует либо очень слабенький, ей «помогли» дозреть с помощью химикатов. Если продавец позволяет, обязательно снимите пробу! Вобравшая в себя много химических веществ клубника имеет легкий металлический привкус. Не берите ее!
По цене ситуация следующая, так как сейчас не сезон то цена ясное дело высока. На прилавках магазинов сегодня можно взять от 200 рублей за 250 грамм. В сезон же будет дешевле и можно будет на такой же кошелек взять килограмм.
Внимание: вся информация просто познавательный контент, предоставлена для ознакомления с позитивной и негативной стороной фруктов и овощей. Не занимайтесь самолечением, это может только навредить. Всегда советуйтесь с вашим лечащим врачом!