Найти тему

Комбуча - родной для нас напиток. В чём польза для здоровья

Комбуча? Этот напиток всё чаще появляется на столах во время эфиров врачей, спортсменов, нутрициологов и даже западных селебрити. Этот напиток, настолько привычный нашим мамам и бабушкам, один из самых популярных в Штатах. Рынок комбучи в США в 2016 году составлял 534 млн долларов, это половина мирового рынка в 2016.

Оказывается, этот экзотический продукт не что иное, как родной нам всем чайный гриб, который плавал в трёхлитровых банках дома у половины семей бывшего Союза. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

"Чайный гриб" (также "японский гриб", "маньчжурский гриб") - обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба и воды изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый ещё чайным квасом или комбучей.

В детстве мне казалось, что чайный гриб - это действительно гриб, и мы щедро делились с соседями его напоминающими шляпками. Оказалось, что эти "шляпки" - всего лишь симбиозное сожительство грибов и бактерий, поэтому его можно вырастить самостоятельно.

Бактерии и дрожжи напитка превращают сахар в этанол и уксусную кислоту. Уксусная кислота отвечает за характерный кисловатый вкус чайного гриба.

Где-то год-два назад на Ютубе стал очень популярным канал одного русского дедушки, который простым языком на камеру показывал, как выращивает сам свой чайный гриб со всеми тонкостями технологии выращивания этой симбиотической культуры.

Средняя порция комбучи объемом 100 мл обеспечивает 16-32 ккал.

Напиток невероятно насыщен микроэлементами и витаминами, состав и количество которых зависят от питательной среды чайного гриба.

Комбуча обычно готовится из:

  • Сахар
  • Холодная фильтрованная вода
  • Черный или зеленый чай (пакетики или листовой)
  • Чайный гриб - покупается в Интернете или добывается у знакомых, которые уже не знают, куда деть очередную пластинку гриба.

Чтобы приготовить комбучу, чай и сахар замачивают в кипяченой воде и оставляют остывать перед добавлением чайного гриба. Его накрывают и оставляют для брожения на срок до недели. Затем смесь переливают в герметичный контейнер с небольшим количеством сахара и оставляют еще на несколько дней - чем дольше настаивается, тем шипучее становится. На этом этапе можно добавить специи или фрукты.

-2

Каковы 5 основных преимуществ чайного гриба для здоровья?

1. Потенциальный источник пробиотиков

Ферментированные продукты, такие как йогурты, квашеная капуста и кефир, содержат живые микроорганизмы. Поскольку чайный гриб является продуктом ферментации, образуется ряд пробиотических микробов. В определенных концентрациях эти пробиотические бактерии могут сбалансировать уровень бактерий в кишечнике и улучшить пищеварение. Однако на сегодняшний день не было проведено достаточно исследований, чтобы подтвердить, содержит ли чайный гриб достаточное количество этих полезных бактерий, чтобы считаться эффективным пробиотиком. Кроме того, количество и штаммы пробиотических микробов будут варьироваться в зависимости от различных факторов, включая способ изготовления чайного гриба и время его ферментации.

2. Источник антиоксидантов

Антиоксиданты - это вещества, которые защищают организм от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Свободные радикалы являются нормальным побочным продуктом процессов в организме, но ключ в том, чтобы свести к минимуму их воздействие, употребляя продукты и напитки, богатые антиоксидантами. Чай, особенно зеленый, богат группой антиоксидантов, называемых полифенолами, особенно катехинами. Однако есть ряд переменных, которые могут влиять на антиоксидантные свойства чайного гриба, в том числе чай, из которого он был приготовлен, и время ферментации. Поэтому стоит выбирать качественные сорта чая для своего "питомца".

3. Содержит витамины и минералы

Комбуча содержит небольшое количество витаминов и минералов, которые образуются при расщеплении сахаров дрожжами, включая витамин С и витамины группы В, такие как В1, В6 и В12. Уровни этих микроэлементов различаются между продуктами.

4. Может быть противогрибковым средством

Одним из побочных продуктов ферментации является уксусная кислота. Уксусная кислота, а также другие соединения, содержащиеся в зеленом и черном чае, могут подавлять рост менее желательных бактерий и дрожжей, способствуя развитию более полезных штаммов.

5. Может поддерживать здоровье сердца

Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может улучшить показатели холестерина и, в сочетании с защитными полифенолами в чае, особенно в зеленом чае, может снизить риск развития сердечных заболеваний.

Комбуча безопасна для всех?

Чайный гриб классифицируется как функциональная пища из-за его потенциально полезного эффекта, когда его употребляют как часть разнообразной и сбалансированной диеты; однако он может подходить не для всех людей.

Комбуча не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого ослаблена иммунная система. Были сообщения о том, что чрезмерное употребление комбучи, в которой содержится этанол, может привести к неприятным побочным эффектам, таким как боль в животе, тошнота и головокружение. Длительное брожение не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных уровней.

Ферментированные продукты, в том числе чайный гриб, содержат большое количество гистамина, поэтому людям с непереносимостью гистамина следует аккуратнее употреблять любые ферментированные продукты.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, если вы беспокоитесь о включении чайного гриба в свой рацион или если у вас есть какие-либо побочные эффекты после его употребления.