Дебаты по поводу пикировки среди дачников обычное дело. Одни говорят, что это даром потраченное время, другие, что без пикировки невозможно вырастить рассаду.
Что же такое эта самая пикировка и откуда она вообще взялась?
Есть мнение, что пикировка –это этап развития рассады, смысл которого в том, чтобы рассадить молодые саженцы по одному в посадочные емкости. Этот процесс считается среди огородников обычным мероприятием. Некоторые из них даже не думают, нужно ли это делать. И самое главное – кому из растений это необходимо, а кому категорически противопоказано.
Само название процесса произошло от применения заостренного колышка (пике – по-французски). Вот название инструмента и дало «имя» всему процессу.
Давайте сразу внесем ясность: что же такое пикировка, как процесс в технологии выращивания растения и какие цели она преследует?
Безусловно, что одна из целей – рассаживание, для того чтобы у каждого растения была свое емкость для выращивания (горшок, стаканчик, многорядная кассета и т.д.). Но отнюдь, не это главная цель. Самое главное – череда манипуляций с корневой системой для образования дополнительных корешков.
Для этого корни растения очищают полностью от грунта или субстрата и производят укорачивание основного корня. Рекомендуется удалять не более трети длины корня. Что же происходит потом? Растение сначала замирает в росте, приспосабливается к своему новому, укороченному «организму». А потом начинается бурный рост. Как корневой системы, так и надземной части.
С процессом пикировки разобрались. Давайте разбираться с нюансами.
Как овощные, так и цветочные культуры растений имеют кони. Но у всех растений строение корней разное. Именно поэтому процесс пикировки может дать совершенно разный эффект и этот процесс не может быть универсальным приемом развития растений.
Напрашивается вывод: пикировка показана растениям, у которых повреждение корней улучшает развитие. Яркий представитель – томат. У томатов любое повреждение растения (кстати, не только корней) способствует образованию дополнительных корней. Растение может размножаться даже вегетативно (используются побеги, корни и даже листья)
Кроме томатов процесс пикировки отлично переносят физалис, капуста, пряные: базилик, петрушка, сельдерей, мята, мелисса. Хотя последние редко кто подвергает процессу пикировки.
Есть растения, пикировка которых вызывает жаркие споры. Одни огородники говорят, что пикировать их ни в коем случае нельзя, другие наоборот рассказывают, что всю жизнь пикируют и ничего непоправимого не случается. Например, перцы и баклажаны.
Процедура пикировки однозначно замедлит рост этих растений. Кроме того, растения могут дать меньший урожай. Я, к примеру ни перцы, ни баклажаны не пикирую и результат всегда прекрасный. Объясню почему. Эти две культуры крайне плохо переносят даже пересадку. Я стараюсь их не трогать лишний раз и сразу рассаживаю в отдельные емкости. Потому, что дополнительные корни у перца и баклажана развиваются только в нижней части подсемядольного колена, а не так как у томата. У томата корни могут образовываться в любой части стебля.
Обособленно стоят тыквенные культуры. Будь то огурцы или арбузы, дыни, кабачки или тыквы. Этим культурам пикировка противопоказана. Плетистым растениям корни повреждать нельзя. Такая процедура может привести даже к гибели растения.
К растениям, которым пикировка противопоказана можно отнести кроме тыквенных еще и бобовые (горох, фасоль, бобы) и корнеплоды (морковь, редька, репа, свекла, особенно цилиндрических сортов). Корнеплоды после пикировки растут искривленными и разветвленными
В комментариях обязательно напишут. Ерунда все это, я 20 (30, 40) лет пикирую все растения и они растут на зависть соседям. Запросто может и расти. И очень даже на зависть соседям. Потому, что редкие огородники проводят пикировку по всем правилам. Ну принято у нас обычное пересаживание растений тоже называть пикировкой.
Пересадка растений – это когда рассаду рассаживают в отдельные емкости с небольшим земляным комом, без подрезки корней. Такая процедура тоже нужна. Каждое растение на определенной стадии получает отдельную прописку, хоть и в «хрущевке», но уже не в «коммуналке». В отдельной посудине растение получит больше места для развития корневой системы и больше пространства надземной части.
О том, как правильно провести пикировку, какие бывают нюансы и особенности для популярных огородных культур мы поговорим в следующий раз. Всем богатых урожаев в новом сезоне 2022, ваш Дом Цветов. #сад и дача #рассада #пикировка рассады #пикировка