Холодным зимним днём 7 февраля 1693 года в Крестовой палате Теремного дворца Московского Кремля зазвучал детский плач: родилась Анна Иоанновна, российская императрица из династии Романовых, племянница Петра I, находившаяся на престоле с 1730 по 1740 годы.
У царя Иоанна V и царицы Прасковьи Федоровны было ещё две дочери: старшая Екатерина и младшая Прасковья. Девочки с раннего возраста обучались русской грамоте, арифметике, географии, танцам, немецкому и французскому языкам. По тем временам вполне стандартное образование для детей знатных особ.
В семнадцать лет Анну выдали за герцога Курляндского, но брак не продлился и двух месяцев: герцог Фридрих-Вильгельм скончался после прощального ужина перед отъездом в свои владения, решив посостязаться с царём Петром I в винопитии. Молодая герцогиня осталась вдовой. Пётр, обдумав происходящее, выслал племянницу в Курляндию, где она нашла полностью разоренный двор и долгое время жила там в стесненных обстоятельствах. Сначала при ней пребывал Пётр Бестужев, затем её фаворитом стал 28-летний курляндский дворянин Эрнст Бирон.
До 37 лет Анна жила скромно, не претендуя на престол. Всё изменилось со смертью Петра II в 1730 году. Тайный совет выдвинул шесть кандидатур на российский престол. Среди них были: сын скончавшейся герцогини Анны Петровны, Петр-Ульрих, вторая дочь Петра I, цесаревна Елизавета Петровна, первая жена Петра I, Евдокия Феодоровна Лопухина, и три дочери царя Иоанна Алексеевича. Князья Голицын и Долгоруков, самые влиятельные на тот момент персоны, выдвинули кандидатуру Анны, чтобы навязать ей свои условия, зная, что она ради власти пойдёт на уступки. Тайный совет поддержал их выбор.
Вместе с приглашением на престол, герцогине было отправлено письмо со списком «кондиций» – условий, ограничивающих её власть в пользу Тайного совета. 25 января в Митаве Анна подписала документ, согласно которому она должна была заботиться о распространении православия в России, не вступать в брак, не совершать крупные внешнеполитические действия без согласия Тайного совета, не менять налоговую систему, не назначать приемника по своему усмотрению. 15 февраля в Москве ей присягнули военные и высшие государственные сановники. Через некоторое время Анне удалось вскрыть заговор Тайного совета и отказаться от навязанных ей условий. Участники их составления были арестованы и сосланы.
Тем не менее, сама Анна управлением страной практически не занималась, не благоволила русской знати и окружила себя иностранцами. Внешнюю и внутреннюю политику она доверила канцлеру Андрею Остерману и фавориту Бирону. Армией руководил фельдмаршал немецкого происхождения Христофор Миних. Во время её правления было узаконено крепостное право, заводские рабочие объявлены собственностью владельцев предприятий, Россия заняла первое место в мире по выпуску чугуна.
Большую часть своего времени царица проводила во всяческих увеселениях: маскарадах, балах, на охоте. Скончалась императрица Анна Иоанновна 17 октября 1740 г. в Санкт-Петербурге от болезни почек. Могила царицы находится в Петропавловском соборе. Своим преемником императрица оставила двухмесячного Иоанна Антоновича. Регентом при нём стал любимец Анны, Бирон.
Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала.
Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47.
Центр генеалогии "Семейная реликвия"