Найти в Дзене

Тактический прием на высоте 27км «Свечка Бормана» на F-104

 

Большинство знатоков и любителей высотной авиации и космонавтики знают Френка Бормана как командира корабля «Дженими-7», совершившего рекордный 14-суточный пилотируемый орбитальный полет в 1966 году (более подробно о медицинских нюансах полета Джемени-7 можно узнать перейдя по данной ссылке), а затем как командира экипажа «Аполллон-8» - миссии, во время которой люди впервые побывали на орбите Луны в 1968 году.

Автору блога "Прогулки в стратосфере" эта фотография с Френком Борманом нравится больше всего. Кто бы что не говорил, но невозможно подделать выражение счастья утомленного 14-суточным полетом человека, проведшего все это время в рекордно маленьком замкнутом пространстве, после которого он снимает гермошлем, чувствуя свежесть ветра и тепло южного Солнца. Фото из открытых источников интернета.
Автору блога "Прогулки в стратосфере" эта фотография с Френком Борманом нравится больше всего. Кто бы что не говорил, но невозможно подделать выражение счастья утомленного 14-суточным полетом человека, проведшего все это время в рекордно маленьком замкнутом пространстве, после которого он снимает гермошлем, чувствуя свежесть ветра и тепло южного Солнца. Фото из открытых источников интернета.

Однако, до того, как попасть в отряд астронавтов. Френк Борман был отличным летчиком, пилотировавшим не один тип современных боевых самолетов, среди которых были: F-84; F-89; T-33; T-6; F-104.

Во время службы на базе Эдвардс, Френк Борман придумал маневр на F-104 – из за большой высоты и особой траектории, он назвал его «свечкой» (свечкой Бормана).

Причиной, побудившей Бормана придумать эту фигуру послужили технические характеристики самолета Ф-104 и его динамика в случае воздушного боя с советскими МиГами в разгар корейской войны, на которую Борман не попал по собственной глупости, разорвав все три слоя барабанной перепонки во время учебного пикирования на Ф-80.

Дело в том, что Ф-104 был относительно новой, необычно легкой машиной, имеющей длину чуть менее 17 метров и размах крыльев около 6,5м. Помимо корпуса из легчайшего алюминия весь самолет состоял практически из двигателя и кресла для пилота.

Крылья самолета располагались так далеко от носа самолета, что были видны лишь в зеркала заднего вида. Кроме того, крылья Ф-104 были очень тонкими: максимальная толщина крыла составляла около 11 см, а кромка крыла была лишь 0,4 мм!!!. Таким образом, фактически крыло представляло из себя бритвенное лезвие и было настолько острым, что наземные команды надевали на кромку крыла специальные защитные ленты, чтобы случайно не пораниться во время обслуживания самолета.

Благодаря своей конструкции самолет мог достигать скорость 2,2 мах (т.е. в 2 раза больше скорости звука), но заточенная под сверхзвук машина, оказывалась совершенно неманевренной, что сулило большие проблемы при встрече с русскими МиГами.

Ф-104. Фото из открытых источников интернета
Ф-104. Фото из открытых источников интернета

Для того, что бы совершить маневр, Ф-104 требовалась большая дистанция (см. статью об особенностях ведения истребителями воздушного боя в стратосфере).

Для решения этой проблемы Борман предложил маневр, который можно было использовать на больших высотах. В случае встречи с советскими МиГами, сперва следовало уйти на высоту 12 км, а затем, включив форсажную камеру резку стартануть на высоту 27 км. В этом случае МиГ был уже не в состоянии догнать Ф-104, однако стремительный подъем на этом режиме неизбежно приводил к следующим последствиям: на большой высоте из-за слишком разреженной атмосферы, форсажная камера и сам двигатель переставали работать. Кроме того, повторный запуск двигателя мог сопровождаться взрывом, т.к. двигатель был снабжен воздушной системой охлаждения, не эффективной на таких высотах при запуске двигателя. 

Поднявшись на высоту 27 км следовало направить машину по дуге, ныряя вниз и запустить двигатель на высоте 21 км.

Борман совершил несколько таких маневров удачно, однако, однажды, включив форсажную камеру на высоте 12 км, двигатель взорвался и начался пожар. По всем правилам, Борман был обязан катапультироваться, но по неписанным законам на базе Эдвардс, этого делать на сверхзвуковой скорости в те времена категорически не рекомендовалось. Вместо этого, пилоту предлагалось «теоретически» спланировать и посадить самолет, либо произвести катапультирование на более низких скоростях.

В тот раз Борману удалось запустить полуразрушенный двигатель, который смог проработать еще 3 минуты, но к этому времени самолет Бормана уже находился в том месте, от куда уже «практически» было возможно осуществить посадку, что собственно он успешно и осуществил.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Прогулки в стратосфере». О Френке Бормане и миссии «Аполлон-8» мы еще обязательно поговорим.