Раскрытие Гениальности в Семейном образовании:
https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
---------------------------------------------------------
Когда я только задумывалась о семейном образовании, я представляла его себе совсем иначе, чем то, что у нас сейчас. Опора была, как у многих: на свой опыт. И опора эта была странная)) «так, как было у меня, я не хочу». Впрочем, сейчас мне понятно, что это логичная опора всех начинающих. Нижняя ступенька, от которой отталкиваемся, идя наверх. Не хочется того, что я знаю. Хочу иначе.
А что дальше? Можно надолго застрять в отрицалове школы (по этому состоянию легко увидеть новеньких со-шников, которые делятся своей радостью с окружающими). Но вот мы не-пошли, не-сидим, сложа ручки, за партой и не-слушаем учителя. А что вместо?
Не всегда понятно. Можно продолжать опираться на программу и академические знания, просто давать глубже и шире с элементами игрового обучения. Или доказывать системе, как подросток маме, что мы можем быстрее, выше, сильнее, пятилетку за четыре года. Если ценности остались те же, что и в школе: академические.
У меня случилось иначе. Я увидела, что многое нам не важно. Увидев, что я начинаю детально копировать школьное обучение, внутри себя не соглашаясь с его ценностью, я спросила себя: а что важно нам? Какие у нас ценности? Точно ли вот это всё?
При внимательном рассмотрении программа оказалась не такой страшной махиной, какой представлялась в начале. То есть, можно было делать, что хотим. И долго.
Оставалось выяснить, чего хотим.
Это я сейчас такая умная, вижу, как развивают свои способности и малыши, вижу скрытую силу и тайные стремления, непрерывность развития. А тогда мы растили Сеню до семи лет, не особо задумываясь, что дальше. Не видя всей траектории, путь словно обрывался сразу в первом классе, и из многогранной личности наш сын должен был внезапно стать просто первоклассником.
Вопрос, чего мы хотим от образования, как и чему учить - мы его вообще не поднимали до Сениных 7,8 лет.
Сейчас с Макаром я знаю ответ (и считаю, что чем раньше задуматься об этом, тем лучше).
Было страшно. Страшно отпустить контроль и убрать все программные вехи. Казалось, что если сейчас я разрешу ребёнку не делать математику, мир рухнет. Сын моментально перестанет развиваться. Если он не читает книгу, не решает и не пишет - ахтунг, мир рухнет. Развитие нужных навыков прекратится.
Стоп. А какие навыки нужные? — спросила я себя тогда. Кто сказал, что то, что Сеня выбрал слинять с математики от меня под стол — это не нужно? Если взять меня, взрослую, усадить делать то, что мне сейчас не нужно, то в целом ведь неплохо, если я это увижу и слиняю. Мне, взрослой, не слишком нужен навык бессмысленной покорной деятельности, потому что кто-то сказал «пригодится».
Зачем же мне выращивать в ребёнке то, что ему не пригодится? И я сейчас не про математику.
Да-да, мне пришлось ответить для себя на вопрос: что ценнее? Что для меня взрослой важнее: понимать, что я имею право выбирать, или математика?
Для того, чтобы признаться, что первое, мне пришлось сначала прийти к мужу. В негодовании (не забывайте, это я сейчас умная) сказать, что Сеня слился под стол с математики. Как? Как его учить? Нелепо дома выстраивать то же, от чего отказались: машину прессинга и пятибальную шкалу, которая больше нигде не пригодится.
Это было очень больно. Как удар под дых. Обнаружить, что я не знаю, чему хочу научить ребёнка. Что мне ацки трудно сделать выбор: математика или ? Да что угодно на весах не перевешивало по первости математику.
У меня не было своего мнения, не было той самой опоры, которая помогла бы мне решить. Очень долго в обучении моей опорой были авторитеты и люди, которые мне казались по-любому умнее меня (акадэмики!). Я училась в школе 11 лет и в универе 5. А ещё в саду мне объяснили, что моё нежелание там находиться никому неинтересно. Так надо.
Чтобы найти, нащупать эту опору на себя, мне пришлось шагнуть в пустоту. Принять решение, основанное на моём ещё совсем бесплотном «я думаю, что так правильно». На том, на что я в обучении ещё не опиралась. Это была робкая попытка поверить, что я тоже могу разбираться в этом вопросе, не будучи акадэмиком.
Не сразу и не быстро, без того количества сошников в окружении, как сейчас, я начала принимать решения, основанные на собственном мнении «как будет лучше». Хотя я ещё не выучила ни одного ребёнка, а акадэмики стопицот, но скаждым шагом я понимала, что могу. Опора росла. Новые решения давались всё легче.
Сначала я поняла, что если ребёнок линяет с так любимой ещё недавно математики, то лучше уж совсем её отменить, чем продолжать регулярно возводить в ранг нелюбимой. Остыть. Дать себе время придумать другой вариант.
И ничего страшного не случилось. Мир не рухнул. Хотя внутренний голос, странно похожий на голос моей классухи в началке, однозначно заявил, что я не справилась, что если уж в первом классе я не смогла заставить делать математику, то всё со мной понятно. Но я не стала слушать этот голос, и он звучал всё реже.
Так ушло страстное желание загрузить ребёнка полезностями, раз он способный. Потом я разрешила себе не беспокоиться по тому поводу, что все дети сидят в школе несколько часов, наверное, пользу получают, а мой занимается двадцать минут в неделю.
И если сначала я просто не хотела ломать ребёнка через коленку, то потом я увидела, как он расцветает. Мой выбор давал всходы: Сеня начал много читать и изучать сам. Маятник качнулся в другую сторону.
И это была не математика, нет. Но наивно было думать, что выбирая свой путь, можно одновременно выбирать, чтобы этот путь в точности повторял школьную программу.
Опора на себя — это часто отказ от авторитетов, от установок (ах, сколько их было у меня, не перечесть), от обоснованного наукой экспертного мнения, от того опыта, который был получен, от голосов в голове, наконец, от мнения мамы. И шаг в пустоту. Туда, куда робко считаешь, что будет верно. Потом ещё шаг. И ещё. Через время уже идёшь не оглядываясь, как там остальные, потому что просто научилась ходить и идёшь.
Это очень крутое качество, я рада, что наш путь СО помог мне развить его. Это то самое качество, которое хочу взрастить в детях (понимая, что первое, от чего им захочется оттолкнуться — моё мнение).
Автор статьи: Александра Чернявская.
Всё об особенном подходе в семейном образовании: страхи, мотивация, сдача аттестаций, среда самообучения в моём Инстаграмм.
Подписывайтесь: https://www.instagram.com/aleksandra_4e_co/
#семья #семейное образование #обучение детей #обучение онлайн #семейные отношения