Найти тему

"Домастеровая" эпоха. Не слишком удачное начало. 1948 год.

Когда речь заходит об участии брянских команд в официальных соревнованиях, многие любители футбола считают, что большой футбол пришел к нам в 1960 году с включением брянского «Динамо» в класс «Б». А ведь до 1960 года более одиннадцати лет команды нашего города были неизменными участниками первенства РСФСР, которое в те годы котировалось достаточно высоко. Практически во всех справочных изданиях этому турниру всегда уделялось очень мало внимания. Трудно сказать, по какой причине. Этот весьма интереснейший турнир просуществовал шестнадцать лет, с 1948 по 1959 гг. и с 1987 по 1991 гг., уйдя в историю вместе с распадом Советского Союза.

В 1948 – 1953 гг. в российском первенстве выступали бежицкие команды «Дзержинец и «Авангард – БПЗ»; в 1949 и 1952 гг. – «Динамо» (Брянск), в 1954 – 1955 гг. – брянская «Звезда», или команда Советского района, как ее часто называли, в 1956 г. – сборная области, составленная на базе команд «Динамо» и «Авангард – БПЗ», в 1957 г. – «Авангард – БСЗ», в 1958 г. – «Труд – БМЗ» и в 1959 г. – футболисты завода дорожных машин. Как видите, биография довольно обширная.

Надо отметить, что соревнования на первенство РСФСР в центральной спортивной прессе практически не освещались. Да и местные издания упоминали о турнире эпизодически, от случая к случаю. Как правило, это целиком и полностью зависело от игры своих команд: выиграли – появилось небольшое сообщение, проиграли – редко указывался даже результат матча. Отсюда и масса неясного в итогах этих соревнований по всем без исключения зонам, в том числе и по тем, где участвовали бежицкие и брянские команды. Ну а первый рассказ о событиях 1948 года.

"Домастеровая" эпоха. Не слишком удачное начало. 1948 год.

Участие бежицкого «Дзержинца» в первом первенстве РСФСР среди клубных команд для болельщиков нашей области, безусловно, стало главным событием футбольного сезона 1948 года. Именно в этот год началась новая история чемпионатов РСФСР среди команд коллективов физической культуры. Говоря новая – приходится подразумевать нерегулярные турниры 1920 – 1934 гг. для сборных команд городов, которые можно считать предшественниками грядущих первенств среди клубных команд.

Первенство Российской Федерации проводилось в восьми зонах, и участвовали в нем 70 команд, двенадцать из которых представляли Москву и пять – Ленинград. Забегая вперед, сразу скажем, что финал прошел, увы, без наших футболистов. А победителем стало краснодарское «Динамо», разгромившее в решающем матче команду Перми – 4:0.

Футболисты «Дзержинца», как чемпионы Брянской области 1947 года, выступали в южной зоне. Соперниками бежичан были динамовские коллективы Воронежа, Орла, Смоленска и Курска, севастопольский «Судостроитель», симферопольский Окружной Дом офицеров и тульский «Зенит».

Турнир стартовал 30 мая, и первую игру «Дзержинец» провел в Смоленске с командой «Динамо». Дебют наших футболистов прошел в очень напряженной борьбе, и лишь ценой неимоверных усилий они сумели добиться боевой ничьей – 4:4. Следующую игру футболисты Бежицы провели ровно через неделю (игры проходили, как правило, по выходным дням, и лишь за редким исключением в другие дни), 6 июня. На стадионе ДСО «Дзержинец» они принимали гостей из Севастополя – команду «Судостроитель». И вновь встреча была завершена вничью, на сей раз со счётом 0:0. Газета «Бежицкий рабочий» в кратком сообщении об этой встрече выделяла в составе бежичан хорошо игравших Ивана Филатова, Геннадия Абрамова, Анатолия Антюхова, Сергея Аксёнова и капитана Михаила Акимочкина.

9 июня «Дзержинец» снова предстал перед своими болельщиками, встречаясь с футболистами ОДО (Симферополь), являвшимися к тому моменту лидерами зоны. Симферопольцы до этой встречи одержали две победы в двух матчах. Как не стремились бежичане, но прервать победного шествия ОДО они не смогли. Матч, хотя и прошел в довольно напряжённой борьбе, принес успех гостям – 3:1. В одном из эпизодов, поединок принял даже скандальный характер. А все из – за того, что гости один из своих забитых мячей провели через рваную сетку. Судья, правда, гол засчитал, но страсти в тот вечер на поле шумели нешуточные. Бунтовали против решения арбитра болельщики, против которых пришлось стягивать конную милицию и ни одну пожарную дружину, футболисты «Дзержинца», и закончилось все это тем, что паравозниками был подан протест на исход поединка. Несколько позже, после официального разбирательства в Москве, матч должны были переиграть. Но переигровка в силу причин не состоялась, и в итоге, «Дзержинцу» присудили техническую победу. К слову, репортер газеты «Паравозостроитель», выражая свое мнение об этом матче, назвал поражение для бежицких футболистов «жестоким». Чем это было вызвано, сегодня нетрудно догадаться: болельщики тяжело воспринимали каждую неудачу своей любимой команды.

В следующем туре, 20 июня, «Дзержинец» одержал первую победу. Выступая в Воронеже, он со счётом 3:2 сумел переиграть входивших в то время в тройку лидеров местных динамовцев. Блеснул в той встрече вратарь бежичан Николай Хомяков, сумевший отразить 11 – метровый и лишивший тем самым воронежцев необходимых им очков. Следует отметить, что вообще - то Хомяков был полевым игроком и в рамку вставал во время отсутствия штатных голкиперов.

В очередных двух матчах паравозостроители выступили неудачно. Они проиграли в Орле – 2:4 и в Туле – 0:7 (!). В орловском матче местный корреспондент отмечает опять же уверенную игру голкипера бежичан Хомякова, а так же Ларионова и Антюхова, сумевших отличиться в той встрече. О напряженности поединка свидетельствует тот факт, что по ходу матча бежицкие игроки уступали 0:1, 1:2, 2:3 и были близки к тому, что бы исправить положение.

О встрече в Туле и крупном поражении – 0:7 хотелось поговорить особо. Силы команд на тот момент были явно не равны. «Дзержинец» только набирался опыта подобных соревнований, туляки же были довольно опытными бойцами. На табло после первого тайма значилось 6:0. После перерыва бежичане выровняли игру и даже несколько раз имели возможность отличиться. Но фортуна в этот день к ним была явно не благосклонна.

С тяжёлым сердцем возвращались наши футболисты домой. Поступок же, который совершила команда по возвращению в Бежицу, сегодня трудно оценить однозначно. А произошло вот что. По возвращению с выезда футболисты заявили, что матч в Туле проигран ими со счётом 0:3, тем самым скрыв от болельщиков истинный результат встречи. Уже 13 июля, спустя десять дней после встречи в Туле, на страницах газеты «Бежицкий рабочий» истину узнали все. В заключение ко всему сказанному хотелось бы лишь процитировать небольшое сообщение из «Бежицкого рабочего»: «Первая команда «Дзержинец» потерпела жестокие поражения в матчах с командами Симферополя, Орла. У неё мизерное количество очков. В матче с Тулой команда проиграла – 0:7. Это был такой позорный провал, который команда попыталась даже скрыть от общественности нашего города. Капитан Акимочкин по возвращению из Тулы в Бежицу заявил, что команда пропустила только три мяча. Обман был раскрыт. Капитан команды Акимочкин решением спортивного руководства ДСО «Дзержинец» был лишён капитанства».

Это поражение, видимо, сильно вывело наших футболистов из равновесия, и они не смогли собраться на очередной домашний матч. 11 июля, принимая курское «Динамо», «Дзержинец» низко пал и перед лицом своих болельщиков, уступив гостям – 1:8. Уже к 17 – й минуте куряне вели со счётом 5:0. Ещё трижды они отличились во втором тайме. И лишь в конце матча бежичане с пенальти отквитали один мяч. Так ещё недавно уверенная в себе бежицкая команда походило на судно, терпящее бедствие на глазах. И впечатление было такое, что ни тренер, ни футболисты не представляли, как из этой ситуации можно выбраться.

На межкруговой перерыв паравозостроители ушли седьмыми из восьми команд, имея в своём активе лишь четыре очка, одиннадцать забитых и двадцать восемь пропущенных мячей. Впереди были туляки – 12 очков, симферопольцы и куряне, имевшие по 10 очков, а также воронежцы – 8, орловчане – 6 и футболисты Севастополя – 5. Замыкали зону с одним очком смоленские динамовцы.

К злополучному матчу с Тулой пришлось вернуться в перерыве между кругами. А случилось следующее. Футбольное руководство республики дополнительных и многочисленных разбирательств выяснилось, что в составе «Зенита» в матче с бежичанами выступал дисквалифицированный игрок, и засчитало тулякам техническое поражение. Так в какой – то степени восторжествовала относительная справедливость, поскольку в том нашумевшем матче с «Дзержинцем» тульская команда добилась победы явно нечестным способом. Но было ли легче от этого нашей команде?

Второй круг бежичане начали вновь с поражения, и опять довольно чувствительного. Поскольку на сей раз, они уступили дома аутсайдеру – смоленскому «Динамо» - 3:4. Как говорится, дальше уже отступать было некуда. Всплеск активности футболисты «Дзержинец» проявили лишь в одном матче второй половины турнира. 15 августа, выступая в Севастополе, они учинили местному «Судостроителю» разгром, забив за матч столько голов, сколько это делали за половину первого круга, - 7:2 в пользу бежичан. Как показали дальнейшие события, это был лишь редкий эпизод на фоне тех неудач, которые преследовали команду от матча к матчу. В очередной встрече, 18 августа, наши футболисты потерпели поражение от лидера – ОДО (Симферополь) а его стенах (0:1) и также неудачно выступили дома.

29 августа во встрече с воронежцами у «Дзержинца» были неплохие шансы на успех. Вот как комментирует этот поединок областная газета «Брянский рабочий» от 1 сентября 1948 года: «… В первом тайме счёт открыли бежицкие футболисты. Гости к перерыву сквитали счёт. После отдыха обе команды играли в быстром темпе, но у воронежских динамовцев чувствовалась большая слаженность нападения. Незадолго до конца игры динамовцам удалось забить в ворота «Дзержинца» еще два мяча. Гости покинули поле со счётом 3:1 с свою пользу».

Невыразительной была игра команды и в следующем домашнем матче с орловчанами. И опять приходится обратиться к газете «Брянский рабочий». 5 сентября она сообщала: «… В первом тайме игра попеременно переходила с одной половины поля на другую, выявляя слаженность орловского нападения и отличную игру защиты бежицких футболистов. Результат первой половины игры – 1:0 в пользу бежицких футболистов. После перерыва орловское нападение энергично атаковало ворота «Дзержинца» и забило два мяча. Игра закончилась вничью со счётом 2:2».

Так, опустившись в низы турнирной таблицы, бежичане оттуда выбраться уже не смогли. Хотя и отрыв от впереди идущих был относительно невысок: между 5 – 8 – м местом он составлял 5 – 6 очков.

Весьма интересным получился заключительный матч на стадионе ДСО «Дзержинец», в котором 12 сентября наша команда встречалась с одним из лидеров и своим прежним обидчиком «Зенитом» (Тула). Матч лидера и аутсайдера. Вот какова была реакция на игру корреспондента «Брянского рабочего»: «… За первые 20 минут отлично игравшее бежицкое нападение вбило два мяча в ворота противника. В последующие 20 минут тульская команда сумела отквитать эти мячи, и первая половина игры закончилась со счётом 2:2. В начале второго тайма тульское нападение забило ещё один гол в бежицкие ворота. На 27 – й минуте «Дзержинец» встречным голом снова сравнял счёт. Игра, становившаяся всё более напряжённой, неожиданно была прервана судьёй Даукше на 32 – й минуте. Оказались неисправными часы. Этот матч будет переигрываться».

Как видно, в матче с лидером «Дзержинец» не стушевался и даже сражался с ним на равных. И если бы не остановка матча арбитром, ещё не известно, кто победил бы: класс или молодость, помноженная на неумолимую жажду победы. Матч по правилам был переигран на следующий день. К сожалению, из – за отсутствия информации в прессе нет итогового результата этой встречи. Но то, что туляки в результате переигровки победили, вне сомнения, поскольку вместе с симферопольцами они продолжили борьбу за лавры первенства РСФСР в финальном турнире. И те, и другие, впрочем, особых успехов не добились: «Зенит» в финальной пульке стал шестым, а ОДО финишировал на восьмом месте.

А бежичане завершили сезон – 1948 матчем в Курске. И вновь команду постигла неудача, на сей раз со счётом 1:4.

Итог выступлений нашей команды в чемпионате – 6 - е - 7 - е место, которое они разделили с «Динамо» (Орёл) из восьми участников. «Дзержинец» выступил неуверенно, несмотря даже на неплохой подбор (по областным меркам) нападающих и защитников. И в том, что правозостроители мало забивали и прилично пропускали, прежде всего, их вина. А с другой стороны, многие команды зоны уже имели некоторый опыт междугородних турниров, бежичане, в свою очередь, были новичками, и особо бурной критики в прессе команда не заслужила.

По окончании зональных турниров выявились 10 команд, которые затем в Краснодаре в двух группах разыграли финальный турнир. Чемпионом РСФСР 1948 года стало «Динамо» (Краснодар), победившее в матче за 1 – е место «Динамо» (Молотов, ныне Челябинск) – 4:0. Бронзовые награды получили футболисты «Красного Знамени» (Орехово – Зуево), выигравшие у «Трудовых резервов» (Куйбышев) со счётом 2:1.

«Дзержинец» (Бежица) – 1948:

Вратари: Борис Булычев, Николай Чибисов, Николай Хомяков;

Защитники: Михаил Акимочкин (к/к в 1 – м круге), Владимир Фатеев, Иван Филатов (к/к во 2 – м круге);

Полузащитники: Александр Иванюшин, Евгений Ларионов, Николай Хомяков;

Нападающие: Геннадий Абрамов, Анатолий Антюхов, Сергей Аксёнов, Евгений Борисов, Михаил Муслимов.

Тренер: Александр Коршаков.

***

И завершая рассказ о самом первом сезоне «Дзержинца» в Первенстве РСФСР хотелось бы обратиться к воспоминаниям непосредственно очевидцев и участников тех событий. Таковым на протяжении многих лет оставался защитник и почти бессменный послевоенный капитан бежичан Иван Филатов. Десять лет назад Ивана Александровича не стало, но осталось большое интервью с ним, на которое удалось уговорить его зимой 2000 года. Вот небольшие выдержки из той беседы, где Иван Александрович Филатов рассказывал о себе и дебюте «Дзержинца» в Первенстве РСФСР и многом другом…

-2

- Иван Александрович, расскажите, как вы попали в «Дзержинец»?

- В «Дзержинеце» я оказался не сразу. После демобилизации из армии, в конце лета 1945 – го, на танцплощадке от ребят я узнал, что в Бежице организована команда «Динамо», куда вскоре я получил приглашение. За «Динамо» я, правда, поиграл лишь два сезона. И в скорости команда распалась. Часть игроков, переводом ушла в Брянск, часть осталась в Бежице. Многие влились в «Дзержинец», куда был приглашён и я. Но команда по существу, новой для меня не стала. Многих игроков я знал ещё с детства, с кем – то вместе работал и играл за «Динамо». Одним словом, приглашение в «Дзержинец» я принял с большим удовольствием.

- Какие воспоминания оставил у вас ваш первый сезон «Дзержинца»?

- Вы знаете, воспоминания самые приятные. Это действительно был дружный, сплочённый коллектив, каким его и рассчитывали сделать. В то время, не побоюсь этого слова, нешуточная борьба велась в области в основном между двумя коллективами – брянским «Динамо» и «Дзержинцем». Оба клуба имели неплохую поддержку в лице первых руководителей своих ведомств. А ведь тогда люди, отвечающие за футбол, как теперь говорят, слов на ветер не бросали. И если решение сделать команду принималось, то так оно и было. В отличие от «Динамо» мы все были бежицкие ребята, и чувство личного патриотизма у нас, естественно, было выше. У бело – голубых тоже была неплохая команда, где также блистали многие местные игроки, но в целом комплектация проводилась чисто по собирательному принципу Приглашались футболисты из - за пределов области, чаще всего из Москвы, или путем перевода из других городов. Игроки индивидуального плана были, конечно, очень сильные, но как команда это не всегда оправдывалось. Несколько раз приглашали в «Динамо» и меня. В то время капитаном бело – голубых был экс – игрок «Дзержинца» Павел Кононов, а поскольку бежицкий футбол был действительно богаче брянского на индивидуальности, попытки переманывания делались постоянно. Я же все эти предложения отклонял, поскольку был уверен, что очень нужен своему «Дзержинцу», и был ему верен всегда. Мне очень запали в душу события, если не ошибаюсь, 1948 года, когда борьба за звание чемпиона области велась только лишь между двумя клубами – «Динамо» и «Дзержинцем». На финишной прямой мы шли, как говорят, очко в очко, а к окончанию турнира набрали их одинаковое количество. Потребовалось затем три дополнительных матча, чтобы выявить победителя. Два первых завершились ничейным исходом – 1:1 и 2:2. И вот в третьем матче в Брянске на стадионе «Динамо», когда все были уверены в победе бело – голубых, да ещё при московском судье (можете представить, что было и это) и переполненных трибунах стадиона мы не оставили динамовцам никаких шансов – 3:1. В какой – то мере для «Динамо» мы были настоящим катализатором. В 1949 году у динамовцев сложилась уже довольно приличная команда, и в первенстве РСФСР они выступили даже удачнее нас.

- А как в Бежице восприняли известие о том, что «Дзержинцу» в 1948 году предоставлено место в первенстве РСФСР?

- Нормально восприняли. Команда практически с 1945 года (с момента возрождения) была постоянно на виду. Два последних года «Дзержинец» был чемпионом области, к тому же неплохо выступал в Кубке. Так что мы имели все возможности достойно зарекомендовать себя в новом турнире. Подогревалось это ещё тем, что наш извечный соперник «Динамо» такой возможности не получил. Сами понимаете, при таком раскладе мы не имели даже малейшего шанса усомниться в необходимости начатого и посрамить себя. Хотя, конечно, опыта никакого у нас ещё не было, а вот желания хоть отбавляй. Ко всему прочему, ещё раз повторюсь, у нас была довольно неплохая команда. Все ребята были молоды, строптивы и полны желания доказать, сто и они чего – то стоят.

- Долгое время вы выходили на поле с капитанской повязкой. Помните, как стали капитаном «Дзержинца»?

- В момент моего прихода в «Дзержинец» капитаном был Михаил Акимочкин. Но с ним затем случился довольно неприятный эпизод. После одного из крупных поражений команды (по – моему в Туле) он скрыл от болельщиков истинный результат матча, и даже сказал, что эту встречу мы выиграли. Был серьёзный в спортобществе завода, многие из нас получили какие – то взыскания за коллективный сговор, а Акимочкин был лишён капитанской повязки. Ребята голосованием выразили доверие мне. Вот тогда я и стал капитаном, а в моё отсутствие команды на поле выводил Владимир Фатеев. И до тех пор, пока существовало название команды «Дзержинец», я ходил в капитанах. И знаете, горжусь этим.

- Как началось комплектование и подготовка команды к играм первенства РСФСР?

- Можете себе представить, что никаких сборов, как это теперь принято, у нас не было. В начале апреля выезжали на тренировки в Жуковку. Что касается комплектования, то ни о каких серьёзных приобретениях игроков ни у кого даже в мыслях не было. Практически с 1946 года «Дзержинец» выступал одним составом, будь то областные соревнования или же междугородние матчи. Довольно много проблем было у команды и в чисто организационном плане. Все игроки, кроме того, что играли в футбол, работали. Например, Фатеев работал мастером в ремесленном училище, Антюхов – преподавателем физкультуры в школе, а Ларионов – в одном из строительных трестов. И не всегда удавалось получить разрешение на освобождение от работы даже в день игры. Не хватало формы, не было хорошего инвентаря.

- Главным серьёзным приобретением для «Дзержинца» стал приезд в Бежицу квалифицированного тренера. Так ли это было?

- Да, после уведомления, что «Дзержинцу» предоставлено место в первенстве РСФСР, по профсоюзной линии руководство паравозостроительного завода пригласило из Москвы тренера Коршакова Александра (извините, отчества не припомню). Об этом человеке у меня остались самые приятные воспоминания. Он действительно научил нас играть в футбол. Он чувствовал команду, как дирижёр чувствует оркестр. Поэтому я старался никогда не пропускать тренировок. Всегда сдержанный, уравновешенный. Что еще его отличало, так это поразительное чутьё на выбор места игроку. Вот и я под руководством этого тренера окончательно определился со своим игровым амплуа. Раньше я чаще всего выходил полузащитников или нападающим, а по его совету понял, что защитные редуты – это моё место. К тому же мне особо и не пришлось переучиваться. В те годы все мы умели многое, чему сейчас молодёжи остаётся лишь позавидовать. Коршаков научил меня выбору позиции под игроком, игре на опережение, да и многому другому. Как сейчас помню его слова: «Ваня, где ты бежишь, почему за игроком? Ты должен быть впереди него! И ничего он тебе не сделает». Вот такие мы проходили футбольные университеты. Жаль только, что проработал он с нами лишь два года – 1948 – й и 1949 – й. Останься он ещё на несколько лет – результаты «Дзержинца» могли бы быть более внушительными.

- А почему он ушёл из команды?

- Я точно не могу сказать, поскольку прошло уже много лет и что – то я мог подзабыть, но припоминаю, какой – то конфликт произошёл у него с председателем заводского спортобщества Зубаковым.

- Когда и почему вы решили закончить с футболом?

- Сезон 1953 года стал последним в моей футбольной карьере. Я уже стал ощущать, что приближается возраст, когда нужно заканчивать с футболом. К тому же необходимо было обустраивать свою дальнейшую жизнь, определяться с нефутбольной профессией. Я в то время учился на вечернем отделении машиностроительного техникума, и своя цель в жизни у меня уже была. Да и заводские корни были слишком сильными, чтобы что – то менять. К тому моменту в нашу команду пришла целая группа молодых игроков, которым необходимо было попросту уступать дорогу. Я, как ветеран, был тогда ещ1 нужен команде, опыта и умения ещё было предостаточно. Но я твёрдо решил: пора заканчивать. Ко всему этому стал постепенно меняться и уклад футбольной жизни. Закончилась многолетняя гегемония бежицкого «Дзержинца», повлекшая за собой сначала смену названия, а потом и уход ряда ведущих игроков в только что созданную новую армейскую команду «Звезда». Лично мне это было тяжело воспринимать, чувство патриотизма в моём понимании было даже выше, чем требовалось. Я естественно, как ведущий игрок команды, имел право высказать своё мнение и, как многолетний капитан, где – то заступился за ребят. Но кое – кому мои взгляды не понравились, что в принципе и ускорило мой уход.

- Иван Александрович, вашим основным техническим приёмом в футболе стали «ножницы» - когда игрок делает взмах одной ногой, а бьёт другой. Приём сам по себе довольно редкий. Легко ли было постигать его?

- Я заметил этот приём у одного из приезжих игроков. И очень захотелось его освоить. А знаете, когда человек ставит перед собой какую – либо цель, как бы она не была тяжела, всё равно он её добьётся. Вот и я где – бы ни был – тренировался. Брал в руки сосновые шишки. Шёл, бывало, по улице и тренировался. Со временем довёл исполнение этого приёма до автоматизма. Случалось иногда, что мяч уже идёт в ворота, уже, казалось, все – мяч в сетке. И вдруг я этими «ножницами» через себя в падении выбиваю его в поле. Помню такой случай: в 1948 году мы играли календарный матч первенства России с Орлом. Вратарь Борис Булычев просчитался с выходом, мяч летит в створ ворот, все ждут. В этот момент я делаю сверхусилие и выбиваю его в поле, да так удачно, что Анатолий Антюхов, опередив всех защитников, забивает гол. На стадионе крики, аплодисменты, одобрение. Любили в те годы люди футбол. Да и нас игроков, тоже любили. Мне часто говорили: «Иван, ты как артист на поле». А им я отвечал: «Да, я артист. Ведь играю для публики. А посему и настроение должно быть соответствующим».

Подготовил Константин Ушаков.