Так складывалось, что пока мы жили рядом с Невским проспектом, собор был закрыт. Едва помню, как в 85-м произошел noжap внутри церкви, в это время я перевелась на вечернее отделение института, днем работала, и времени совсем не было.
Бабушка, которая меня с малых лет водила по музеям, чтобы внучка могла увидеть «как жили при царизме», наверняка привела бы меня под своды, которых касалась рука Валлен-Деламота и #Ринальди. До сих пор без смеха не вспоминаю «экскурсию» в бесконечно реставрируемый Спас, когда бабуля с сумочкой и авоськой пролезает в дыру забора: «Давай быстрее, пока милициoнep не видит».
Петр I строил европейский город, поэтому приглашая архитекторов и строителей в Петербург, вместе с достойным жалованьем обещал им хорошие условия жизни и свободу вероисповедания. Иноземцы были в основном #католиками. Доменико Трезини на свои средства построил первый католический храм в Греческой слободе (ныне Петроградская сторона). Церковь простояла недолго, oгoнь уничтожил деревянную постройку и восстанавливать ее не стали.
Для строительства нового храма, был выделен участок земли у дороги, которая станет со временем Невским проспектом. Проектирование затянулось на полтора десятилетия, первым проектировщиком стал #Трезини, эстафету принял Ж.-Б. Валлен-Деламот и завершал строительство Антонио Ринальди.
За это время на смену барокко пришел #классицизм, на российском троне менялись цари и императрицы и спустя 20 лет в год восшествия на престол Екатерины II храм был освящен во имя Екатерины Александрийской.
После освящения церкви интерьер несколько лет совершенствовался. Мраморный престол был привезен из Италии, фигуры апостолов добавляли торжественность, императрица подарила несколько картин, стоял орган, один из лучших в Европе.
Здания вокруг храма строились на протяжении всего 18 века. Это не только доходные дома, но и библиотеки, школы, гимназии, жилье для священников. Так сформировалась католическая #община, которая насчитывала несколько тысяч человек. Старостой общины был Антонио Ринальди.
В соборе Екатерины Александрийской венчался великий #зодчий Монферран, здесь же он крестил своего сына. В 30-е храм закрыли, paзгpaбuли и стали использовать под склад.
Фасад помню с закрытыми глазами – вход обрамляет арка, над карнизом четыре апостола и два ангела с крестом. Принято считать, что эти скульптуры одни из старейших в городе. Боковые фасады строги и безупречны своей классикой.
В крипте базилики был зaxopонeн последний король Польши – Станислав Август Понятовский. В конце 30-х руководство страны дало отмашку и ocтaнkи короля были переданы на родину.
Внутри базилики просторно и светло и я присела на скамью, чтобы послушать службу, ничто не отвлекало и не тяготило. Единственный #неф освещен двумя ярусами окон. В куполе барабана тоже окна, свет струится сверху и будто сквозь стены.
Главный престол выглядел иначе, был переделан и повторно освящен в 30-х годах 19 века. Два боковых престола чудесно дополняют интерьер, они оформлены арками и фигурами ангелов. Поскольку интерьер был yнuчтoжeн, в 90-х прошлого столетия его #воссоздание началось по сохранившимся чертежам. Одна из прихожанок сумела спасти распятие и вернула церкви.
Осенью прошлого года открылся доступ на Думскую башню, я увидела #купол базилики так близко, что казалось, протяни руку можно дотронуться. Стоя около ограждения решила, что надо обязательно зайти.
Долго собиралась, но все-таки вошла. Над входом в базилику слова из Евангелия и дверь украшают короны, а когда-то подниматься по ступеням было бoязнo. Обойдя базилику со двора, пыталась рассмотреть форму здания в виде креста, похоже, что это так.
Скоро десять лет как с благословения папы собор стал Малой базиликой.
Спасибо, что прочитали!