Наш двухдневный маршрут, к Рдейскому монастырю, который мы пытались реализовать несколько лет подряд успешно завершился! Самым оптимальным временем года для похода на Рдейщину является зима, когда болото и гать замерзает и превращается в "зимник" протяженностью 11 км. Естественно, не обошлось без приключений, но обо всем по порядку.
Выехали мы рано-рано утром из Санкт-Петербурга, на арендованном для этой поездки микроавтобусе. Дорога была длинной (399 км), но в компании время летит незаметно.
Около 12 дня, мы уже были на старте в деревне Каменка.
Встали на лыжи и вперед, через Рдейское болото к нашей цели.
Температура была оптимальная (-5), с небольшой метелью. Никакого намека на дорогу нигде не было, поэтому тропили по навигаторам, в общем-то то по белоснежной целине
Сразу же на старте мы встретили местного жителя на снегоходе, который тут-же предположил, что мы приехали замаливать грехи )) и любезно показал направление и пожелал нам удачи.
Пройдя около 5 километров, на границе лесополосы с непосредственно болотом нашли вмерзший в сугроб мопед. Как он туда попал, и где хозяин - так и осталось загадкой. Но мы сделав несколько кадров на нем пошли дальше.
Пройдя еще пару километров, обнаружили "бесхозный" снегоход.
Пока его фотографировали и осматривали технику, нашелся хозяин, которого привез наш старый знакомый снегоходчик, которого мы видели вначале ) Оказывается у него там что-то сломалось, и они вот приехали его выручать.
Само болото, было нормальное, но тропить было тяжеловато. Снег довольно рыхлый, также были участки, где буквально по пояс проваливаешься и внизу уже вода, так что из лыж выстёгиваться категорически нельзя.
Но в целом нам повезло, все было проходимо, и в итоге часа за 3 мы добрались до места. Перед нашим взором предстал монастырь с куском монастырской стены.
Около монастыря присутствует новодельная церквушка, а в домике рядом живет отшельник Сергей, который много интересного нам рассказал и про себя, и про монастырь. Что живет он там уже около 10 лет, что копатели которые там приходили, уже все не жильцы. Что после войны находили там всякие мины - подрывались, да и он сам лично даже 3 мины там нашел. И много еще интересностей рассказал про местных медведей, которые гуляют по окрестностям, прирученных им змей и чудесах которое там происходят. Очень интересный человек.
Монастырь, конечно, разрушен. Внутри останки огромного иконостаса с пустотами вместо икон, внутри храм устлан снегом и им же припорошен иконостас который создан из икон паломников. Ну и вообще, зрелище жалкое, хоть монастырь еще и в относительно хорошем сохране, но понятно что восстанавливать его, к сожалению, не собираются.
После осмотра, мы устроили обед. На обед у нас впервые был приготовлен походный борщ (Спасибо Кате за идею и привезенные ингредиенты).
Начало смеркаться, и надо было возвращаться. Собрались, поехали. Не успели отойти от монастыря, как у Кати отломилось крепление от ботинка, и лыжу не представлялось возможным закрепить. Что поделать - надо идти. Сначала Катя попробовала идти пешком, но когда углубились в болото, идти стало вообще невозможно, т.к. без лыж проваливаешься буквально по пояс в снег. Поэтому пришлось идти на одной лыже. Было тяжеловато, но под конец, Катя приспособилась, и шпарила как на сноуборде, на одной лыже, что было не угнаться за ней на двух.
Нашу же лыжню, уже успело замести - и мы ее совсем потеряли, поэтому обратно тропили почти также как и туда. Даже немного сбились с пути в конце. Шли уже в полной темноте, под фонарями.
Но без проблем, вышли обратно к месту стоянки, по ощущениям даже быстрее чем шли туда.
Времени было около 9 вечера, мы поехали в Старую Руссу, где бронировали квартиру. Когда появилась связь, и мы дозвонились до тетеньки - оказалось, что там что-то напутали и квартира уже сдана - нам предложили большой дом, куда мы отлично и заселились. Места хватило на всех.
Утром прогулялись по Старой Руссе, по туристическому маршруту и местам Достоевского. Побывали в краеведческом музее, в картинной галерее, поднялись на водонапорку, зашли в солеварню - усадьбу рушанина и посетили питьевую галерею, где можно попробовать соленую воду из двух источников. Немного прониклись историей города. Немного Старой Руссы на фотографиях ниже.
Закончили дело обедом в кулинарии и отчаливанием домой в Санкт-Петербург. В 20 часов были уже в городе.
В общем поездка удалась, все было отлично, в нашем приключенческом духе, увидели много интересного и нового.
Всем спасибо за компанию!! Особый респект Кате за борщ и Лехе за транспорт.
Каждый внес свой вклад в этой поездке, что сделало ее максимально душевной !!
Заходите в нашу группу в Вконтакте, следите за анонсами и обязательно присоединяйтесь: https://vk.com/club185729211
Ставьте лайки, подписывайтесь, у нас всегда интересно.
До новых встреч.