Найти в Дзене
ДОНСТРОЙ

Заветная звезда. Где в Москве попробовать мишленовскую кухню

Оглавление

Для поклонников гастрономического искусства октябрь принёс радостную весть: «Мишлен» добрался до России. Инспекторы самого известного ресторанного гида присудили звёзды девяти московским ресторанам. Для того, чтобы попасть в заветный «Красный путеводитель», блюда ресторана должны обладать подлинной гармонией вкуса. Также учитывается то, как повара владеют кулинарными техниками. Важную роль играет стиль шеф-повара, его личный подход к кухне.

Жители «Острова» могут оценить работу «Мишлен», устроив собственный гастротур по ближайшим ресторанам, отмеченным в путеводителе. Мы подготовили для вас карту с ресторанами, которые рекомендуем посетить:

Начнем с ближайшего к нам Selfie. В 15 минутах пути от Острова — на Новинском бульваре, 31 — расположился ресторан в ТЦ «Новинский пассаж» на 2-ом этаже.

Selfie — 1 звезда

-2

Шеф-повар Selfie умело и творчески экспериментирует с ингредиентами. Чему удивляться? Анатолий Казаков в 2021 году в очередной раз вошел в топ-100 лучших мировых шеф-поваров. Ресторан действительно собирает в свою сокровищницу одну награду за другой: Selfie занял 88 место среди сотни ресторанов мира по итогам 2016 года. Гости хвалят гребешки, тар-тар из свежей говядины, не остаются равнодушными перед нежной панна-коттой, дополненной выразительной кислинкой щавеля.

Сейчас в Selfie начался традиционный трюфельный сезон! Утиное филе с топинамбуром и трюфельным соусом, а также лосось с трюфельным понзу и арбузной редькой уже ждут вас. Обязательно попробуйте мороженое из белых грибов с черным трюфелем и черными лисичками: в Selfie утверждают, что это must try текущего сезона.

ARTEST (Chef’s table) — 2 звезды

Второй по удаленности от «Острова» ресторан со звездой – Artest (Chef’s table). Он находится на Смоленской площади, в ТДК «Смоленский пассаж».

-3

Проект Аркадия Новикова и шеф-повара Артема Естафьева выполнен в концепции fine dining. Ресторатора впечатлил кулинарный талант шефа, который пока не так широко известен московским ценителям высокой кухни. Аркадий даже решил использовать в названии нового проекта три первых буквы имени повара.

Шеф стажировался в Париже и работал в Санкт-Петербурге, прежде чем начать сотрудничество с империей Новикова. Для себя отметили, что ARTEST очаровывает изящной кухней. Меню лаконично, названия блюд не сразу выдают всю палитру вкуса, их нужно разгадывать, ими нужно наслаждаться…

Едем дальше. За 17 минут от «Острова» доезжаем до Страстного бульвара, д. 8А, где нас ждёт Twins Garden.

Twins Garden — 2 звезды

-4

Начнём с того, что в 150 километрах от Москвы братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие открыли ферму. Они сами изготавливают мягкий сыр, на территории хозяйства есть пруд с фермерской рыбой, а в теплицах спеют помидоры, огурцы… Пасторальная картина счастья — чего еще желать?

Меню состоит из двух сетов и раздела A la carte. Вы можете открыть для себя Россию, попробовав деликатесы различных регионов. Заманчивый дегустационный сет «Открываем Россию заново» — это 12 авторских блюд: Сахалин, Ростов-на-Дону, Новгородская область, Курилы, Астрахань, Калуга, Москва, Дальний Восток, Архангельская область, Калмыкия, Мурманск, Алтай. Из чего они состоят и каковы на вкус рассказывать не будем: их надо дегустировать самим.

Теперь отправляемся пробовать звездную кухню на Малой Бронной, д. 22, с. 2. Дорога также займет 17 минут. Здесь нас радушно встречает Grand Cru.

Grand Cru — 1 звезда

-5

Добро пожаловать в царство Диониса! В Grand Cru отношение к вину особенное, тонкое, бережное. Им восхищаются, его смакуют, оно находится в центре гастрономического мироздания ресторана. С винами работают шесть сомелье, каждый день винная карта, насчитывающая более 1000 позиций, меняется! Французский шеф-повар Давид Эммерле создает блюда из местных сезонных продуктов, прекрасно дополняющих этот напиток.

Хороший тон высокой кухни задан, а нас ждет заключительное место тура — ресторан Savva на Театральном проезде, д. 2. От «Острова» он самый дальний, но ехать всего ничего — 20 минут.

Savva 1 звезда

-6

Шеф-повар ресторана Александр Шмаков в 2015 году открыл заведение Savva в здании отеля «Метрополь». Концепция в формате «истории» сложилась благодаря историческому месту, дань которому отдается даже названием: Savva — в честь мецената Саввы Мамонтова, основателя отеля.

Национальная кухня здесь подается в авторском исполнении шефа, которое вы можете наблюдать на фотографии. Он использует лучшие ингредиенты и обязательно учитывает сезонность продуктов. Каждый раздел меню — «истории» со своим названием и стилем.

Наш гастротур подошел к концу. Теперь мы знаем, чем нас будут удивлять в ресторанах со звездой и куда ближе всего добраться с «Острова».