Знаете ли вы, что под пухлыми щечками и милыми складочками у ребенка могут скрываться перегруженные внутренние органы?
Чем опасно ожирение
Судя по нынешним тенденциям, ожирение среди детей уже стало одной из главных проблем детского здоровья. По оценкам ВОЗ, к 2025 году детей с избыточным весом станет 70 млн - против 32 млн в 2016 году.
«Лишний вес есть в среднем у каждого пятого ребенка в мире. За последние четыре десятилетия количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих ожирением, увеличилось в 10 раз. И эти цифры неуклонно растут. В Европе показатели избыточного веса за последние 10 лет выросли вдвое. Детям в 10-11 лет ставят уже взрослые диагнозы: гипертония, атеросклероз, дыхательная недостаточность» - отмечает неонатолог Владислав Гусев.
Какими последствиями чревато ожирение в детском возрасте, по мнению врачей:
- проблемы с опорно-двигательным аппаратом - плоскостопие, разрушение бедренной кости;
- риск развития онкологии;
- нарушение психического и физического развития ребенка;
- риск возникновения сахарного диабета 2 типа;
- нарушение соотношения жиров в крови;
- повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- психологические проблемы - низкая самооценка, депрессия.
Почему детей с избыточным весом становится все больше
Склонность к избыточному весу может сформироваться еще тогда, когда ребенок находится в утробе матери. Высокий инсулин передается детям от их мам, уверена врач-гастроэнтеролог Наталия Донцу. Ведь во время беременности мама и ребенок снабжаются одной кровью. Если мама питается тортиками, конфетами, сладкими газировками и булками, то наедает себе высокий инсулин.
«Частота ожирения у детей школьного возраста, по данным разных источников, достигает 20-25%. Самый частый вид ожирения связан с избыточным поступлением калорийной пищи в сочетании с гиподинамии (сниженной активностью). Кроме того, играет свою роль и наследственная предрасположенность» - отмечает врач-диетолог Елена Бугрова.
По мнению врачей, на возникновение избыточного веса могут также влиять эмоциональные перегрузки, неправильный режим дня, нарушения обмена веществ, эндокринные и другие патологии.
Как распознать проблемы у ребенка
Как ни банально, но главной причиной ожирения остается питание. Неправильное введение прикорма, раннее появление в рационе ребенка сладостей, вредные пищевые привычки - все это становится пусковым механизмом для нарушений в организме ребенка. Начиная от того, что мы перекармливаем ребенка, заставляя его доедать, заканчивая тем, что кормим под мультики.
Врач-диетолог Наталья Павлюк приводит признаки, при наличии которых родителям стоит задуматься о надвигающейся проблеме:
1. Ребенок стал больше и чаще кушать, порции еды увеличились, часто просит сладости.
2. Недавно купленная одежда быстро стала мала, при этом рост не прибавился или увеличился незначительно.
3. Ребенок не хочет играть в подвижные игры, начал мало двигаться, при активности может стать заметной потливость и отдышка.
4. Толщина кожных складок на бедрах и животе увеличилась более, чем на 2 см.
5. Прибавка в весе более 3 кг за год для детей младше 12 лет, более 8 кг - для детей старше 12 лет.
Как не допустить ожирения
По мнению врачей, дети, которые родились с весом более 4 кг, составляют повышенную группу риска. У младенцев ожирение может развиваться на фоне перекармливания смесями и избытка белка. Так, если у ребенка на искусственном вскармливании ежемесячная прибавка в весе превышает норму, то это может стать фактором ожирения.
Единственно верными рекомендациями могут быть - соблюдение режима питания, баланса физической активности и отдыха. Особое внимание нужно уделить сладостям. Современные специалисты по прикорму не рекомендуют вводить сахар и продукты, которые его содержат, детям в возрасте до 2 лет. И помните, что залог здоровья ребенка - это правильная культура питания в семье.
Какие факторы, по мнению ВОЗ, снижают риск возникновения ожирения у ребенка:
- в течение часа после рождения - приложить к груди;
- в течение первых 6 месяцев жизни - организовать исключительно грудное вскармливание;
- после 6 месяцев - безопасный прикорм, наряду с кормлением грудью;
- детям раннего возраста - обеспечить активное движение;
- детям старше 5 лет - физическую активность в течение 60 минут в день;
- всем детям - увеличить потребление фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов.