Найти в Дзене
Мир творческих людей

"Ведьмак": книга vs сериал - анализ второго сезона

Фото из открытого источника Интернет
Фото из открытого источника Интернет

Не каждый кинематографист решится взяться за экранизацию мирового бестселлера. Это рисковое дело, которое требует богатого опыта в сценарной и режиссерской работе, хорошего знания книжного оригинала и умения адаптировать фантазии автора, порой уносящие его в дальние дали, к реальным возможностям графики и монтажа. На подобные экранизации тратятся огромные деньги. К работе приглашаются лучшие актеры. Но фанаты все равно остаются разочарованы. Потому что, как ни крути, фильм лучше книги не бывает.


Сериал "Ведьмак" ждали много лет. Поклонники творчества Анджея Сапковского готовились к просмотру не меньше, чем члены съемочной команды к производству новинки. Два года назад, когда на ТВ появился первый сезон, они припали к экранам и... начались споры. Одни порадовались, что в целом фильм похож на первую книгу.

Герои те же, их приключения более или менее повторяются. Немного смазана хронология событий, к повестям из дебютного сборника Сапковского добавились вставки из других романов, были и фактические расхождения. Но все это казалось оправданным, потому что создателям, в конечном итоге, удалось передать атмосферу оригинала и показать нечто связное, логичное и эффектное.

Ну а без "но" никогда не обходится. Иные спорщики пытались предъявлять свои "фи". Им не нравился цвет волос Йеннифер, слащавость Генри Кавилла, исполнившего роль Геральта. И, вообще, тот, кто знает книгу наизусть, всегда найдет к чему придраться. Тем более, киношники дают достаточно поводов.


Ждать второго сезона опять пришлось долго. За два года фанаты чего только не нафантазировали. И вот свершилось! В конце декабря сериал появился в прокате и тут же начал бить рекорды просмотров. Он остался зрелищным, красочным, атмосферным - этого не отнять. Спецэффекты на уровне полнометражного кино. Костюмы оживляют самые смелые фантазии, хоть и вызывают вопросы с точки зрения своей функциональности.

Перепады зимних пейзажей, на фоне которых проживают свою историю Геральт и Цири, и жаркого лета вокруг Лютика и Йеннифер создают приятный контраст. Звучит напряженная музыка, в которую вклинивается лирически-философский хит от любимого фанатами барда.


Увы, это главные достоинства. Недостатки серьезнее и относятся к главному - к сюжету. Он все еще связный, интригующий, динамичный с приличной долей драмы и сантиментов. То есть, в теории все здорово, и человек, который начинает знакомиться с сагой Сапковского именно по кино, будет доволен. Но тот, кто читал, кто любит книгу и ждал материализации собственных фантазий, останется в недоумении.

Когда автор уже предложил десятки сюжетных линий, каждая из которых могла бы стать блокбастером, зачем понадобилось выдумывать что-то от себя? А выдумано тут почти все. Несмотря на то, что общая канва сохранена, то есть, узловые точки при должном старании прослеживаются, сама история принципиально другая.

Йеннифер теряет магию и ищет себя заново. Геральт и Цири не просто пережидают зиму в Каэр-Морхене, а борются там с монстрами и параллельно выясняют тайны о происхождении и способностях девочки, которыми начинают интересоваться все кругом, включая ведьмаков. Эльфы играют в свои игры, гоняясь за призрачной надеждой. На их примере раскрывается темы геноцида и ксенофобии. Детально показываются события в Цинтре, о которых в книгах не было ни слова.

Из разломов, которые Цирилла, словно дикая банши, создала криком, лезут монстры. Множество событий происходят на грани сознательного и бессознательного. А главный злодей - сущность по типу Бабы-Яги. Эта колдунья туманит мозг всем, кто окажется в ее власти. В общем, отдаленно напоминает, иногда даже целые сценки из разных книг появляются почти в точности, но суть иная. И это расстраивает.


Второй сезон "Ведьмака" нужно смотреть так, словно книги никогда не было. Но не стоит пытаться приладить киношный сюжет к оригиналу Сапковского. Они накладываются друг на друга с трудом, что вызывает разочарование. Если удастся абстрагироваться, получить удовольствие можно и даже не сложно. В конце концов, это эффектное шоу с хорошими актерами, неплохими драмами и очень крутыми, непредсказуемыми поворотами на фоне декораций, окрашенных графическими дизайнерами во все цвета радуги.

Спасибо, что читаете и подписываетесь на блог.