Рядовка. Грибнику, выращенному бабушкой на "благородных" подберезовиках и маслятах, само слово кажется каким-то подозрительным и неаппетитным, будто химией какой-то отдаёт. Научиться ценить грибы этого рода, не зная лучших его представителей, "за глаза" практически невозможно. Это я вам по личному опыту говорю. Но первая встреча может всё изменить. Опять же - по личному опыту...
Прохладный ноябрьский день, солнце пробивается сквозь кроны под печальным осенним углом, всё вокруг очень тихо и аккуратно, будто лес прибрался перед зимой и подготовился к долгому сну. Даже как-то неловко беспокоить эту тишину живым присутствием, раздвигать расслабленные ветки, ломиться через колючие кусты, топтать перину мхов... Какие грибы, о чем вообще разговор?..
Впрочем, вот и характерный бугорок во мху, вот другой, третий... К черту меланхолию. "Смело топчу я ногой вешнюю леса красу". Смело! Но аккуратно. Потому что под этим мхом, кажется, повсюду спрятаны рядовки. Те самые, лучшие. Рядовки штриховатые. Они же "серушки" в просторечии.
Бережно раздвигаю зеленый мшистый ковер, а там вся суть сегодняшнего похода, который лишь выглядит запоздалым: гнездышко серой рядовки. Белые плотные ножки, серые, в штрихах, шляпки - просто королевская семья! Без слов приступаю к резне. Обрезанные ножки тут же разлохмачиваются, словно нож высвободил могучее давление подземной среды.
Впрочем, почему "словно"? Так и есть - ножки этих рядовок всегда под напряжением. Лишь пальцем тронь - будто вибрируют. Но ясно ощущается это лишь в светлые безветренные дни ноября.
Также в тему:
- Георгиев гриб, майская "рядовка" - не настоящая, но очень приятная.
- 50 оттенков бурого: коричневые рядовки, всего лишь несколько главных из огромного множества.
- Бледный, как поганка: о рядовках, которые выглядят очень опасно.
Отступление в пользу науки
Рядовки (грибы рода Tricholoma) крайне разнообразны. Род обширен и богат; пожалуй, сложно выделить какие-то однозначно наблюдаемые признаки, по которому грибы объединяются в рядовки. Во-первых, это бесцветные споры, никак не окрашивающие пластинки зрелых грибов. Во-вторых, сами пластинки - не сбегающие по ножке и не свободные, а представляющие собой что-то среднее.
Наконец, все рядовки (насколько мне известно) - грибы микоризные, то есть растущие на почве и образующие симбиоз с деревьями. На пне настоящую рядовку не встретишь (красавица "рядовка желто-красная", Tricholomopsis rutilans, не рядовка на самом деле, просто так называется), в чистом поле не увидишь. Рядовка - это вам не говорушка какая-нибудь.
Среди бесчисленного множества "трихолом" есть виды и очень ценные, и серьезно ядовитые, и те, что особенно хороши на полном безгрибье. (Таких, конечно, большинство). Японская рядовка, легендарная "мацутакэ" (Tricholoma matsutake), является одним из самых дорогих грибов в мире. Отечественная рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) смутно напоминает начинающим грибникам что-то аппетитное и вызывает тяжелые отравления; порой и убить может.
В общем, царство это совершенно необъятное. Начнем, пожалуй, разбираться. С самого вкусного начнем.
Серый Рыцарь с оруженосцем
Так повелось, что на английском языке некоторые рядовки именуют "рыцарями". Например, желто-бурая рядовка - Birch knight, березовый рыцарь (или, как вариант, "рыцарь розог"). Конечно, для подавляющего большинства грибов в этом языке своих названий нет - неприязненное отношение англосаксов к грибам общеизвестно. Что ж, поможем вероятному противнику хоть в этом. Пусть серая штриховатая рядовка зовется "Серым Рыцарем". Это пойдет. Романтичный гриб.
Рядовка серая или штриховатая (Tricholoma portentosum) - довольно нередкий гость в мшистых сосновых борах. Появляется сравнительно рано, можно встретить уже в начале сентября, но основной пик плодоношения приходится на позднюю осень. Других хороших грибов тут уже не встретишь, разве что ароматные гигрофоры и обрюзгшие "польские белые" составляют компанию нашему рыцарю. Другие хорошие рядовки - зеленушки - растут в то же время и похожим образом (и тоже с соснами), но выбирают другие места, посуше.
Белоснежная ножка, светлые пластинки, серые шляпки с характерными штрихами - в лучшие свои моменты Серый Рыцарь узнается с первого взгляда. Его самого можно даже не видеть - но бугорок во мху говорит сам за себя. Из-за полуподземного образа жизни штриховатая рядовка легко переносит ночные заморозки - те самые, из-за которых "польские белые" превращаются в унылую квашню.
Есть у штриховатой рядовки брат-близнец. Настолько похожий, что вполне может пожертвовать собой, запрыгнув в корзинку вместо него. Это не страшно: грибы равноценны. Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) столь же крупна и вкусна, только растет преимущественно с елью и имеет черную окантовку пластинок. Если лес елово-сосновый, грибы различить почти невозможно. Но, оценочно, Гульден выглядит как-то менее благородно и более неряшливо; не совсем по-рыцарски, в общем. Будем считать этот гриб оруженосцем.
Рыцарь и его серые завистники
Да, других хороших грибов это время и в этом месте, считай, нет - но речь только о "хороших". Как известно, благородство рождает завистников, и первый из них - рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum). Стоит ли называть ли этот гриб "Мыльным Рыцарем"? Сложный вопрос.
Мыльная рядовка коварна. Растет она почти так же, как и штриховатая - развивается преимущественно во мху. И в целом довольно похожа, особенно по описанию - белая ножка, серая шляпка...
Всё портят детали. Малозаметные розовые штришки на белой (но не настолько белой!) ножке. Матово-серая, "замыленная" шляпка без четких радиальных штрихов, как будто ее обработали инструментом "размытие" в плохом графическом редакторе. Ну и, конечно, запах. Резкий запах хозяйственного мыла, разрушающий всякое очарование.
Кстати, если б не это, мыльную рядовку можно было бы есть. Многие любители, говорят, собирают и вываривают. Я бы не стал связываться. Зачем? Где есть мыльная, там и штриховатой полно.
Не столь безобидна другая похожая рядовка - заостренная (Tricholoma virgatum). Да, она мельче, у нее серые пластинки, и микоризу она образует преимущественно с елью, но в сосново-еловых лесах она вполне способна преподнести невнимательному грибнику оскорбительный сюрприз. Дело в том, что это не вездесущий, намозоливший глаза "Мыльный Рыцарь" - заостренная рядовка появляется на наших радарах не слишком часто. Меня она в прошедшем сезоне едва не обманула, о чем уже был рассказ:
Заостренная рядовка не особо ядовита. Она, скорее, несъедобна из-за горечи, но набрать этих обманщиц - значит, испортить весь сбор. А жалко. Потому что серые рядовки - настоящий деликатес.
Разных рядовок серого цвета, кстати, еще целая куча. Но в это время, в этом месте и подобным образом они не растут.
Кушать подано-с!
Есть у серой рядовки одно существенное преимущество над близкой ей по духу зеленушкой. А именно: она не так засорена песком. Возможно, дело в условиях произрастания, возможно, в чем-то еще. Но хрустит "штриховатая" только в хорошем смысле, как и положено хрустеть крепкому пластинчатому грибу. Никакого тебе песка на зубах.
Серый Рыцарь - универсал. Он хорош и в заготовках (маринад особенно), и в свежем виде (чуть отварить и на сковородку); любители, слышал, добавляют его в суп. Если человек предпочитает твердые грибы мягким, а пластинчатые - трубчатым, то штриховатая рядовка имеет все шансы стать постоянным фаворитом. Нет, грузди-рыжики соревнуются в отдельной категории, тут сравнивать трудно, но если вывести их за скобки, штриховатую рядовку можно назвать идеальным пластинчатым грибом.
Впрочем, я понимаю, какая там, в идеальном мире, царит конкуренция.
Вот так заканчивается первая статья "рядовочного цикла". Тема кажется необъятной; просто не знаю, с какого боку укусить. Наверное, так и надо продолжать - не от науки отталкиваясь, а от впечатлений. С грибной наукой нынче всё равно - "где сядешь, там и слезешь". А так еще можно кое-как зацепиться за тему. В другой раз можно поговорить, например, о "мышастых" рядовках. О зеленушках. О рядовках, до смешного похожих на бледную поганку.
А вот вас лично - какие больше интересуют?