Найти тему
Психолог и Я

Что можно узнать о человеке по почерку?

Давно известно, что существует определенная связь между почерком человека и его характером: при письме движения рук контролируются мозгом, а потому несут на себе отпечаток психических процессов, происходящих в нем. Чтобы узнать характер человека, нужно проанализировать его почерк.

Область знаний, изучающая законы взаимосвязи почерка и характера человека, называется графологией. Графологический анализ основан на том, что почерк формируется мозгом в большей степени, чем моторикой пальцев. В процессе письма рука является лишь инструментом мозга, определяемым подсознательными процессами.

Что определяет графологическую экспертизу?

Анализ почерка осуществляется на основе ряда параметров: важно и направление линии (со сдвигом влево, вправо, вверх и вниз), и особенности написания букв, и наклон, и степень сжатия почерка, расстояние между строками, расположение на листе и многое другое. Из сочетания этих и многих других параметров рождается индивидуальная характеристика человека по его почерку.

-2

Основные этапы анализа

Давление

Сильный напор характерен для уверенных в себе и энергичных людей с высокой работоспособностью. Такие люди, как правило, очень общительны и привлекают своей целеустремленностью и оптимизмом.

Легкое давление чаще всего встречается у крайне чувствительных и романтичных натур. Это мечтатели, ориентированные прежде всего на свой внутренний мир. Ответственный, но неторопливый, все делает аккуратно, стараясь не делать ошибок. Часто такое давление является признаком слабости.

Наклон

Небольшой наклон вправо — самый распространенный наклон почерка, свойственный людям спокойным, уравновешенным, хорошо приспособленным к социальной среде. Они всегда открыты для общения, но и не прочь какое-то время побыть наедине. Склонны к перепадам настроения.

Сильный наклон вправо свидетельствует о целеустремленности и настойчивости. Такие люди, как правило, максималисты и стремятся во всем быть первыми, поэтому если и решаются на что-то, то при условии, что получат либо все, либо ничего. Любящие и очень ревнивые.

Небольшой наклон влево чаще всего встречается у индивидуалистов: они всегда ставят собственные интересы выше групповых. Таких людей отличает критический склад ума, они способны увидеть проблему со всех сторон и найти оригинальное решение проблемы.

Сильный наклон влево. Обладатели такого почерка самодостаточны и независимы, у них всегда есть своя точка зрения на любую проблему. Иногда они не задумываются над самой проблемой, а просто противопоставляют свое мнение общепринятому. Часто такой почерк просто указывает на то, что человек левша, но его в детстве приучили писать правой рукой.

Если почерк вертикальный (или большинство букв вертикальные) то это свидетельствует о внутренней гармонии, балансе рациональности и эмоциональности одновременно. Люди с таким почерком тщательно анализируют ситуацию и только потом принимают решения. Они ясно видят свои цели и следуют им, насколько это возможно.

-3

Мелкий почерк (менее 3 мм) свидетельствует о том, что его обладатель человек сдержанный, расчетливый, скрытный и сдержанный. Ему можно доверить ответственную работу, так как он умеет полностью сосредоточиться на деле.

Широкий почерк - широкая душа! Так пишут творческие и талантливые люди. Узкие буквы – признак рациональности и бережливости.

Если буквы в предложении разного размера, то это может свидетельствовать об определенных психоэмоциональных проблемах. Например, буквы «д», «з», «у» у большинства людей имеют одинаковые нижние петли, но в некоторых случаях они настолько различаются по размеру или стилю, что создается впечатление, что они принадлежат разным почеркам.

очертания

Округлые буквы говорят о дружелюбии и отзывчивости, а также о способности к компромиссу. В некоторых случаях такие письма говорят об инфантилизме, неспособности принять самостоятельное решение.

Угловатый почерк характерен для активных и энергичных людей. Человек с таким почерком стремится к самостоятельности, не любит, когда ему указывают, как и что делать. Иногда это признак агрессивности.

-4

Любой графолог скажет: эти замечания нельзя считать полноценной характеристикой человека. Настоящий графологический анализ — это тщательное изучение того, как, под каким углом, с каким нажимом пишет человек. При этом желательно, чтобы был пример написания всех букв алфавита. И несколько текстов, написанных в разных настройках. Только в этом случае специалист даст полную и развернутую оценку.

Однако пытаться определить характер человека по его почерку не только можно, но и необходимо для того, чтобы лучше понять его черты, увидеть положительные и отрицательные черты, а в ряде случаев уберечь себя от обмана.