Найти тему
Азербайджан - страна огней

Хорасанские тюрки: как азербайджанцы попали в Среднюю Азию?

Так называемый Большой Хорасан (с персидского – «место, где восходит солнце») – это один из наиболее древних и славных регионов в Азии. Он располагается на востоке Ирана, западе Афганистана, в южной части Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Как единое целое, он сложился в эпоху империи Сасанидов, и всегда был одной из важнейших областей тех или иных персоязычных государств.

Тем не менее, близость кочевников приводила к тому, что эта земля не раз была завоевана. Крупные потоки тюркских переселенцев приходили несколькими волнами, начиная с эпохи раннего средневековья. Некоторые из них смешались с местными уроженцами, перешли к оседлой жизни и в будущем стали узбеками. Это преимущественно, носители карлукской ветви тюркского языка.

Другие, представители более поздней волны, сохранили большие связи со своими родственниками-туркменами. Некогда они и жили в составе одного государства и кочевали по этой земле свободно. Но затем в регионе установилась новая власть, в результате чего была проведена строгая граница. Эти люди говорят она огузской ветви тюркского наречия.

Вместе представители этих групп называются хорасанскими тюрками. В общем-то, они обычные узбеки и туркмены, просто живущие по ту сторону границы и из-за своего гражданства сильно интегрированные в иранскую жизнь. Тем не менее, с определенного времени тут появились близкие родственники туркменам – азербайджанцы. Их прибытие внесло новую изюминку в местное общество.

-2

В 1501-м году было основано Сефевидское государство. Тюрки-шииты из Анатолии были изгнаны османами на восток, завоевали Азербайджан, и начали так хорошо, что через десять лет спорили с тимуридами и узбеками за Среднюю Азию. Их первый натиск был успешен – очень скоро к могущественной державе был присоединен Хорасан. Но затем армия потерпела разгромное поражение, и в результате частично пришлось отступить.

Так возникло узбекское Бухарское ханство. В дальнейшем оно распадется на три части, которые будут завоеваны Российской империей каждое в свой момент. В период временного ослабления Персии один из мятежных генералов создаст отдельное государство на территории Афганистана.

В общем, Хорасан оказался разделен. Но чтобы удержать в своих руках богатейшую провинцию, иранские шахи тюркских кровей начиная с 16-го столетия переселяли сюда целые роды кавказских тюрок. То есть, обычных азербайджанцев. Это были фактически военные поселенцы – аналог российских дворян-помещиков, представителей воинского сословия.

-3

В сефевидской Персии Хорасан считался второй по важности провинцией. По обычаю, сюда отправляли наследников престола, чтобы они получили административный опыт и научились править. Если иранские принцы находились в недостаточном возрасте, вместе с ними был воспитатель – лала. Это всегда был опытный воин, один из могущественных вельмож государства.

Вместе с ними нередко переселялись близкое окружение и дружины, и многие из этих людей навсегда оставались на новом месте. Через поколение после этого ситуация повторялась в очередной раз, а затем снова и снова. Из среды хорасанских азербайджанцев в 18-м веке вышел Надир-шах, один из крупнейших полководцев в истории Ирана и ислама, и наиболее могущественный из ее тюркских владык.

Когда феодальная армия устарела, правительство страны было вынуждено провести реформы, в результате которых она была сделана призывной. Так тюрки Ирана утратили свою монопольную власть в войсках, ведь делать карьеру получили возможность талантливые представители других народов.

-4

Азербайджанцы перестали быть исключительно военным классом, многие из них стали получать гражданские профессии. В настоящее время эти люди составляют часть хорасанской элиты, занимая заметные места в экономике и государственных органах.

#иран #азербайджанцы